12 июля, итоги: спящий нардеп, скандал с Топольской и важный документ по Донбассу

38,5 т.
Анастасия Топольская

"Обозреватель" составил подборку самых интересных событий дня, которые уже успели произойти в Украине и мире в среду, 12 июля.

В США предотвратили жуткую авиакатастрофу 

Обернись события немного иначе и аэропорт Сан-Франциско мог бы стать братской могилой для тысяч людей. Трагедия едва не произошла еще 7 июля, но известно об этом стало лишь сейчас. 

Как выяснилось, пассажирский самолет авиакомпании Air Canada, который летел из Торонто, по ошибке направился не на взлетно-посадочную полосу, а на рулежную дорожку, когда на ней находились еще четыре лайнера с пассажирами на борту. 

Видео дня

Избежать кровавой трагедии удалось благодаря диспетчерам, которые вовремя перенаправили пилота, благодаря чему он ушел на второй круг и удачно приземлился. 

Также в США смоделировали видео, которое показало, что могло бы случиться, если бы пилот все же сел на рулежную дорожку. 

Важный документ по Донбассу

Агентство "РБК-Украина" раскопало документ, в котором говорится, что законопроект о реинтеграции Донбасса, разработанный секретарем СНБО Александром Турчиновым, предусматривает признание отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) оккупированными Россией территориями, а также признает вооруженную агрессию РФ.

В законопроекте также говорится о государственной политике в отношении временно оккупированных территорий. Так, ее целью устанавливается восстановление государственного суверенитета Украины на указанных территориях, их освобождение и восстановление в их пределах конституционного строя, а также защита прав и свобод граждан Украины, пострадавших от агрессии Российской Федерации.

Новый скандал с Лещенко-Топольской

Гражданская жена нардепа из БПП Сергея Лещенко, диджей Анастасия Топольская вляпалась в очередной скандал. Причем винить в этом может лишь саму себя. Поводом послужил пост Топольской в Facebook. Кстати, уже далеко не в первый раз

По словам Топольской, она была в визовом центре посольства Британии. Так уж вышло, что подалась она туда в формате Premium Lounge Service, где встретила супругу гаранта Марину Порошенко. Все бы ничего, но в своем посте Топольская начала взывать к "совести жены человека, который так много врет и крадет". Лучше бы Топольская этого не писала. 

Спящий Найем

Нардепов частенько ловят в неловком положении во время заседаний в Раде. На этот раз "не повезло" представителю БПП Мустафе Найему, который уснул во время заседания. Естественно, все это сняли на видео, а пользователи сети хорошо посмеялись, гадая над причинами усталости политика. 

Плач переселенца с Донбасса

Переселенцы с Донбасса часто жалуются на то, что к ним относятся предвзято. Во многом, виной тому поступки отдельных экземпляров, которые своими действиями бросают тень на всех, кто приезжает с захваченных Россией территорий. 

Так, житель Дебальцево Валерий Жмайло, который после начала войны на Донбассе бежал во Львовскую область, а затем вернулся на оккупированную территорию, рассказал о том, как "ненавидят" жителей восточных областей в остальной Украине. И ладно бы он просто болтал языком, но оказалось, что за Жмайло тянется целый шлейф мелких и не очень шалостей, за которые его следовало бы осудить. 

Решение по ФСБшникам

Несколько дней назад суд в Херсонской области порядком взбесил общественность, приговорив "заблудившихся" в Украине сотрудников ФСБ к аресту на целых 15 суток. Тогда многие восприняли это решение, как прогиб Украины перед Россией. Однако на деле все оказалось не так уж страшно.

Вскоре в СБУ дали понять, что не собираются легко отпускать россиян домой. Вечером 11 июля в спецслужбе объявили о том, что обоим было объявлено подозрение в посягательстве на территориальную целостность Украины, а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Так что за так Россия своих людей точно не получит. 

Вспышка смертельной болезни в Европе

По сведениям издания Daily Mail, по Европе продолжает распространяться смертельная вспышка кори, которая уже убила 35 человек. 

Последней жертвой инфекционной болезни стал шестилетний мальчик в Италии, где за 12 месяцев произошло более 3300 случаев кори и две смерти.  Кроме того, одиночная смертность была зарегистрирована в Германии и Португалии, а несколько других стран также сообщили о вспышках заболевания – среди них Франция, Польша, Швейцария и Украина.

Смерть известного украинского журналиста

И звестный украинский спортивный журналист, комментатор и телеведущий, шеф-редактор сайт канала XSPORT Александр Мащенко скончался на 39-м году жизни в Затоке Одесской области. Горькая ирония в том, что мужчина умер во время того, как занимался спортом. Пребывая в отпуске, Мащенко совершал пробежку.