Ігор Айзенберг
Ігор Айзенберг
Блогер, Professor of Computer Science

Блог | Ігор Айзенберг: Всю неделю страна прощается со своим Героем

Всю неделю страна прощается со своим Героем

Всю неделю страна прощается со своим Героем, сенатором Джоном Маккейном. Сильнейший духом Человек, понимая, что коварная болезнь прогрессирует, расписал сам, как он хотел бы, чтобы его проводили в последний путь.

Відео дня

С понедельника по четверг с ушедшим 25 августа Маккейном прощались в Фениксе жители его родного штата Аризона. В церемониях в Фениксе по желанию Джона Маккейна приняли участие его близкие друзья, в том числе бывший вице-президент Джо Байден.

В четверг вечером гроб с телом Маккейна был установлен в Капитолии, в котором Джон Маккейн работал с 1983 года, в 1983-1987 годах в качестве депутата Палаты Представителей, а с 1987 года и до конца жизни в качестве сенатора от Аризоны. Джон Маккейн переизбирался жителями своего штата сенатором 6 раз (последний раз в 2016 году), с 2015 года был председателем сенатского комитета по делам вооруженных сил. В пятницу утром состоялось прощание с Джоном Маккейном в Капитолии, в котором приняли участие сенаторы и конгрессмены от обеих партий, вице-президент Пенс, министр обороны Мэттис, руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Келли. После официальной церемонии с Джоном Маккейном в течение всей пятницы могли проститься жители Вашингтона и его гости. Поток людей, искренне желавших отдать последние почести Герою страны, не иссякал до вечера.

В субботу утром состоялась основная церемония прощания с Джоном Маккейном, которая прошла в Национальном Кафедральном Соборе в Вашингтоне. Все основные американские телеканалы (и даже Fox) прервали свои обычные передачи и в течение нескольких часов транслировали церемонию прощания. По дороге из Капитолия в Собор траурный кортеж остановился у мемориала погибшим во Вьетнамской войне. Вдова Джона Маккейна Синди возложила венок в память обо всех, кто служил стране и отдал за это свои жизни. На церемонии в Соборе выступили те, кого просил там выступить сам Джон Маккейн: его дочь Меган, бывший сенатор-демократ и близкий друг Маккейна Джо Либерман, еще один его близкий друг, республиканский сенатор Линдси Грэм, 95-летний бывший государственный секретарь Киссинджер (при моем собственном очень критическом отношении к нему из-за его вечного стремления к хорошим отношениям с Россией, замечу, что именно Киссинджер возглавлял с американской стороны переговоры, приведшие к окончанию войны во Вьетнаме и последующему освобождению военнопленных, среди которых был Джон Маккейн), бывший президент Джордж Буш-младший и бывший президент Барак Обама. На церемонии присутствовали также бывший президент Билл Клинтон и Хиллари Клинтон, бывшие вице-президенты Джо Байден, Дик Чейни и Ал Гор, министр обороны Джеймс Мэттис, советник по национальной безопасности Джон Болтон, сенаторы и конгрессмены от обеих партий. Отсутствовал на церемонии нынешний президент. Такова была воля самого Маккейна, который по принципиальным для себя причинам не хотел присутствия Трампа на церемонии прощания. Отсутствовал на субботней церемонии и нынешний вице-президент.

Джон Маккейн никогда не скрывал своего неприятия почти всех аспектов политики и полного неприятия стиля нынешнего президента, как и полного неприятия его желания дружить с Россией и Путиным, его хорошего отношения к диктаторам и авторитарным правителям, его оскорбительных выпадов в адрес союзников и его отхода от основополагающих американских ценностей. И субботнее беспрецедентное прощание с Героем Америки можно назвать и торжеством основополагающей американской идеи свободы, торжеством той Америки, которой служил Джон Маккейн всю свою жизнь и которую он всю свою жизнь любил.

