Мігранти "наступають". Чотири наслідки для бабусі-Європи
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Война в Сирии вызвала самый большой миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны. За один только 2015 год уже более 430 000 беженцев предприняли опасное путешествие через Средиземное море, создав огромное давление на европейскую экономику и иммиграционные службы.
Даже Германия – страна, открывшая свои двери для тысяч мигрантов на прошлой неделе, испытывает трудности, и правительство вновь было вынуждено ввести пограничный контроль. Власти с трудом справляются с организацией больших групп мигрантов, не говоря уже об обработке прошений о предоставлении убежища.
Однако, кризис все еще не достиг своего пика, и количество беженцев будет увеличиваться.
Читайте: В ЕС договорились о распределении 160 тысяч мигрантов
Впрочем, любые цифры следует рассматривать в сравнении. Министр социальной политики Украины Павел Розенко прокоментировал это так: "Ситуация, которая сейчас сложилась с беженцами в Западной Европе, очень отчетливо показывает, в каком состоянии находится Украина. Если, например, Великобритания заявляет о том, что она готова принять 15 тысяч человек, Германия и Франция – по 30-50 тысяч, то в Украине на сегодняшний день уже насчитывается 1 млн 470 тысяч внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса".
Основной поток ближневосточных беженцев идет через Турцию, и, пройдя Стамбул, движется в направлении Германии по так называемому Балканскому коридору – через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, из которой они надеются попасть в Австрию, пишет Business Insider. Это вызвало протест властей стран, оказавшихся на маршруте их следования, и ужесточение пограничного контроля, также как и наказаний за незаконное проникновение в страну. Однако это не единственный маршрут, и беженцы постоянно ищут новые пути. Обходя Венгрию, поток беженцкв устремился в Хорватию, а некоторые стремятся обойти неприятности стороной, последовав через Болгарию и Румынию. Нескольких мигрантов даже поймали на попытке нелегально пересечь границу Украины.
На этой карте показано, какими маршрутами мигранты движутся в Европу. Основная часть – по Балканскому коридору, что привело к столкновениям в Македонии и Сербии, правительства которых не очень-то рады нескончаемому потоку незваных гостей, и не имеют средств, чтобы как-либо ускорить процесс.
Какое же влияние это "переселение народов" окажет на Европу? Деловое издание CNBC выделило основные последствия, к которым приведет текущая ситуация:
1) Рост рабочей силы
В Германии, например, есть высокий спрос на работников с навыками в области математики, информационных технологий, естественных наук. Согласно докладу Института германской экономики в Кельне (IW), страна страдает от нехватки и старения работников в этих областях. Есть надежда, что из 800 000 мигрантов, которые, как прогнозируетсяя, прибудут в Германию в этом году, найдутся те, кто сможет удовлетворить спрос.
Читайте: Еврокомиссар: миграционный кризис в Европе не повлияет на движение Украины в ЕС
2) Разрешение проблемы старения Европы
Рука об руку с нехваткой рабочей силы идет вопрос стареющего населения Европы, поддержка которого оказывает все большую нагрузку на ресурсы государств в регионе. Рост численности рабочей силы (и рождаемости) может сработать в качестве противовеса этому процессу. Германия, Италия и Испания – крупнейшие экономики Европы, и, согласно данным Евростата, имеют самый низкий уровень рождаемости.
3) Нагрузка на экономику
В то время, как мигранты могут пополнить ряды рабочих, есть опасения, что многие из тех, кто прибывает из стран Ближнего Востока и Африки, не имеют ни навыков, ни образования, и, следовательно, лягут мертвым грузом на экономике принявшего их государства.
Более благополучные страны Европы, такие как Германия, наиболее привлекательны для мигрантов, но даже если эти страны смогли бы справиться с большим количеством людей, чтобы удовлетворить спрос на работников, последние шаги Германии, закрывшей свои границы, показывают, что их может быть уж слишком много.
Министр внутренних дел Томас де Мезьер в интервью немецкой газете Taggespiegel заявил, что если беженцы хотят защиты от Европы, они должны признать, что не смогут выбирать, в какой стране их "поселят". "Не может быть свободного выбора места жительства для беженцев. Этого не существует нигде в мире", – сказал он.
Читайте: В Италии прошел "марш босоногих" в поддержку мигрантов: опубликованы фото и видео
4) Протесты против иммиграции
Уже несколько лет в Европе растут антимигрантские настроения, но текущий миграционный кризис разделил общественное мнение. В то же время многие противники миграции изменили свои взгляды под давлением душераздирающих картин детей и взрослых, умерших на пути в Европу.
