Поляки извинились перед украинками под звуки гимна

2,0 т.
Поляки извинились перед украинками под звуки гимна

Польская радиостанция Eska Rock сегодня в своем эфире извинилась перед гражданками Украины за неприличные шутки, которые на прошлой неделе озвучили двое ее ведущих в одной из утренних программ.

Извинение на польском, английском, русском и французском языках под звуки национального гимна Украины от имени радиостанции и работников программы "Poranny WF" произнес журналист Михал Фигурский.

"Стремимся выразить свое глубокое сожаление по поводу наших высказываний относительно украинских женщин", - начал он свое короткое заявление.

Журналист отметил, что он вместе с Кубой Воевудским, своими высказываниями не хотели оскорбить украинок, а воплотились в образ выдуманных людей, которые якобы были очень расстроены из-за плохих результатов игры сборной Польши по футболу и завидовали успехам сборной Украины на Евро-2012.

"Лично считаем, что украинские женщины имеют исключительную красоту, которая вызывает у нас удивление и уважение, что касается также остальных ваших представителей прекрасной и братской, нам полякам, нации", - сказал Фигурский.

"Просим у вас прощения и приносим выражение уважения", - резюмировал журналист, который зачитывал извинение на четырех языках около 2 минут.

Дополнительно один из гостей утренней программы "Poranny WF" зачитал это же извинение на датском языке.

Вчера, МИД Украины обнародовал заявление, в котором требовал извинений от польских журналистов за оскорбительные высказывания в адресу гражданок Украины, о которых стало известно благодаря инициативе ряда поляков и украинцев. Ряд неправительственных организаций подали заявление в прокуратуру, требуют привлечь их к уголовной ответственности за ксенофобские высказывания.

Руководитель Eska Rock Богуслав Потонец, комментируя ситуацию, заявлял, что журналисты в своей программе высмеивали не украинок, которые часто работают домохозяйками в Польше, а "стереотипы некоторых поляков" по отношению к ним.