Не для галочки. Чому спостерігачі ОБСЄ відмовилися їхати на вибори до Путіна

Не для галочки. Чому спостерігачі ОБСЄ відмовилися їхати на вибори до Путіна

Спостерігачі від ОБСЄ не приїдуть до Росії на вибори, які відбудуться 17–19 вересня – вперше з 1993 року. У кулуарах говорять, що зроблено ще один крок до невизнання легітимності російських виборів на міжнародній арені. Раніше, 15 липня, в Європарламенті заявили, що "ЄС повинен бути готовий відмовитися від визнання російського парламенту, якщо парламентські вибори 2021 року будуть сприйняті як проведені з порушенням демократичних принципів і міжнародного права". До виборів у Росії залишилося трохи більше місяця, а порушень набралося з вагон і візок. Зокрема, кандидатів від несистемної опозиції масово не допускають до участі у виборах.

Далі текст мовою оригіналу.

В качестве причины отказа представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе назвали нежелание российских властей согласовать предложенное международной организацией число наблюдателей. Ранее ЦИК России отправила в мусорное ведро запрос на 500 наблюдателей, предложив европейцам "десантировать" 50 человек от ОБСЕ и 10 человек от Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Трудно представить, как 60 наблюдателей смогут справиться с работой на огромной территории, где будет открыто порядка 100 тыс. избирательных участков, да ещё и в течение трёх дней. К слову, трёхдневное голосование, когда избирательные урны остаются на ночь на участке без присмотра — ноу-хау российских властей, протестированное в 2020 году. Тогда в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ 77,92% россиян проголосовали за то, чтобы Путин смог участвовать в президентских выборах в 2024 и 2030 годах. Если всё пойдёт по плану, Владимир Владимирович простоит у штурвала России до достижения 84 лет.

Відео дня

Урезав квоту ОБСЕ, российские власти сослались на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России. В кулуарах говорят, что у Владимира Путина болезнь Паркинсона, но, видимо, от неё страдает каждый второй чиновник. Иначе как объяснить, что они то вспоминают, то забывают о коронавирусе. В частности, 5 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко отрапортовал, что "на сегодняшний день ситуация стабилизируется, и прирост количества пациентов, находящихся под наблюдением, в целом по стране замедлился". Днём ранее, 4 августа, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация в России "безусловно, остаётся пока достаточно напряжённой", но "вместе с тем мы видим снижение еженедельных темпов прироста заболевших, и это говорит о наметившейся тенденции к стабилизации эпидемического процесса". Кроме того, в ОБСЕ были готовы выполнить любые разумные требования — от сдачи ПЦР-тестов до пребывания на карантине, но всё равно получили отказ. Ввиду этого там посчитали названную российскими властями причину надуманной, какой она, впрочем, и является.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (БДИПЧ) Маттео Мекаччи отметил, что "в настоящее время не усматривается никаких ограничений въезда или правил ведения деятельности и передвижения внутри страны, которые могли бы препятствовать развертыванию полномаштабной миссии по наблюдению за выборами в соответствии с изначальной оценкой БДИПЧ". Он заявил, что БДИПЧ и ПА ОБСЕ "с пониманием относятся к трудностям, испытываемым странами в настоящее время в связи с усилиями по предотвращению распространения вируса, и были готовы соблюдать все официальные требования и регламенты, обусловленные пандемией". По его словам, с начала пандемии "оба института ОБСЕ прилагали все усилия для того, чтобы продолжить осуществление своих мандатов в области наблюдения за выборами, и за последние полтора года самостоятельно провели миссии по наблюдению за выборами в целом ряде стран".

В ОБСЕ не стали скрывать, что 60 человек не справятся с наблюдением, а потому за него не стоит даже браться. "Я весьма разочарована тем, что установленные национальными властями ограничения не позволят ОБСЕ предложить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы это делали последовательно с 1993 года, — отметила президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт. — ОБСЕ было разрешено направить лишь малую долю от запланированного числа наблюдателей, и это просто не позволит нам выполнить свою работу с должной тщательностью и эффективностью". "Решение властей резко ограничить число наблюдателей негативно повлияло бы на эффективность и достоверность проводимого ОБСЕ наблюдения за выборами. Поэтому я полностью согласен с решением выступить в защиту независимого наблюдения с опорой на нашу собственную оценку, — заявил генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла. — С самого начала пандемии COVID-19 ПА ОБСЕ, как и БДИПЧ, тщательно адаптировали свои процессы и с соблюдением всех мер безопасности направили несколько сотен наблюдателей в целый ряд стран, не вводивших таких ограничений, и я не сомневаюсь, что мы сделали бы так же и в этот раз".

