УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Уезжайте, уезжайте": двойная мораль Будапешта и миграционный кризис

2,2 т.
'Уезжайте, уезжайте': двойная мораль Будапешта и миграционный кризис

На вокзале Келети в Будапеште толпа беженцев уже рассосалась. Однако тысячи нелегальных мигрантов по-прежнему ежедневно въезжают в Венгрию из Сербии. Репортаж DW из Будапешта.

Видео дня

Маленькую лужайку неподалеку от вокзала Келети в Будапеште уже окрестили "афганским парком". Многие из тех, кто еще недавно нашел здесь временное пристанище под открытым небом, смогли покинуть город. Но небольшая группа преимущественно молодых мужчин по-прежнему коротает здесь дни на тонких матах под грудой одеял или в палатках. На границе парка стоят несколько биотуалетов, других санитарных сооружений нет.

Сирийские беженцы уехали после того, как узнали об обещании канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) предоставить им убежище. Большинство афганцев остались. Они не уверены, имеет ли смысл ехать в Германию, откуда их могут вернуть обратно в Венгрию - из-за регламента ЕС по приему беженцев "Дублин-III", который предписывает рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища в той стране, через которую беженец въехал на территорию ЕС.

"Мы им сказали: уезжайте, пожалуйста, уезжайте, это для вас лучше всего. - рассказывает Жуса Жохар из основанной два месяца назад венгерской организации добровольцев Migration Aid. - Но они не знают, что им делать. Конечно, они боятся, что их отправят обратно в Венгрию".

Некоторые из афганцев просто обессилены после долгой дороги и решили передохнуть несколько дней. Среди них - 15-летний Умар. Чтобы добраться до Будапешта, ему потребовалось два месяца. Он пересек Иран, Турцию и Болгарию - пешком. "В Иране в горах было негде переночевать. Там вообще ничего не было. Иногда мы не ели по четыре-пять дней", - вспоминает подросток. Но в Афганистане, по словам Умара, ему нечего было делать после того, как талибы взорвали школу, построенную властями в его родной деревне.

Кризис, который можно было предвидеть

Кризис, связанный с огромным наплывом беженцев, является главной темой европейских СМИ на протяжении последних нескольких недель, а Венгрию он охватил еще два месяца назад. Долгое время местные жители наблюдали, как десятки и даже сотни беженцев проводили дни напролет на вокзале Келети, после чего продолжали свой путь.

Марк Спеер из будапештской неправительственной организации Border Monitoring видит две основные причины того, что в конце августа столь внезапно разразилась эта катастрофа. "Во-первых, просто начало прибывать намного больше людей, - рассказывает он корреспонденту DW. - Месяц назад границу ежедневно пересекали около 1500 человек. Сейчас их 2500 или даже более 3000. Во-вторых, все меньше из них могут отсюда уехать".

Обычно беженцы оставались в Будапеште на несколько дней, которые они тратили на поиски водителей, согласных за большие деньги нелегально вывезти их за пределы страны. Эта практика прекратилась сразу после того, как на одной из автомагистралей Австрии был найден брошенный грузовик, c телами десятков беженцев, умерших от удушья. "После этой трагедии этот путь для беженцев был закрыт. Австрия существенно ужесточила контроль, и контрабандистам пришлось прекратить свою деятельность. - говорит Спеер. - Кроме того, в течение некоторого времени беженцы не могли уезжать и на поездах".

Беженцы хотят в Германию и Австрию

До сих пор беженцев, прибывающих в Венгрию с территории Сербии, регистрировали, снимали их отпечатки пальцев и предоставляли им железнодорожный билет, действительный на всех поездах внутри страны в течение 48 часов. Их просили самостоятельно добраться до лагеря для беженцев, в который они были распределены. Но поскольку многие нелегалы не хотят оставаться в Венгрии, а стремятся попасть в Австрию или Германию, они игнорировали эти требования и ехали прямиком на будапештский вокзал Келети.

Несколько дней назад с этим было покончено, рассказывает Жуса Жохар. По ее словам, венгерские власти, по всей видимости, приняли решение удерживать пересекающих границу беженцев в приграничном населенном пункте Рёске. "В Венгрию по-прежнему прибывает много людей - от 1800 до 2000 в день. Куда их потом увозят, я не знаю", - говорит волонтер. По слухам, в начале сентября около тысячи беженцев пешком отправились в расположенный в 250 километрах Будапешт, добавляет она.

"Де-факто - транзитная виза"

Многие считают, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намеренно способствовал скоплению большого числа беженцев на вокзале Келети, чтобы придать силу собственным аргументам в Брюсселе. По мнению Марка Спеера, это не совсем так. "Я уверен, что Германия и Австрия втайне от общественности требовали, чтобы этим людям не давали проехать дальше", - говорит он DW.

Когда стали явными трагические масштабы этого решения, венгерскому правительству пришлось выделить автобусы, на которых беженцев отвозили к австрийской границе, полагает Спеер. Во время телефонного разговора Ангела Меркель и Виктор Орбан сошлись во мнениях, что это лишь "вынужденная мера".

Секретом Полишинеля уже давно является тот факт, что власти Венгрии многие годы втихомолку игнорируют регламент "Дублин-III". Будапешт принуждает чиновников и социальных работников отговаривать нелегальных мигрантов от намерений остаться в Венгрии. Вместо этого их убеждают ехать дальше на запад.

Единственной возможностью остаться в Венгрии для нелегалов является подписание так называемого интеграционного договора. По его условиям, беженцы обязаны регулярно появляться у так называемых "семейных кураторов" - в первые полгода еженедельно, а затем еще два года ежемесячно. Лишь немногие мигранты соглашаются на такую перспективу.

"Ходатайство о предоставлении убежища де-факто является транзитной визой. - считает Марк Спеер. - На бумаге человек считается просителем убежища, но по сути это документ для проезда в другую страну. И ровно то же самое делают греки, македонцы и сербы".