Загнаний у кут щур для світу більше не небезпечний

2 хвилини
85,0 т.
Володимир Путін

Все очевидніше провал путінської авантюри, що ставить за мету змусити Захід зважати на Росію та її претензії на ближнє зарубіжжя. Країни НАТО однозначно дали зрозуміти Росії, що вона ніколи і за жодних умов не диктуватиме НАТО – кого і коли прийматимуть до її нових членів.

Далі текст мовою оригіналу

Более того, Вашингтон предупредил Москву о недопустимости любых провокаций российских спецслужб на территории соседнего государства. Иными словами говоря, история с радиостанцией в Гливице, когда немецкие эссэсовцы, переодетые в форму польских повстанцев, захватили приграничную немецкую радиостанцию 31 августа 1939 года и тем самым спровоцировали начало 2-ой мировой войны, "не прокатит". Даже если завтра ФСБ взорвет 5 жилых домов в Донецке или Луганске и обвинит в этом Киев, никто Москве не поверит и жестокие экономические санкции против России будут введены немедленно. Придумывать повод, который позволит Москве начать масштабные военные действия против Украины, становится бессмысленно.

Что мы имеем в остатке? Загнанную в угол крысу, готовую укусить. Насколько опасна она для Европы и Америки? Только энергетическим шантажом и больше ничем. Для Америки Россия вообще как слону дробина. Неудобства могут почувствовать только страны Балтии, не готовые пока к альтернативным источникам энергии и замене Газпрома. В других странах Евросоюза эта проблема в процессе решения. В итоге крайним может оказаться только Газпром – если он уйдет с европейского рынка или его оттуда попросят уйти, то он туда уже никогда не вернется. Впрочем, для России это не обернется экономической катастрофой. Дамоклов меч для России не газ, а нефть. В случае жестоких санкций Запада против Газпрома и Роснефти или даже эмбарго на покупку нефти в России, экономика РФ просядет гораздо глубже. Как бы не орала российская пропаганда – "нам море по колено" и мы не боимся никаких санкций, но история и статистика показывают обратное.

Доллар в январе 2014 года стоил 33 рубля, а через год в январе 2015 года, как результат введенных санкций, уже в два раза дороже - 65 рублей. Это значит, что в России все подорожало едва ли не в два раза, а зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. Что случится с российским рынком, если доллар взлетит до 150 рублей? Запахнет жареным. Бесполезно нам доказывать полную экономическую независимость России, которой нет и никогда не было. И чем дальше в лес, тем больше дров. Так что зима обещает быть политически жаркой.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...