УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жаркий север и холодный юг

4,5 т.
Жаркий север и холодный юг

В последнее время многие стали замечать, что с погодой твориться что-то странное. В этой статья попытаемся разобраться, что же все-таки происходит с климатом на планете и в чем причины таких изменений.

Глобальное потепление

Все слышали, что такое глобальное потепление – из-за выброса парниковых газов температура на планете растет. Далеко за примерами ходить не надо – только 14 мая в Москве аномальная жара побила абсолютный рекорд для этого дня. Воздух прогрелся до +29 градусов. На территории России многие города в эти дни обновили температурные рекорды. Подобную картину климатологи наблюдают уже последние несколько лет. Стоит только вспомнить испепеляющую жару 2010 года, а также аномалии и засухи последующих лет. Это также касается и Украины – например, такого продолжительного лета, как в 2012 году, еще не было за всю историю метеонаблюдений. Примеров огромное количество по всей планете.

Однако вместе с аномальной жарой примеров аномального холода ничуть не меньше. На Испанию 30 апреля в самый разгар весны обрушился снегопад, в Великобритании в графстве Шропшир снег выпал 15 мая, а на Алтае - сразу после 30 градусной жары. Этой зимой снег был и в Африке, и на Ближнем Востоке, то есть там, где его никогда не видели. Даже Киев еще не может оправиться от аномального снегопада, обрушившегося в конце марта.

Очень характерной особенность этих скачков температуры является важный факт, основанный на температурных наблюдениях последних лет. Когда в северном полушарии на большой территории наблюдается затяжная аномальная жара, одновременно с этим в южном полушарии – аномально холодно. И наоборот. Такая тенденция подтверждается рекордным таянием ледников северного полушария, а ледники южного полушария наоборот рекордно нарастили площадь. Как сообщает Национальный центр США, ведущий мониторинг снега и льда (NSIDC), 26 сентября 2012 года установлен новый максимум площади морского льда в Южном полушарии ? 19,4 млн квадратных километров.

Многие ученые высказывают мнение, что выброс СО2, который создает парниковый эффект, на самом деле не причина потепления, а его последствие. Что нет никаких серьезных доказательств влияния углекислого газа на атмосферу, а деятельность человека не способна изменить глобальный климат. С самого начала противниками глобального потепления были Джон Колман, один из ведущих экспертов в области климатологии, Уильям Грей – специалист в области ураганов, Рой Спенсер — климатолог и главный научный сотрудник Алабамского университета, Патрик Дж. Майклс — климатолог, старший научный сотрудник Университета Джорджа Мэйсона, Гарольд Льюис, физик-ядерщик и почетный профессор Калифорнийского университета, профессор А. П. Капица, член-корреспондент РАН и пр. В разные годы петиции протеста подписывали сотни ученых.

Так что теория глобального потепления не выдерживает критики, тем более что многие ученые указывают на манипуляции с температурными показателями. В ноябре 2009 года газета The Daily Telegraph опубликовала личную переписку сотрудников отделения климатологии университета Восточной Англии, которые готовили все данные по глобальному потеплению для ООН. Из переписки становилось ясно, что данные изменялись, чтобы "скрыть снижение" температуры. Этот скандал назвали Климатгейт, по аналогии с Уотергейтом. Было проведено расследование, сотрудники все отрицали, но данные о своих исследованиях предоставить общественности отказались.

В последнее время все чаще вместо термина "глобальное потепление", который постепенно уходит в прошлое, звучит термин "изменение климата". На самом деле он более корректен, потому что происходят перепады температуры, резкие переходы от одного времени года к другому, когда нельзя сказать, уже весна, или еще зима, или даже лето. Планету бросает то в жару, то в холод, как будто все перемешалось.

Повышение температуры и уровня мирового океана

Научные исследования последних 50 лет показывают, что температура мирового океана неуклонно повышалась, и с этим опять связывают парниковый эффект и нагревание атмосферы. Однако из курса школьной физики всем известно, что плотность воды примерно в 800 раз больше плотности воздуха, а нагрев океана может происходить только в точке соприкосновения с атмосферой, поэтому очевидно, что воздухом нельзя нагреть воду, это просто невозможно. Но последние исследования показывают, что температура ядра земли оказалась выше, чем считалось ранее, и что земля в последнее время нагревается на глубине в большей степени, чем на поверхности. Они проводились группой ученых во главе с Симоне Анцеллини из Комиссариата атомной энергетики Франции в Гренобле и опубликованы журналом Scince.

