УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Польша передала Беларуси ноту протеста из-за ареста журналиста

747
Польша передала Беларуси ноту протеста из-за ареста журналиста

МИД Польши вручил белорусскому послу Виктору Гайсеноку ноту протеста в связи с задержанием в Гродно журналиста польской "Газеты Выборчей" Андрея Почобута.

Видео дня

Представитель польского МИДа Ежи Помяновски "потребовал немедленного освобождения журналиста и обратил внимание на то, что подобные действия усугубляют самоизоляцию властей Беларуси и порождают очередную волну критики со стороны международного общественного мнения".

Почобут был арестован в пятницу за "клевету на президента Беларуси Александра Лукашенко" в своих статьях для польского издания.

Летом 2011 года журналист был приговорен белорусским судом к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Почобут был освобожден из-под стражи в зале суда.

Суд оправдал Почобута по статье 368 УК "Оскорбление президента Республики Беларусь", однако признал его виновным по статье 367 УК "Клевета в отношении президента Республики Беларусь".

Почобут является гражданином Белоруссии, работает журналистом польской "Газеты Выборчей", однако он не аккредитован в МИД Белоруссии в качестве корреспондента зарубежного СМИ.