Несмотря на во многом негативное отношение европейцев к мигрантам, хэштег #migrantswelcome получил поддержку в Twitter, и тысячи граждан ЕС сплотились, чтобы встретить и принять тех, кто прибывает в их города.
Как эта ситуация может повлиять на отношение к украинцам, желающим эмигрировать?
Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик прокомментровал ситуацию: "Украинцы не составляют головной боли для части ЕС, поток мигрантов из нашей страны не настолько большой, чтобы бить в колокола и закрывать границы. Главная проблема для Европейского союза – Ближний Восток, откуда сейчас идут сотни тысяч мигрантов. Поэтому в отношении конкретно наших граждан ужесточения не будет, разве что только в контексте общего ужесточения въезда для всех мигрантов - без исключения."
Читайте: "Уезжайте, уезжайте": двойная мораль Будапешта и миграционный кризис
Ниже приведены ключевые события миграционного кризиса 2015 года, собранные агентством AFP:
23 апреля: лидеры ЕС утроили бюджет морских спасателей и обсудили возможность применения армии против перевозчиков людей из Ливии, после того как 1 200 мигрантов утонули в течение одной недели. Однако без мандата ООН на борьбу с контрабандистами военно-морским силам приходится ограничиваться наблюдением.
3 июня: количество мигрантов, пытающихся попасть в Европу через Грецию, увеличивается в 5 раз по сравнению с 2014 годом, в основном за счет сирийцев, прибывающих через Турцию.
17 июня: Венгрия закрывает свою границу с Сербией, которая не является членом ЕС, а в июле начинает устанавливать барьер из колючей проволоки, строительство которого завершается 29 августа.
20 июля: лидеры ЕС согласны по добровольной схеме принять 32 256 мигрантов, находящихся в Италии и Греции.
30 июля: в Кале, Франция, уже 10-й за два месяца мигрант погиб, пытаясь пересечь канал в Англию. Несколько ночей подряд, сотни мигрантов пытаются безуспешно штурмовать терминал Eurotunnel.
10 августа: Европейская Комиссия утверждает помощь в размере 2,4 млрд евро для стран, наиболее пострадавших от миграционного кризиса.
18 августа: Фронтекс сообщает, что количество мигрантов, достигших Италии в период с января по июль, в три раза превысило таковое за аналогичный период предыдущего года и достигло 107 тыс. человек. Через Грецию их прибывает в два раза больше.
19 августа: Германия, самое популярное место для тех, кто ищет убежища в ЕС, утверждает, что планирует принять 800 000 прошений о предоставлении убежища до конца 2015 года, что в четыре раза больше аналогисной цифры в 2014 году.
20 августа: Македония, приняв волну мигрантов, на два дня объявляет чрезвычайное положение и временно закрывает границу с Грецией.
23-24 августа: полиция и ультраправые боевики столкнулись у нового центра для беженцев в восточной Германии.
27 августа: разлагающиеся тела 71-го сирийского мигранта нашли в грузовике в Австрии. Днем ранее 52 трупа были найдены в трюме лодки в Ливии.
2 сентября: фотография трехлетнего сирийского мальчика, бездыханное тело которого прибило к берегу турецкого пляжа после того, как лодка, перевозившая беженцев, затонула, вызывает в европейском обществе рост сочувствия к ним.
3 сентября: Главный железнодорожный вокзал Будапешта вновь открывает свои двери для мигрантов после закрытия и двухдневного противостояния. Сотни беженцев направляются к австрийской границе в поездах.
9 сентября: глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер призывает государства-члены разместить 160 000 лиц, ищущих убежища. Германия и Франция выступили в пользу квотационного подхода к их распределению, но некоторые страны Восточной Европы опротестовали его.
12 сентября: Венгрия регистрирует рекордное количество прибывших – 4 330 мигрантов спешат попасть в страну до того, как возведение забора у границы будет завершено.
В тот же день в Германии власти Мюнхена заявили, что все ресурсы города полностью задействованы в попытке разместить 13 000 новоприбывших, приехавших за один день.
13 сентября: Германия возвращает в действие паспортный режим на границе с Австрией, делая шокирующий разворот своей предыдущей политики открытых дверей для сирийских беженцев.
В тот же день у греческого побережья утонули 34 мигранта, в том числе четыре младенца и 11 детей, когда перевернулась их переполненная лодка.
И события несутся как лавина...