Молдова потребовала от России вывести войска из Приднестровья

173,8 т.
Приднестровье

Парламент Молдовы проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск с территории Республики.

За соответствующее решение проголосовал 61 депутат, сообщает NOI.md.

Согласно документу, пребывание на территории страны российских войск представляет собой угрозу для суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова.

"Дислокация на территории Молдовы значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации является постоянной угрозой в адрес страны. Парламент призывает международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о превращении действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом", – сказано в декларации.

Видео дня

Также молдавский парламент призвал Российскую Федерацию завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья и обратился ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Республики Молдова.

Откровенно симпатизирующий России президент Молдовы Игорь Додон в свою очередь осудил сегодняшнее заявление парламента, назвав его провокацией.

"Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которые удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ", - написал он в своем Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал помочь Молдове вернуть Приднестровье.