Космические тарифы: киевляне плучили платежки за отопление

7,3 т.

Украинцы получили платежки за тепло за январь и ужаснулись. К примеру, теплая двухкомнатная квартира в столице сейчас обходится от трех с половиной тысяч гривен. И это со счетчиком учета тепла. Почему так дорого - разбирались наши корреспонденты

Киевлянка Наталья живет в этом доме почти всю свою жизнь. Квартира досталась по наследству от родителей. Впрочем, с недавних пор оплатить отопление за 79 квадратных метров пенсионерка не в состоянии. "У меня полностью пенсия 3600. Я должна заплатить, это как? Я в этой квартире с 10 лет. Это квартира моих родителей", - говорит она.

Жители этого исторического здания в самом центре столицы получили платежки за январь и ужаснулись. Рассказывают, дому больше ста лет. ОСМД не создавали, ведь большинство жителей не считают это нужным. Отремонтировать устаревшие коммуникации не имеют возможности. Единственное, что приобрели - общий счетчик учета тепла.

"В соседних домах мы интересовались тарифы ниже. Почему наш дом ультрадорогой?. За что, которое элитное жилье?! Элитное жилье - это жилье которое построено совсем недавно. В котором новые коммуникации, в котором стоят счетчики. Мы не можем этого сделать, потому что нас поперечка", - говорит пенсионерка Наталья Бенза.

Специалисты говорят: в платежках ошибки нет. И заоблачные суммы начислены именно из-за устаревших коммуникаций и огромной площади общего пользования.

Эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев говорит, что не следует забывать, что кроме сумм, уплачиваемых по счетчику или по нормативам, существует еще и дополнительная сумма, которая в соответствии с законами Украины о коммунальных услугах. Она, по его словам, пропорционально делится между всеми жителями многоквартирных домов и учитывает отопления нежилых помещений.

В "Киевтеплоэнерго" объясняют: причин этому несколько. Прежде всего, рост тарифа с начала года на отопление и горячее водоснабжение почти на четверть. Кроме того, "помогла" низкая среднемесячная температура воздуха. В ведомстве посчитали - в среднем сумма в платежках киевлян выросла на 40%, а в некоторых случаях – до 60%. Это зависит прежде всего от технических характеристик дома.

Директор КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин говорит, что базовый тариф 38 гривен 50 копиийок и температурный коэффициент, учитывающий отклонение фактической среднемесячной температуры за расчетный период от того температурного показателя при расчете базового тарифа.

Специалисты говорят, без счетчика жители дома на Круглоуниверситетской должны уплатить на несколько сотен гривен больше. Впрочем такая информация этих женщин не радует. Платить за тепло не собираются. Будут писать коллективную жалобу в НКРЭКП. Впрочем специалисты говорят, что шутить с долгами не стоит, потому что можно потерять имущество. Его могут пустить с молотка, если общая сумма долга за коммунальные услуги составит 20 минимальных зарплат - сейчас это 84 000 гривен.

Эфиры Obozrevatel TVПрямая трансляция

Топ видео