УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ООН обвиняет Сирию в невыполнении обязательств

1,7 т.
ООН обвиняет Сирию в невыполнении обязательств

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу заявил, что власти Сирии "не выполнили своих обязательств" по защите мирного населения города Хомс, ставшего ареной наиболее ожесточенных боев между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, передает агентство Рейтер.

"Потери среди мирного населения, очевидно, были очень серьезные. Мы продолжаем получать страшные сообщения о массовых казнях, произвольных арестах и пытках", - заявил генсек, выступая перед Генассамблеей ООН.

Как отметил Пан Ги Мун, "это жестокое наступление ужасает в первую очередь тем, что оно ведется самим правительством, систематически атакующим собственный народ".

Ранее в пятницу генсек призвал Дамаск обеспечить гуманитарным организациям доступ к сирийским городам, в которых идут бои.

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари, со своей стороны, отметил, что заявления Пан Ги Муна содержали "крайне враждебную риторику, представляющую собой лишь клевету на правительство, которая основана на сообщениях, мнениях и слухах".

По мнению Джафари, обвинения в адрес Дамаска "исходят от оппозиции или от живущих за рубежом людей, или от граждан враждебных Сирии государств".

В пятницу представители Международного комитета Красного Креста (МККК) не смогли получить доступ в район Баба Амр города Хомс.

Ранее, в четверг, сирийские власти, взявшие Хомс под свой контроль, заявили, что разрешают МККК и национальному обществу Красного Полумесяца доставить в город гуманитарную помощь и эвакуировать оттуда раненых.

Оппозиция заявляет, что сирийские власти на протяжении нескольких недель подвергали Хомс бомбардировкам, жертвами которых стали сотни людей.

Со своей стороны официальный Дамаск утверждает, что именно боевики обстреливают из минометов районы Хомса и "фабрикуют видеоматериалы, которые должны показать, что обстрелы жилых кварталов ведут правительственные силы". Делается это для того, чтобы "спровоцировать иностранное вмешательство".

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.