Часто стали поступать сообщения и о повышении уровня мирового океана в той или иной стране, на побережье или на островах. Возьмем для примера Индонезию. Столица этой страны - город Джакарта на побережье острова Ява. Любой может прочитать в справочнике, что высота, на которой находится город, составляет 8 метров над уровнем моря. В конце прошлого года после очередного наводнения официальные власти подтвердили, что уже больше половины столицы находится ниже уровня моря. Но пока ее защищают гидросооружения.

Власти Джакарты заявляют, что еще одной причиной проникновения соленой воды вглубь острова Явы может быть проседание почвы из-за истощения грунтовых вод. Однако соленая вода стала проникать и на побережье других странах – в дельты рек Меконг, Ганг и Брахмапутра, вынуждая жителей переселяться вглубь, так как такие земли больше не пригодны для сельского хозяйства.

Неужели это совпадение? Скорее всего, проблема здесь в тектонических процессах, так как "огненное кольцо" всегда было известно своей сейсмической активностью, а Индонезия находится на краю Зондской литосферной плиты. Это видимо касается и Вьетнама, Индии и Бангладеш, которые находятся рядом и задействованы в одних и тех же тектонических процессах.

Сейсмическая активность

Очень интересные показатели сейсмической активности можно найти на сайте геологической службы США (USGS). Это данные о десяти самых мощных землетрясениях за последние сто лет. Вот этот список:

1. Вальдивия, Чили. 22.05.60. Магнитуда 9,5

2. Принц Уильям Саунд, Аляска. 28.03.64. Магнитуда 9,2

3. Западное побережье северной Суматры, Индонезия. 26.12.04. Магнитуда 9,1 4. Восточное побережье Хонсю, Япония. 11.03.11. Магнитуда 9,0

5. Камчатка, СССР. 4.11.52. Магнитуда 9,0

6. Мауле, Чили. 27.02.10. Магнитуда 8,8

7. Побережья Эквадора. 31.01.06. Магнитуда 8,8

8. Крысьи Острова, Аляска. 02.04.65. Магнитуда 8,7

9. Северная Суматра, Индонезия. 11.04.12. Магнитуда 8,6 10. Западное побережье северной Суматры, Индонезия. 28.03.05. Магнитуда 8,6

Характерной особенностью этих показателей является то, что половина землетрясений из этого списка (выделено жирным) произошли только за последние десять лет, то есть когда началось изменение климата.

Солнечная активность

Многие ученые связывают изменение климата и повышение сейсмической активности с солнцем. Как известно, солнечные максимумы сменяются солнечными минимумами, и эти циклы могут иметь разную продолжительность - наименьший 11 лет, затем 22 года, 87 лет и так далее до нескольких тысяч лет. Все зависит от результатов наблюдений. То есть ученые фиксируют количество солнечных пятен на солнце, и чем их больше, тем больше солнечная активность.

Однако, если посмотреть на график солнечной активности за последние 11-летние циклы, то видно, что уже последние три цикла подряд активность снижается. Новый цикл продлится с 2009 по 2020 год, но уже сейчас последние данные говорят, что в 2009 году солнечная активность упала до столетнего минимума. К середине 2012 года ученые уже открыто стали жаловаться, что вспышки на солнце наблюдаются редко, пятен совсем мало, а активность такая же низкая, как четыре столетия назад. Об этом заявляли главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Георгий Застенкер, а так же руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш. Некоторые даже заговорили о похолодании.

Чего же все-таки нам ждать? Без сомнения мы находимся на пороге глобальных перемен, но пока еще говорить рано, к чему это приведет. Последние данные ООН свидетельствуют о большой смертности и миграции среди населения земли из-за природных катастроф, засухи сменяют наводнения, аномальная жара и холод уничтожают урожай, многие теряют кров и голодают, однако изменить это пока что в наших силах.