Донбасс признают оккупированным? Появился важный документ

170,9 т.
Отмена АТО на Донбассе

Законопроект о реинтеграции Донбасса, разработанный секретарем СНБО Александром Турчиновым, предусматривает признание отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) оккупированными Россией территориями, а также признает вооруженную агрессию Российской Федерации.

Об этом говорится в документе, который опубликовало агентство "РБК-Украина".

В частности, статьей первой закона в Донецкой и Луганской областях временно оккупированной будет считаться сухопутная территория, в границах которой формирования вооруженных сил России и незаконные формирования, созданные при участии РФ и управляемые ею, а также оккупационная администрация РФ установили и реализуют свою власть.

Видео дня

Кроме того, временно оккупированными признаются внутренние и внешние морские воды и воздушное пространство над упомянутыми территориями.

В то же время статья вторая в обнародованном документе гласит о незаконности любых органов и должностных лиц, не предусмотренных Конституцией и законами Украины, а также созданных, назначенных или избранных незаконным способом.

"Любой акт (решение или документ), изданный органами и/или лицами, предусмотренными частью первой этой статьи, являются недействительным и не создает правовых последствий", - говорится в проекте закона.

Отметим, в законопроекте также говорится о государственной политике в отношении временно оккупированных территорий. Так, ее целью устанавливается восстановление государственного суверенитета Украины на указанных территориях, их освобождение и восстановление в их пределах конституционного строя, а также защита прав и свобод граждан Украины, пострадавших от агрессии Российской Федерации.

В статьях пятой и шестой документа описываются методы обеспечения государственного суверенитета страны и защиты прав и свобод граждан.

Статья седьмая проекта закона подчеркивает, что при осуществлении политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины обеспечивается приоритетность выполнения положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также Минского меморандума от 19 сентября того же года и "комплекса мероприятий" от 12 февраля 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о необходимости отменить АТО на Донбассе заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В свою очередь нардепы подготовили законопроект об окончании АТО и переходе на новый формат сопротивления российской агрессии на Донбассе.

В свою очередь представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что полномочия отменить АТО имеются только у военно-политической верхушки Украины.

Глава МВД Арсен Аваков пояснил, будет ли силовое освобождение Донбасса после громкого закона об АТО. Позднее в Раде рассекретили подробности нового законопроекта. В то же время Турчинов рассказал, когда документ поступит в Раду.