newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

России следует определиться: Тиллерсон поставил Путина перед непростым выбором

63,6 т.
Рекс Тиллерсон

Российскому руководству следует определиться, кого оно видит своим союзником: США или режим президента Сирии Башара Асада, Иран и "Хезболлу".

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне двухдневного визита в Россию, передает Associated Press.

По словам дипломата, Москва может играть важную роль в будущем Дамаска или поддерживать отношения с "группой, которая, по нашему мнению, не отвечает долгосрочным интересам самой России". "Всем нам очевидно, что правление семьи Асада подходит к концу", – заверил Тиллерсон.

Читайте: Сомнений нет: США указали на явный российский след в химатаке в Сирии

Он выразил надежду, что по итогам урегулирования конфликта в Сирии Асад не будет иметь отношения к руководству страной. По его словам, важно, как именно завершится правление Асада, и в каких условиях произойдет передача власти.

Тиллерсон сделал свое заявление перед двухдневным визитом в Россию, где у него запланирована встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По неподтвержденным данным, госсекретарь США 12 апреля также может встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщал "Обозреватель", переговоры Тиллерсона пройдут на фоне обострения отношений Москвы и Вашингтона после массированного ракетного удара, нанесенного 7 апреля американскими военными по военной авиабазе в Хомсе. В США объяснили удар химической атакой в Идлибе, за которую несет ответственность режим Асада. Сирия и Россия назвали действия американской стороны актом агрессии.

Читайте: План России разрушен: международник объяснил, как Трамп "подсидел" Путина в Сирии

Ранее Тиллерсон обвинил Россию в срыве соглашения 2013 года по химическому оружию в Сирии. 11 апреля он заявил, что пока неясно, проявила ли Россия в этом случае некомпетентность или она просто не отнеслась серьезно к своим обязательствам по химическому разоружению Сирии. Тиллерсон добавил, что разница между этими подходами "незначительна для жертв".