Украину ждет новая вспышка COVID-19? Что известно о штамме Дельта, какие симптомы и кто под угрозой

4 минуты
53,4 т.
Пандемия коронавируса

Почти в половине стран мира, в том числе и в Украине, обнаружили новый штамм коронавируса Дельта. Он опаснее, агрессивнее и смертоноснее. Не исключено, что вскоре он спровоцирует новую волну эпидемии.

OBOZREVATEL разобрался, чем опасен новый штамм, работает ли против него вакцина и грозит ли стране очередной локдаун.

Что известно о Дельта-штамме?

Дельта (B.1.617.2) – это новый вариант SARS-CoV-2, который впервые обнаружили в Индии осенью 2020-го. По сути, это тот самый индийский штамм, однако с недавних пор ВОЗ не использует географических наименований геномов коронавируса.

В некоторых странах этот вариант коронавируса активно вытесняет другие разновидности, демонстрируя большую заразность. К примеру, так сейчас происходит в России. По данным НАН Украины, доля штамма Дельта в РФ составляет около 72%. В Московской области число госпитализаций растет уже почти месяц на 40% еженедельно. Для сравнения, в Украине этот показатель во время последней вспышки не превышал 30%.

Видео дня
Штаммы коронавируса
Чем отличается от других штаммов?

Новый вариант коронавируса распространяется значительно быстрее, чем все другие. Согласно исследованиям Публичного центра здоровья Англии, инфицирование увеличилось на 67% по сравнению с британским штаммом. Растет и число госпитализаций – пациенты с дельтой попадают в больницы в 2,26 раза чаще.

В то же время эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отмечает, что заражение данным вариантом увеличивает риск госпитализации, однако доказательств того, что новый штамм более смертоносный, пока нет.

Вакцина больше не работает?

Пока непонятно. Но помимо скорости распространения новый вариант коронавируса способен частично уходить от естественного и вакцинного иммунитета. Это значит, что одной COVID-прививки может быть недостаточно для полной защиты.

Мутации коронавируса Дельта и Каппа

22 июня компания AstraZeneca со ссылкой на собственные исследования подтвердила, что ее разработка эффективна против мутировавших штаммов. А вот Национальная служба здравоохранения Великобритании не исключает возможность заражения после прививки Pfizer и AstraZeneca. Однако эти препараты на 90% защищают от госпитализации пациентов со штаммом Дельта.

Кроме того, недавнее исследование Public Health England оценивает падение эффективности вакцины против нового штамма примерно на 17% после первой прививки и на считанные проценты – после введения двух доз.

"Этот вариант коронавируса более заразен. Он представляет опасность для непривитых в самой большей степени. Для переболевших и тех, кто привит единичной дозой, конечно, риски ниже, чем у невакцинированных. Те, кто привились второй дозой, тоже могут ощутить его на себе, но в гораздо меньшей степени, чем предыдущие группы. Однако все же вакцины спасают от тяжелого течения заболевания. Непривитые с большей вероятностью заболеют более тяжело, чем привитые даже одной дозой", – рассказал OBOZREVATEL врач-анестезиолог Борис Бриль.

Какие симптомы у нового штамма?

Пока что ученые не смогли составить полный список симптомов нового штамма – слишком мало информации и исследований. Однако специалисты из Великобритании считают, что симптоматика нового типа COVID-19 немного отличается от его предыдущих версий. В частности, у пациентов больше не наблюдается потеря запаха.

Штамм коронавируса

Вот основные проявления Дельта-варианта COVID-19:

  • головная боль;

  • насморк;

  • боль в горле;

  • диарея;

  • тошнота и рвота;

  • потеря аппетита;

  • боли в суставах;

  • нарушение слуха;

  • тяжелые желудочные расстройства;

  • образование тромбов, приводящих к гангрене.

"Что касается специфических клинических проявлений дельты, то они практически такие же, как и у других вариантов. Отмечается лишь, что один из первых симптомов – головная боль, боли в горле. Но это не означает, что жар и другие симптомы пропали", – добавляет Бриль.

Украина на пороге новой вспышки?

В Украине действительно возможна новая вспышка коронавируса. И в стране уже выявили первые случаи заражения штаммом Дельта – у 66-летней женщины и ее ребенка, семья недавно вернулись из России. В НАН отмечают, что новый штамм может распространиться по стране быстрее, чем в соседней РФ, и иметь более тяжелые последствия.

Как сообщили в Офисе президента, МИД и Минздрав в скором времени должны решить, надо ли устанавливать дополнительный контроль и ограничения между Украиной и странами, где стремительно распространяется штамм Дельта.

Украину ждет новая вспышка COVID-19? Что известно о штамме Дельта, какие симптомы и кто под угрозой

По словам главы Минздрава Виктора Ляшко, власть готовится к приходу Дельты, наращивая темпы вакцинации.

"Сейчас мы как готовимся: путем вакцинации нашего населения. Сейчас в Украине в наличии 2  628  000 доз вакцины, мы наращиваем масштабную кампанию по иммунопрофилактике, которая будет расти каждый день", – отметил он.

А председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий предложил ужесточить карантинные ограничения для сдерживания нового COVID-штамма. В частности, речь идет о следующих мероприятиях:

  1. Вернуть обязательное ПЦР-тестирование на границе;

  2. Усилить контроль за карантином;

  3. Максимально ускорить вакцинацию;

  4. Усилить аналитическую работу;

  5. Продолжить интенсивную подготовку опорных больниц к четвертой волне.

Кроме того, секретарь СНБО Алексей Данилов не исключает, что в скором времени власти могут закрыть авиасообщение со странами, где фиксируются вспышки нового штамма. В частности, с Россией, Великобританией и Индией.

Как не заболеть Дельта-штаммом?

Тут действуют стандартные правила – соблюдение дистанции, использование масок, дезинфекция рук, а также частое проветривание помещений. Кроме того, важно избегать путешествий и массовых скоплений. Ну и главное – надежную защиту от коронавируса дает только вакцинация.