"Крокодил без заднего хода": Слава Рабинович объяснил, почему Путину не избежать Майдана

майдан Киев революция достоинства

В России имеет место "поступательное движение" к Майдану, который, вероятнее всего, будет кровавым.

Видео дня

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Отвечая на вопрос, боятся ли россияне Майдана, которым их время от времени пугает Кремль, он сказал: "Пропаганда может сделать все что угодно. Мы прекрасно видели это на протяжении последних трех лет".

В то же время финансист обратил внимание на тот факт, что "большое количество людей прекратило смотреть телевизор". "Из огромного количества статей, вышедших после 26 марта, мы видим, что другие источники информации теперь оказывают намного большее влияние на людей, чем радар Кремля и ФСБ". "Школьники и студенты организовываются в закрытых группах в соцсетях и с помощью других способов", - продолжил он.

В этом контексте Рабинович напомнил о том, что резонансную речь российского режиссера Александра Сокурова многие россияне услышали посредством интернета намного раньше, чем ее показали на федеральных телеканалах.

По оценкам Рабиновича, движение России к Майдану – "это очень постепенное, поступательное движение". "Проблема для Кремля состоит в том, что это движение не имеет постоянной скорости – скорость увеличивается в геометрической прогрессии и растет по экспоненте".

"В конечном итоге, конечно, это приведет к Майдану – просто потому, что, в отличие от нормальной системы с обратной связью, кремлевская ОПГ (Организованная преступная группировка. – Ред.) имеет ту же самую систему координат и способ мышления, что и у Януковича, только еще более закостенелую. Это крокодил – тупой, без мозгов, который не поддается дрессировке, у которого нет заднего хода и у которого есть единственный рефлекс: хватательно-кусательный", - подчеркнул блогер.

Таким образом, "они не смогут избежать Майдана в каком-то виде в какое-то время", - убежден он.

По мнению Рабиновича, "разумные люди, которые во власти есть, не смогут заставить эту ОПГ эту обратную связь каким-то образом наладить". "На самом деле, это уже и бесполезно, потому что выпускание пара - уже пройденный этап. Я думаю, на рубеже 2011-12 годов система слетела с катушек и стала полностью нелегитимной путем прихода Путина к власти антиконституционным путем".

"Именно тогда они решили для себя и продемонстрировали другим, что они не видят никакого выхода из Кремля, потому что нет и не может быть в природе контракта между российским обществом и этой ОПГ о предоставлении им неприкосновенности после их ухода из власти. Поэтому они будут биться до самого конца. Они вынуждены это делать уже не только за власть и деньги, но уже за свою свободу и жизнь", - заявил Рабинович.

"К очень большому сожалению, я думаю, что Путин принесет еще очень много вреда России. Мне кажется, что мы имеем дело с наиболее жестокими уголовниками, которые имеют в своем распоряжении силы подавления и даже ядерный арсенал. Думаю, что ситуация, во-первых, точно в какой-то момент станет кровавой и, во-вторых, чрезвычайно опасной для всего мира", - спрогнозировал финансист.

"Бегство Януковича из Межигорья – это не аналогичная ситуация с отдиранием Путина от своего кабинета в Кремле вместе с ядерной кнопкой", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о задержаниях участников митингов 26 марта, заявил, что антикоррупционные протесты привели к "перевороту в Украине" в 2014 году.