За день до заболевания есть смысл привиться, – иммунолог Донской

2,0 т.

Врач-иммунолог Борис Донской в эфире телеканала OBOZREVATEL спрогнозировал, что из-за низкого охвата вакцинацией украинцев из групп риска новая вспышка эпидемии COVID-19 приведет к существенному росту госпитализации и смертности.

"Мы уже год знаем, кто именно сильнее всего страдает от коронавируса, кто заполняет реанимации и умирает в очень большом проценте. Именно эта группа должна быть максимально приоритетной, должна быть привита первой. Поэтому мы не будем иметь, как во многих странах, ситуацию, когда вспышка пришла, а смертность обошла. Мы будем иметь и волну заболеваемости, и волну смертности", – предупредил медик.

В то же время он отметил – несмотря на то, что новая волна уже идет, вакцинация все равно остается актуальной. По его словам, даже одна доза вакцины через несколько недель может защитить от тяжелого течения болезни и смерти.

"Человек, привитый сегодня, через 2-3 недели с меньшей вероятностью будет переносчиком и попадет в реанимацию. До того дня, пока вы не заболели, прививаться не поздно. Даже за один день до предполагаемого заболевания есть смысл прививаться", – отметил иммунолог.

Топ видео