newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img
Іван Яковина
Іван Яковина
Український журналіст

Блог | Футболіст став персоною нон грата через кота. Що сталося?

Футболіст став персоною нон грата через кота. Що сталося?

З усіх новин останніх тижнів мене найбільше вразила новина з Великобританії про страшні муки, що обрушилися на голову футболіста Курта Зуми, який заради сміху штовхнув ногою свого бенгальського кота. Кіт відлетів убік (господар все-таки футболіст!), а Зума (або його молодший брат) розмістив відеоролик із цим інцидентом в інтернеті.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Футболиста оштрафовали, отстранили, его освистали чужие и свои болельщики, от него ушли рекламодатели... После истории с котом этот Зума превратился для западного общества в огромную кучу говна.

Никто не хочет с ним ни дружить, ни работать. Я не удивлюсь, если его под каким-то предлогом выгонят из команды. Чувак стал максимально токсичным.

На мой взгляд, эта новость здорово иллюстрирует по-настоящему тектонические изменения в нашей цивилизации, для которой гуманизм, доброта, порядочность, милосердие, открытость и эмпатия становятся буквально дороже денег. Это происходит впервые в истории человечества. Никогда ранее абстрактные, в общем, штуки не были важнее обычных материальных ценностей.

Я не могу себе представить ситуацию, чтобы в той же Англии какой-то клуб мог бы взять на работу лучшего футболиста мира, если бы он был открытым расистом/гомофобом/ садистом по отношению к животным.

В России и Китае такого человека еще наняли бы. Но в Европе и Северной Америке – уже нет.

Кстати, забавно, что о таком преобразовании общественных ценностей раньше мечтали именно коммунисты. Но они явно начали с неправильного конца. Выяснилось, что люди перестают ставить во главу угла материальное не тогда, когда остаются без денег, а напротив – когда денег хватает на покрытие всех базовых потребностей.

Честно говоря, я думаю, мир на пороге какого-то фазового перехода сейчас.

Нынешний мир нашим добрым и гуманным потомкам будет казаться какой-то черной, кипящей злобой, садистской клоакой. Примерно так, как нам таким местом кажется мир первой половины ХХ века.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...