УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фиаско лидера революции

990
Фиаско лидера революции

Неожиданно. Пожалуй, это будет главный эпитет, характеризующий предварительный результат состоявшихся в Грузии парламентских выборов. При этом цена этих выборов несравненно больше чем в той же Украине. Грузия со следующего года становится парламентско-президентской республикой (этакая аналогия с политреформой Украины образца 2004 года), и данные выборы расценивались как плацдарм для Михаила Саакашвили, который под себя и готовил премьерское кресло (а это уже аналогия с Россией образца 2008 года). Но не срослось. Нет у пока еще действующего президента Грузии ни своего Медведчука, ни, тем более, своего Суркова.

Расклады перед выборами были следующие. Из 16 допущенных к выборам партий, (еще больше – 19 – не допустили) массовой поддержкой пользуются только две – провластное Единое национальное движение и оппозиционная "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". И здесь ситуация также напоминает Украину 2004 года – поляризация в грузинском обществе сейчас острейшая. (Правда, в Украине она имела все же более серьезный характер, так как страна делилась по географическому принципу, в то время как Грузия разделена исключительно политически). Из 150 мест в грузинском парламенте, 77 распределяются по партийным спискам, остальные 73 – по одномандатным округам. И первые экзит-полы всех уровней (оппозиционные, провластные, американские, которые поддерживают Саакашвили и ОБСЕ) показали победу оппозиционной "Грузинской мечты".

При этом победа оказалась настолько очевидной, что с соответствующим обращением по ТВ уже успел выступить Саакашвили, признав, что "относительную победу" по партийным спискам оппозиционеры одержали исключительно благодаря столице. Вопрос в эти часы решается, сколько реально разрыв между двумя партиями обозначит грузинский ЦИК. Компания Edison Research, проводившая экзит-пол по заказу оппозиционных каналов, обнародовала следующие цифры: "Грузинская мечта" - 50%, Единое национальное движение – 41%, еще 4% получила партия "Христианское демократическое движение" (отрыв между "бронзовым призером" и двумя первыми партиями ярко демонстрирует степень поляризации грузинского общества).

Впрочем, в случае с Саакашвили нельзя сказать, что "все пропало". Очень важно дождаться результатов по одномандатным округам, а там ситуация наверняка будет принципиально другой. Проводить фальсификации, а также административное давления на локальных участках куда легче, а главное, менее публично заметно, чем это же делать на общереспубликанском уровне. К слову, все в том же обращении по ТВ, Саакашвили отдельно подчеркнул, что его партия лидирует на одномандатных округах. Поэтому вполне вероятно, что правящая партия сумеет сохранить свое большинство в парламенте. Но здесь есть свои нюансы.

Пока Саакашвили действующий президент, вполне возможно, что большинство под себя в парламенте он сколотит. Однако негативно настроенный к Саакашвили электорат так и не получил своего спуска пара. По сути, для него ничего не изменилось. Более того, Саакашвили инициировав изменение формы правления в стране, вполне прозрачно метит на премьерское кресло, которое с 2013 года становится в Грузии ключевым. Но для самого Саакашвили здесь заложена масса подводных камней.

Саакашвили по харизме и интеллекту явно не Путин, а вполне вероятный преемник Саакашвили – действующий премьер-министр Марабишвили может оказаться далеко не послушным Медведевым. Даже в случае победы кандидата от власти на январских президентских выборах, искушение "кидка" мимо премьерского кресла непопулярного нынче Саакашвили остается достаточно высоким. К тому же, возвращаясь к аналогии с Россией, у Путина накануне президентских выборов 2008 года в Думе было конституционное большинство, которое в критический момент могло Медведева всегда низложить. Саакашвили же на парламентских выборах потерпел если не фиаско, то, по крайней мере, психологическое поражение.

Сами новоизбранные депутаты при должной "финансовой поддержке" того же Иванишвили вполне могут "кидануть" Саакашвили, даже если победивший "кандидат власти" таки сохранит верность (уровень личных договоренностей нам неизвестен). Вряд ли понятие "тушек" чуждо для грузинских парламентариев, особенно если в дело пойдут "мотивационные бонусы" от Иванишвили.

Как бы грузинам не было обидно, но реально политика этой закавказской страны определяется в "нужных" коридорах Вашингтона и Москвы. Хилари Клинтон накануне выборов уже летала в Грузию и всячески поддерживала Саакашвили. Да и вообще Штаты систематически демонстрируют, что Грузию просто так отдавать не намерены. Другое дело, что сам Саакашвили после августа 2008-го облажался уже второй раз. Иметь дело с неудачником – это в данном случае подыгрывать Москве и иметь угрозу потерять всю Грузию через те же демократические выборы, которые так любит импортировать по всему миру Америка. Поэтому если в самом Вашингтоне будет принято решение списать персонально Саакашвили, нынешнему президенту Грузии премьер-министром точно не стать. Ну а в Москве готовы иметь дело с кем угодно, кроме Саакашвили.

Таким образом, прошедшие парламентские выборы свидетельствуют о том, что политическая карьера Михаила Саакашвили вполне может окончиться бесславно.