Турция готова направить корабль для эвакуации военных и мирных жителей с "Азовстали"

1 минута
14,1 т.
Анкара готова отправить корабль для вывоза людей с 'Азовстали'

Анкара готова отправить корабль для вывоза украинских защитников и мирных граждан с завода "Азовсталь" в заблокированном оккупантами Мариуполе. Они будут доставлены на территорию Турецкой Республики.

Об этом сообщил представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин агентству Reuters. Отмечается, что, согласно плану, с "Азовстали" людей должны отвезти по суше в порт Бердянск.

"А турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул. Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это, мы готовы. Фактически, наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию", – рассказал представитель Эрдогана.

Видео дня

Калин подчеркнул, что он лично обсуждал это предложение с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве две недели назад и что оно остается "на столе переговоров", хотя Москва на него не дала согласия.

"Это может случиться, да. Я верю, что это может произойти", – считает представитель президента Турции.

"Катер все еще находится в Стамбуле. Он готов к отплытию, но мы ждем окончательного разрешения от российской и украинской стороны, чтобы он мог отправиться в Бердянск и доставить раненых солдат в Турцию", – добавил он.

Напомним: ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что Украина начала спецоперацию по эвакуации раненых с "Азовстали". Она будет проходить в несколько этапов и начнется со спасения тяжелораненых украинских бойцов. Посредником в этом процессе согласилась выступить Турция.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России исключили возможность эвакуации военных с завода "Азовсталь" в Мариуполе. Кремль настаивает на том, что украинские защитники смогут покинуть бомбоубежища комбината, только "сложив оружие".