Обыски: у Навального изъяли iPad, у Собчак – 1,5 млн евро

2,8 т.
Обыски: у Навального изъяли iPad, у Собчак – 1,5 млн евро

Сотрудники ОМОНа в понедельник, 11 июня, оцепили офис Фонда борьбы с коррупцией и проекта "РосПил", руководителем которых является оппозиционер Алексей Навальный. Блогер Илья Варламов сообщает, что вооруженные люди в масках приехали к офису несколько часов назад и никого не пускают внутрь.

Как пишет юрист "РосПила" Константин Терехов, у здания "стоит спецназ с автоматами". Сведений о том, проводится ли внутри обыск, пока не поступало. Терехов подчеркивает, что следователи не могут обыскивать помещение в отсутствие Навального, "поэтому, вероятно, Алексея могут привести в офис".

Ранее в понедельник начался обыск по месту жительства Навального. Его пресс-секретарь Анна Ведута сообщила, что из квартиры изъяли все электронные приборы - "телефоны, айпэды, компьютеры".

Видео дня

Кроме того, следователи провели обыски у представителя "Солидарности" Ильи Яшина, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, телеведущей Ксении Собчак и других организаторов протестных акций.

Удальцов сообщил "Интерфаксу", что у него дома обыск завершен (он длился почти шесть часов). Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, флэш-карты, символику "Левого фронта" и документы. Также обыск прошел в квартире родителей Удальцова.

В ходе обыска у Собчак, по данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, следователи обнаружили конверты с иностранной валютой на сумму в полтора миллиона евро. Собеседник агентства не исключил, что деньги будут изъяты.

Ксения Собчак так прокомментировала находку милиции в своем твиттере: «мой годовой доход более 2 млн. я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?». Телеведущая также написала, что сотрудники, которые проводили обыск, не давали ей одеться. «8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали», - написала Собчак.

В Следственном комитете РФ заявляют, что обыски у лидеров оппозиции проходят в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на "Марше миллиона" 6 мая. Ранее Удальцов и Навальный были допрошены по этому делу в качестве свидетелей. К настоящему времени по подозрению в участии в беспорядках задержаны 12 человек, троим из них предъявлены обвинения.

Сергей Удальцов и Ксению Собчак вызвали завтра на допрос в 11 утра, за час до начала «Марша миллионов».

СК РФ предписал всем оппозиционерам, у которых в понедельник проходят обыски, явиться 12 июня к следователям. В этот же день оппозиция проведет очередной "Марш миллионов" - согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Удальцов предположил, что власти намеренно выбрали такую дату, чтобы помешать лидерам протестующих посетить мероприятие.

"В связи с массовыми задержаниями, арестами и обысками" Удальцов также предложил начать с вечера 12 июня бессрочную акцию у здания Следственного комитета.

Обыски: у Навального изъяли iPad, у Собчак – 1,5 млн евро

Обыски: у Навального изъяли iPad, у Собчак – 1,5 млн евро

Обыски: у Навального изъяли iPad, у Собчак – 1,5 млн евро

Источник:Lenta.ru