Ілон Маск vs ООН, або Що ж ти, фраєре, здав назад?

3 хвилини
51,2 т.
Ілон Маск vs ООН, або Що ж ти, фраєре, здав назад?

Наприкінці минулого тижня виникла дуже цікава пікіровка, яке привернула увагу світової преси як її формою, так і розмахом. Все почалося в стороні від учасників цього заходу і набагато раніше. Ряд світових інформаційних агентств та фінансових аналітиків відзначили дуже цікаву тенденцію. На тлі просідання економічного зростання більшості країн світу через наслідки пандемії КОВІД, більшість найбагатших людей світу примножили свої капітали з більшою швидкістю, ніж це відбувалося в доковідні часи.

Далі текст мовою оригіналу.

Такое положение вещей вынудило ряд первых лиц государств призвать этих людей к благоразумию, поскольку внешне все выглядит так, что они наживаются на глобальной трагедии. В общем-то, это действительно – нехорошо, поскольку такое положение вещей дает аргументы в риторику различных квази-коммунистических деятелей, а к чему это приводит в итоге, нам ли не знать. Понятно, что самим форбсоносцам и миллиардерам такие предложения не по душе, а особенно – когда речь идет об увеличении налоговых отчислений от крупных бизнесов.

Відео дня

Оно и понятно, ведь люди, заработавшие миллиарды не грабежом, а упорной работой, которая вывела их на нужную орбиту, имеют свои огромные компании, которые представляют собой мини-государства и уж им-то хорошо известно то, насколько государство неэффективно распоряжается гигантскими суммами налогов. Более того, в отдельных случаях речь идет об их бездарной растрате, а иногда и воровстве. И опять же, нам ли этого не знать? Поэтому вполне понятно, что предложение вливать в такие бюджеты больше средств налогами, чтобы видеть, как твои налоги бездарно просаживаются, вряд ли кому-то из них может понравиться. И вот примерно с такой оценкой ситуации на прошлой неделе выступил Илон Маск – самый богатый человек планеты, имеющий состояние 300+ миллиардов долларов.

Наверное, в пику ему на своем твиттер-канале выступил глава Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций Дэвид Бизли. В своем сообщении он написал примерно следующее: "В топ-400 миллиардеров в Соединенных Штатах, рост чистого капитала составил 1,8 триллиона долларов в прошлом году. Все, о чем я прошу, это 0,36 процента (примерно 6 миллиардов долларов) от вашего прироста собственного капитала. Я за то, чтобы люди зарабатывали деньги, но Бог знает, что я еще и за то, чтобы вы помогали людям, которые сейчас в этом очень нуждаются. Мир в беде".

Политические деятели и международный функционеры калибра Бизли не могут себе позволить прямо уличать кого-то в жадности, но косвенно его речь была именно такого свойства. Понятно, что будучи самым богатым человеком мира и в частности – США, Илон Маск принял эту подачу на свой счет и тут же, в твиттере, ответил на нее следующим образом.

"Если WFP сможет описать в этой ветке Twitter, как именно 6 миллиардов долларов решат проблему голода в мире, я продам акции Tesla прямо сейчас и сделаю это".

В общем, произошел тот редкий случай, когда кто-то, без особой надежды, в тысячный раз произносил обращения добровольно поделиться, но получил неожиданный ответ с готовностью это сделать. Причем, ответ был таким же публичным, как и обращение. И тут оказалось, что прямого ответа на это предложение – нет. Бизли тут же ответил в стиле "об вообще" или "за жызнь":

"$6B не решат проблему голода в мире, но предотвратят геополитическую нестабильность, массовую миграцию и спасут 42 миллиона человек на грани голода. Также помогут в борьбе с беспрецедентным кризисом из-за Covid/региональных конфликтов/климатических кризисов".

А ведь это была действительно замечательная пикировка и будь Бизли не болтуном, коими забита ООН, он бы мог ответить конкретикой на конкретно поставленный вопрос. Причем цена этой риторики – шесть миллиардов долларов. Но как водится в этих кругах, джентльмены бодро ворочают языками, пока из кто-то не поймает за язык. И тогда оказывается, что почти в 100% случаев они демонстрируют то, что вызывает философский вопрос, известный со времен Сократа: "Что ж ты фраер сдал назад?".

В общем, последней точки в этой пикировке не поставлено, но уже понятно, что Бизли не прошел "проверки на вшивость". Ведь условие было простым – в этой ветке коротко и ясно рассказать, на что ты потратишь эти деньги, но парень оказался не готовым к этому, и чтобы не казаться раздавленным – добавил, что готов встретиться с Маском на Земле или в космосе, чтобы пояснить что-то там о космических кораблях, бороздящих кабинеты ООН. В любом случае, это еще раз показывает, насколько бесполезной стала эта контора, что даже не может поднять деньги. Возможно, эта история еще и будет иметь какое-то продолжение, но шансов на это уже практически нет. И миллиардер Маск наглядно показал, что вот такие подачи в его адрес выглядят глупо.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Джерело:defence-line.org