Таким образом, в ОБСЕ отказались участвовать в цирке, ведь уже сейчас понятно, что выборы — 2021 претендуют на звание самых нечестных в истории путинской России. Рейтинги Владимира Путина и партии "Единая Россия" внутри страны продолжают падать, несмотря на предвыборные обещания, так что власти вынуждены искать голоса за пределами РФ — на оккупированных территориях. В 2021 году голосовать будут жители не только временно оккупированного Крыма, но и ОРДЛО. Правда, если в прошлом году оккупанты возили людей в Россию для голосования по поправкам в Конституцию РФ, то сейчас решили не тратиться. В ЦИК заявили, что жители оккупированных территорий с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в онлайн-формате. Чтобы хоть как-то их заинтересовать, оккупанты включили в списки местных коллаборантов и военных преступников. Но участие в выборах — 2021 лиц, известных благодаря базе "Миротворец", станет ещё одним поводом для признания их нелегитимными.

Планы России пригласить международных наблюдателей для галочки провалились. Присутствие 60 наблюдателей ОБСЕ и ПА ОБСЕ позволило бы официальной Москве заявить, что процесс прошёл честно и прозрачно, и претендовать на то, что итоги будут признаны легитимными на международной арене. Сентябрьские выборы имеют огромное значения лично для Владимира Путина, поскольку избранный в 2021 году парламент будет сопровождать президентские выборы в 2024 году — в Госдуме не должно быть инакомыслящих и случайных людей. А вот присутствие 500 наблюдателей точно не входило в планы российской власти, ведь они "обложили" бы избирательные участки и наверняка зафиксировали нарушения избирательного права.

В России на решение ОБСЕ отреагировали остро. "Постпред Великобритании в ОБСЕ Нейл Буш заявил в четверг, что ограничения Москвы по числу наблюдателей за выборами в Госдуму из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ помешает достоверно оценить проведение выборов. „Великобритания разделяет разочарование, выраженное БДИПЧ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ в том, что введённые Россией ограничения помешают ОБСЕ предоставить российским избирателям транспарентную и заслуживающую доверия оценку предстоящих выборов в Госдуму“, — говорится в заявлении британского Постпреда в ОБСЕ Нейла Буша, распространённом Форин-офисом. По словам Буша, решение Москвы „строго ограничить число наблюдателей за выборами подорвёт эффективность и достоверность наблюдения за выборами БДИПЧ“. Где был Нейл Буш и весь британский Форин-офис, когда формировалась команда БДИПЧ на американские президентские выборы 2020? Это было год назад. Знает ли Нейл Буш, сколько в итоге наблюдателей ОБСЕ прибыло в США (ряд штатов при этом их к себе не допустил)? Подскажу — 30! Как назовёт Нейл Буш своё поведение: двойными стандартами или верноподданничеством?", — в частности, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А тем временем "Коммерсантъ" пишет, что сравнение с выборами в США является некорректным. "Да, там работало порядка 50 человек. Но в БДИПЧ точно так же рекомендовали направить туда 500 наблюдателей, однако не получили в этом поддержки от стран—членов ОБСЕ: они, в том числе Россия, не стали делегировать своих людей. Поэтому получилась такая усечённая миссия", — сообщила российскому изданию западная собеседница, хорошо знакомая с ходом переговоров между Москвой и БДИПЧ.

И в конце политический "анекдот". Злые языки говорят, что власти России попросили, чтобы все наблюдатели были привиты признанными в РФ вакцинами, то есть российскими. В ОБСЕ на это не согласились, поскольку ни один из этих препаратов не одобрен Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, как раз сейчас в России набирает обороты скандал, связанный со смертью целой семьи после вакцинации. "Трое умерших, двое в тяжёлом состоянии — таков печальный исход семейного похода на категорически противопоказанную им вакцинацию семьи Колесниковых с хутора Ленина, что неподалёку от Краснодара. В живых осталась только 13-летняя Арина, потерявшая маму, папу, бабушку. Слава богу, с самой девочкой все в порядке, так как прививки детям не делают", — в частности, пишет "Московский комсомолец". Как сообщило издание, министр здравоохранения России поручил срочно назначить виновных (зачёркнуто) разобраться в ситуации.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...