"Мог бы и бритвой по глазам": в России пояснили слова Путина о "дураках"

48,9 т.
Путин

Слова президента России Владимира Путина о "дураках", которыми он прокомментировал обыски у известного театрального режиссера Кирилла Серебренникова, могли быть адресованы не силовикам, а их "жертвам".

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал российский журналист Александр Рыклин.

"Осторожно спрошу. А кто сказал, что реплика гаранта "Да дураки", обнародованная придворным хохмачом, относится к силовикам, а не к их жертвам?" - подчеркнул он.

Схожее мнение высказала российско-британский журналист Мария Филлимор-Слоним.

"Уже третьи сутки лучшие умы толкуют президентское "Дураки!" Осмелюсь предположить, что, воскликнув слово дураки", президент хотел сказать: "какие же дураки, из-за такой смешной суммы устраивать такой цирк!" - написала она на своей странице в Facebook.

Видео дня

Писатель Виктор Шендерович уверен, что кроме дела Серебренникова, к Путину накопилось немало вопросов.

"Пару дней назад Евгений Миронов поинтересовался мнением Владимира Путина о тех, кто инициировал обыски в "Гоголь-центре" и у Кирилла Серебренникова, - и Владимир Путин аттестовал их дураками. Это прекрасно (потому что, как говорится, мог бы и бритвой по глазам), но никак не отменяет других, неизбежно возникающих, вопросов, которые вышеозначенному Владимиру Путину, однако, до сих пор никто так и не задал", - отметил он на своей странице в Facebook.

"Например:

- Почему вы назначаете на руководящие должности дураков, которые раз за разом совершают противоправные действия и наносят тяжелый ущерб репутации России?

- Почему эти начальственные дураки остаются на своих руководящих постах и после совершения этих действий? Почему вы не уволили их? 

- Считаете ли вы, что опасные дураки и дальше должны руководить силовыми структурами РФ? Какова мотивация этого кадрового решения? В чем, для вас, президента РФ, состоят достоинства этих дураков, перевешивающие их дурость и тяжелые последствия их действий для граждан РФ и репутации страны?

- Не кажется ли вам, что, совершая свои противоправные действия, вышеупомянутые дураки ориентировались именно на ваши неоднократные публичные оценки своих либеральных оппонентов как людей, враждебных России? Не кажется ли вам, что именно в связи с этим "дураки" из Следственного комитета были убеждены, что злоупотребление властью в отношении Кирилла Серебренникова и "Гоголь-центра" никак не грозит их номенклатурному благополучию? 

- Не кажется ли вам, что их предположения о своей безнаказанности блестяще подтвердились (ибо все они до сих пор находятся на своих постах)? 

- Уверены ли вы, в связи с этим, что ваше собственное целеполагание находится в рамках закона и ваших обязанностей как гаранта прав граждан РФ?" - добавил Шендерович.

Писатель отметил, что "безвозмездно отдает все эти вопросы журналистам, желающим задать их дорогому Владимиру Владимировичу на ближайшем сеансе прямой гипнотической связи с народом".

Как сообщал "Обозреватель", 24 мая сотрудники СКР и ФСБ провели обыски в московском "Гоголь-центре", а также в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова и еще по десятку адресов. Речь идет о расследовании уголовного дела о хищении 200 млн руб. Как сообщают российские СМИ, это были деньги, выделенные в 2011–2014 годах Минкультом РФ на развитие и популяризацию современного искусства основанной господином Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия". Режиссера в качестве свидетеля доставили на допрос.