Як варто ставитися до слів пані президентки Естонії?

4 хвилини
24,3 т.
Як варто ставитися до слів пані президентки Естонії?

Минулий тиждень був багатий на політичні події. Чого тільки вартий приїзд канцлера Німеччини Ангели Меркель і перший в історії саміт "Кримської платформи". Ми побачили, як вперше за два роки президентства Володимира Зеленського у опозиції просто не знайшлося аргументів проти його зовнішньополітичних ініціатив.

Далі текст мовою оригіналу

Мы увидели уникальную ситуацию политического единения вокруг повестки дня сегодняшней власти. Действительно, очень сложно критиковать возвращение вопроса деоккупации Крыма в международный дискурс после пяти лет невнятных действий пятого президента, которые привели к тому, что Европейский Союз чуть не снял санкции с России. "Крымская платформа", безусловно, - важный старт в процессе возвращения аннексированного Крыма в Украину. Этот процесс может происходить быстрее, если ЕС и США усилят давление на Россию за счёт санкций. Напомню, участие в данной инициативе взяли около 46 представителей разных стран и международных организаций, что свидетельствует об огромной поддержке Украины на международной арене. А значит – у нас есть все шансы вернуть Крым домой – в Украину. Эффективность "Крымской платформы" подтверждается еще и той нервной реакцией, с которой российский политический бомонд встретил новость о ее заседании. Столько внимания к событиям в Украине, со стороны агрессора, свидетельствует только о том, что Украина идет верным путем.

Відео дня

На фоне победного информационного пространства вокруг украинской власти и молчания оппозиции, как гром среди ясного неба прозвучали выдержки из резонансного интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которое она дала журналистам "Европейской правды" в день заседания "Крымской платформы". Г-жа Президент сказала то, что многие стесняются произносить вслух. В частности, она заявила, что вопрос о членстве Украины в Европейском Союзе и НАТО вообще не стоит на повестке дня, а Украине еще предстоит построить собственную экономику, демократию, свободное общество… – и только после этого мы сможем начать интересоваться этим вопросом. Кроме того, г-жа Кальюлайд призвала дождаться поворотного момента в истории, когда Украина сможет вернуть себе обратно оккупированные территории, ну а пока проявить "стратегическое терпение" и ждать окна возможностей. Помимо этого, г-жа Кальюлайд раскритиковала украинскую судебную систему и призвала эстонский бизнес торговать с Украиной, но не инвестировать в Украину.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на резкие слова Президента Эстонии заявил следующее: "…чуть больше 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили эстонцам, литовцам, латышам, что надо 20-30 лет в ЕС и НАТО созреть. Поэтому, безусловно, мне было странно слышать эти слова от президента Эстонии. Я с ней разговаривал на саммите “Крымской платформы” и она была оптимистичной. Я не знаю, что на нее повлияло во время интервью, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений…"

Если попытаться отстраненно посмотреть на слова г-жи Керсти Кальюлайд, то мы поймем, что она выразила лишь ту точку зрения, которая доминирует в кулуарах Брюсселя. Ни НАТО, ни Европейский Союз полностью не готовы принять в свои ряды "страны постсоветского пространства". На это можно возразить, что сама Эстония некогда входила в Советский Союз, но это сравнение будет в корне неправильным, ибо прибалтийские государства, даже пребывая формально в составе СССР, тем не менее рассматривались Западом как временно оккупированные советской властью государства. Понимая подобные настроения в Брюсселе, некоторое время назад глава МИД Дмитрий Кулеба обратился со страниц ведущего американского журнала "Foreign Affairs" с призывом к Западу отказаться от концепции "постсоветского пространства", учитывая то, что Украина, Грузия и Молдова совершили значительный прорыв на пути построения стабильно работающих демократических институций.

Риторику госпожи Кальюлайд можно обьяснить еще тем, что во время каденции предыдущей украинской власти, эстонские граждани столкнулись с неприятностями в области правозащиты инвестиций и бизнеса в Украине. К примеру одиозная история, которая случилась с эстонским предпринимателем Хиллером Тедером. В 2013 году, господин Тедер лишился своего бизнеса в Украине – торгово-развлекательного центра Sky Mall. Хиллер Тедер потерял недвижимость ценой в 200 миллионов долларов США. Более того, он так и не смог добиться справедливости в украинских судах, а также получить защиту своих прав в Украине.

К сожалению эта ситуация послужила печальным опытом для наших эстонских партнеров, чем и вызвало двоякие эмоции у президента Эстонии. Надеюсь, что нынешняя украинская власть в лице Владимира Зеленского не допустить подобные правонарушения, а будет стоять на защите прав и свобод человека, в частности в сфере инвестиций и бизнеса.

На сегодняшний день нам действительно необходимо реформировать судебную систему, о чем, кстати, постоянно настаивает наш Президент Владимир Александрович Зеленский. Невозможно говорить о притоке долгосрочных инвестиций, пока возможные издержки превышают потенциальную прибыль.

Нужно признать, что украинская власть в начале 1990-х упустила шанс привести Украину в Европейский Союз и НАТО. Это связано не только с тем, что в первые десятилетия независимости нашей страной руководили бывшие советские партийные работники и красные директора, но и с отсутствием консенсуса по вопросу евроатлантической интеграции. В то время как в Эстонии задача национального возрождения шла рука об руку с евроатлантической интеграцией, Украина долгий период времени балансировала между Россией и Западом. В тот момент и быть по-другому не могло, это разорвало бы страну, особенно когда такая тема стала искусственно подогреваться на выборах в угоду личным политическим интересам.

Прошлого не вернешь, необходимо начать уверенно смотреть в будущее. В древности говорили: "Пока Рим колеблется, варвары нападают". Необходимо перестать колебаться и строить свою страну. Мы должны стать не только географическим, но и политическим центром Европейского континента. Для этого необходимо сосредоточиться на реальных реформах и повышении инвестиционной привлекательности нашей страны, тогда ЕС и НАТО сами предложат Украине присоединиться к ним.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.