Обращение запорожских медиков к Зеленскому из-за зарплат оказалось "черным пиаром" мэрии: детали скандала

4 минуты
15,1 т.
Обращение запорожских медиков к Зеленскому из-за зарплат оказалось 'черным пиаром' мэрии: детали скандала

В Запорожье работники 5-ой горбольницы записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с жалобой, что они якобы не получают заработную плату из-за того, что не происходит сессия горсовета. Однако на самом деле акция была сделана под давлением местной власти и лично мэра Запорожья Владимира Буряка.

Что на самом деле происходит в больнице и для чего врачей заставили обращаться к власти, читайте дальше.

Действительно ли врачи остались без денег

Чтобы разобраться в ситуации заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Злата Некрасова побывала в 5-й городской больнице. Коллектив учреждения рассказал, что на самом деле получил и зарплату, и аванс.

Чиновники дали пресс-конференцию после проверки в учреждении
Видео дня

"Я связалась с главным врачом Дмитрием Валерьевичем, и спросила были ли выплаты медикам – ответ был положительный. Мы не позволим никаких политических манипуляций со стороны мэра. Мы должны защищать наших медиков, тем более в такое непростое время, – отметила она.

Врач-кардиолог Александр Акимов, который 30 лет работает в 5-й городской больнице заявил, что был свидетелем манипуляций и давления со стороны мэра.

По его словам 15 июля врачам выплатили по 27 гривен, однако уже 19-ого они получили и аванс, и зарплату.

"Я считаю, что это был провокационный акт с этим обращением, я считаю, что коллектив боится администрации. Это провокационные меры, придуманные администрацией. Нет никакой проблемы, люди работают, выполняют свои обязанности", – отметил Акимов.

Врач Акимов заявил, что медики получили деньги
Врачей заставили записать видеообращение

Во время встречи с депутатами, врачи признались, что записать видеообращение к президенту их заставили. Как выяснилось, несогласным якобы намекали на увольнение, пишет Forpost.

Им приказали назвать виновными именно депутатов горсовета, которые якобы не принимают решение о выплате зарплат.

Врачи записали обращение
Они обвинили депутатов в невыплате зарплат
Больница имеет достаточно пакетов договоров с НСЗУ

Запорожская городская больница №5 имеет 17 пакетов договоров с Национальной службой здоровья Украины. Этого достаточно, чтобы обеспечивать работников заработной платой, заявили депутаты горсовета Ирина Кулеш, Регина Харченко и Анатолий Куртев.

"Этого более чем достаточно, чтобы не просто платить заработную плату, но и делать соответствующие накопления. Поэтому вопрос к руководству учреждения, почему они не инициировали обращение к НСЗУ, если НСЗУ вовремя не финансирует эти выплаты", – отметила Харченко.

Чиновники дали пресс-конференцию после проверки в учреждении
Манипуляцию рассматривали на медицинской комиссии горсовета

Ирина Кулеш, которая возглавляет медицинскую комиссию горсовета рассказала, что на ранее на сессии было принято решение оказать помощь четырем дотационным больницам и дать им время для оптимизации.

Однако три больницы справились самостоятельно и выплатили работникам заработные платы. Не справилась только больница №5.

Коллектив больницы №5

"Очень много вопросов именно к руководству, почему так получилось, возможно нужно пересмотреть план стратегического развития, оптимизации. Город вообще никому ничего не должен доплачивать, тем более на выплату заработной платы, это личное дело руководителя. Город может помочь на приобретение дополнительного оборудования, но не должен выплачивать зарплату", – рассказала Кулеша.

"Черный пиар" от мэрии

Видеообращение медработников было сделано сразу из нескольких камер (как минимум трех) и с привлечением квадрокоптера. Это может свидетельствовать о том, что это инициатива не врачей, а мэрии. Таким образом мэр города пытается спасти последние рычаги власти любым способом, однако страдают от этого обычные врачи и другие работники социальной сферы.

Активно "обращение к Зеленскому" в сети продвигали так называемые промэрские приспешники, которые недавно приводили титушек в городской совет.

В учреждении разъяснили ситуацию

В то же время, стоит напомнить мэру Запорожья о том, что финансирование зарплат медиков не относится к компетенции городского бюджета – после реформирования медицины за это отвечает Национальная служба здоровья Украины. Медицинские учреждения заключают контакты на оказание услуг, и по факту их выполнения получают деньги от НСЗУ.