В своем очень эмоциональном выступлении, посвященном памяти своего отца, Меган Маккейн сказала: "Америка Джона Маккейна не нуждается в том, чтобы снова стать великой, потому что Америка была великой всегда". Эти слова стали лейтмотивом церемонии. Но они же являются и отрицанием главного лозунга 45-го президента "Сделаем Америку великой снова".

Бывший президент Барак Обама тоже очень эмоционально сказал о Человеке, которого он победил на президентских выборах в 2008 году и о котором он "с любовью вспоминал", когда Маккейн буквально ежедневно критиковал те или иные аспекты его политики, когда он был на посту: "Большая часть нашей сегодняшней политики, нашей общественной жизни, нашего публичного дискурса может показаться маленькой, средней и мелкой, не стоящей внимания и оскорбительным, фальшивым спором и искусственным возмущением. Это политика, которая притворяется храброй и жесткой, но на самом деле она рождается от страха. Джон призывал нас быть выше этого. Он призвал нас быть лучше этого". Откровением стал рассказ Обамы о том, что в течение восьми лет его президентства он очень часто встречался с Джоном Маккейном в Овальном кабинете, и они откровенно обсуждали политические вопросы. Они могли в чем-то соглашаться, в чем-то не соглашаться, горячо спорить, но неизменным оставалось всегда то, что в поисках решений политических проблем Джон Маккейн оставался неизменно верен основополагающим ценностям свободы, патриотом своей страны, страстно отстаивавшим ее ценности, как неизменным оставалось и большое уважение собеседников друг к другу. Обама сказал: "Джордж Буш и я победили Джона Маккейна на выборах. Но Джон Маккейн помог нам быть лучшими президентами, чем мы были бы без него".

Бывший президент Джордж Буш-младший, тоже победивший Маккейна на выборах (на президентских праймериз республиканской партии в 2000 году) сказал, что Джон Маккейн "жил множеством общественных добродетелей, которые приносили силу и были целью его жизни в его стране. Возможно, прежде всего, Джон ненавидел злоупотребление властью, он не мог терпеть фанатиков и капризных деспотов", - сказал Джордж Буш, в очевидной связи с поведением Трампа в связи с его отношениями с такими людьми, как Путин.

Бывший демократический сенатор Джо Либерман вспомнил о том, что в 2008 году Маккейн предлагал ему баллотироваться на пост вице-президента, искренне веря, что только действуя вместе, на основе общих ценностей, две ведущие американские политические партии могут поддерживать роль Америки в качестве мирового лидера и лидера свободного мира.

В воскресенье в Аннаполисе, в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона, состоятся похороны Джона Маккейна. По его завещанию он будет похоронен на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе, в которой Джон Маккейн учился и которую окончил в 1958 году. Церемония похорон будет частной, в ней будут участвовать только члены семьи и ближайшие друзья Джона Маккейна.

- Каким же контрастом по сравнению с тем, что происходило в Национальном Кафедральном Соборе, выглядел твиттер-шторм, одновременно исходивший из находящегося неподалеку Белого Дома. Страна прощалась со своим Национальным Героем. Как, может быть, не прощалась до этого вообще ни с кем. А президент страны ровно в это же время делился со страной и миром вот такими откровениями:

* "Никакой сделки! Торговые переговоры с Канадой закончились на этой неделе без соглашения!"

* "Сделаем Америку великой снова!"

* "Нам не нужны друзья, которые хотят плохих торговых сделок и бесплатной военной защиты!"

* "Здесь нет никакой справедливости, если вы демократ или друг Хиллари, вы получаете иммунитет. Если вы связаны с Дональдом Трампом, вы получите таких людей, как Роберт Мюллер и Эндрю Вайссман, и его команда партийную команду, которая приходит к вам с удвоенной силой и злоупотребляя властью. Это часть Российской Вымышленной Истории. Кристофер Стил находится на платежной ведомости Хиллари Клинтон и ФБР, когда они уволили его за ложь, но они продолжали использовать его. Нарушение правил ФБР.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...