Расширение санкций США против РФ: многовекторный удар и предохранитель
США сделали важный шаг к расширению санкций против России – в среду внесли соответствующие правки в законопроект по Ирану, а уже на следующий день поддержали его в Сенате. Далее: голосование в палате представителей, а также подпись/вето президента Дональда Трампа. Шансы на прохождение документа достаточно высоки: судя по риторике членов Конгресса, двухпартийное согласие достигнуто, а главе Белого дома сейчас крайне опасно блокировать любые антироссийские инициативы.
Если США доведут дело до конца, это станет началом нового этапа санкционной политики по отношению к РФ. Почему удар, руку для которого заносит Вашингтон, не является символическим – разбирался "Обозреватель".
Не смертельно, но неприятно
В законопроекте предусмотрен многовекторный удар по российской экономике – не смертельный и даже не критический, но неприятный. Затронута, помимо прочего, самая чувствительная для РФ сфера – энергетика. Речь идет о полном запрете американским компаниям участвовать в российских проектах по разведке и добыче нефти в арктическом шельфе, сланцевых формациях и на глубоководье.
Еще один знаковый, особенно для Киева пункт – возможность накладывать санкции на тех, кто инвестирует в усиление трубопроводного потенциала России. Причем, не только американцев. Это уже важно с точки зрения строительства газопроводов в обход Украины, в частности "Северного потока - II". В законопроекте без экивоков прописано, что Штаты будут противодействовать реализации данного проекта. Представители США, к примеру экс-вице-президент Джо Байден, и ранее заявляли, что трубопровод ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и энергетические реформы в Украине. Учитывая партийную риторику, этот пункт, вероятно, протащили именно демократы.
Читайте: Нешуточные обороты: международник объяснил планы США по санкциям против РФ
Согласно законопроекту, накладывать санкции можно на тех, кто разово инвестировал в запретные проекты более $1 млн, за год – более $5 млн или на тех, кто предоставил оборудование, технологии и услуги для строительства. Кстати, 2 июня в Петербурге как раз подписали интересное соглашение о дефицитном финансировании "Северного потока - II".
На первом этапе важнейшей проблемой российской экономики, спровоцированной западными санкциями, оказался кредитный голод. Несмотря на частичную адаптацию РФ к новым условиям, дальнейшее сужение возможностей для кредитования – долгоиграющий фактор давления. Законопроектом предусмотрен запрет кредитования российских банков на срок больше 14 дней, а нефтегазовых компаний – на срок больше 30 дней. Действующий запрет: не более 30 и не более 90 дней соответственно. Таким образом банкам и нефтегазовым компаниям РФ станет еще сложнее привлекать американское финансирование.
Еще одно направление удара – железнодорожные и судоходные госкомпании России, на которые также могут распространиться санкции. Речь идет о возможной заморозке их активов в американской юрисдикции и запрете физ- и юрлицам США с ними сотрудничать.
Предохранитель для Трампа
Самый важный для Украины аспект законопроекта – усложнение процедуры снятия американских санкций. Проще говоря, после принятия документа Дональд Трамп больше не сможет перечеркнуть санкции одним росчерком пера – ему придется просить разрешение у Конгресса, который в этом вопросе демонстрирует поразительное единство. По крайней мере, пока: что будет после переизбрания Конгресса осенью 2018 года, спрогнозировать невозможно.
Читайте: В США десять городов потребовали импичмент Трампа
Идея о законодательном закреплении санкций США родилась еще в прошлом году в стане демократов и ястребов-республиканцев, которые все чаще действуют в унисон. Активно продвигать ее стали уже в январе-феврале вопреки противодействию Белого дома и большинства правящей партии.
Но на фоне очередной волны турбулентностей вокруг Трампа истеблишмент Республиканской партии уступил, вероятно, готовя пути отхода в случае запуска худшего сценария для президента. Оснований для импичмента как не было, так и нет. Однако прогнозы под условным названием "Трамп не удержится в кресле до конца каденции" с некоторых пор перестали звучать безумно, хотя все еще – поспешно. Проблемы множатся с огромной скоростью, во многом по вине самого президента и при активном содействии демократов. Показания экс-главы ФБР Джеймса Коми легли в основу спецрасследования о препятствовании Трампом правосудию. Наряду с госизменой (которую в данном случае доказать куда сложнее), это одно из оснований для запуска процедуры импичмента.
Читайте: Новые обвинения: на Трампа подали в суд почти 200 американских законодателей
Двухпартийное согласие по поводу законодательного закрепления санкций демонстрирует уровень доверия Конгресса президенту. Несмотря на то, что Трамп ужесточил риторику по отношению к России, он все еще публично выступает за нормализацию двусторонних отношений. Заявление бывшего сотрудника Госдепа Дэна Фрида о том, что в первые дни на посту Трамп всерьез собирался снять санкции, также не укрепляет веру в искренность грозных реверансов главы Белого дома в сторону Москвы.
Теоретически Трамп может воспользоваться правом вето в случае прохождения законопроекта через палату представителей, но этим он снова подставит себя под внутриполитический удар. И все же в Конгрессе этот вариант предусмотрели и говорят, что в случае чего смогут преодолеть вето. Для этого надо 2/3 голосов, что отнюдь не из разряда "миссия невыполнима", если только президенту не удастся договориться со своей партией. Есть некоторый риск, что поддержка законопроекта в Сенате была лишь политическим сигналом республиканцев, адресованным Трампу накануне встречи с главой Кремля.
Как сообщал "Обозреватель", Владимир Путин отреагировал на законопроект.