Семь частых ошибок туристов, которые точно испортят отдых

Семь частых ошибок туристов, которые точно испортят отдых

Перед путешествием мы всегда надеемся, что поездка будет идеальной. Ведь все продумано, билеты куплены, отель забронирован, вещи для отдыха сложены в сумки.

Но даже самые опытные туристы допускают ошибки, которые могут оставить плохой осадок и от самого долгожданного путешествия за границу. Как уберечь себя от лишних нервов и незапланированных трат – читайте в материале OBOZREVATEL.

1. Пытаться забронировать "пакетные" отели самостоятельно

Некоторые считают, что дешевле самим забронировать отель на booking, чем его же через туроператора. Важно знать, что это не работает с отелями и гостиницами с системой "все включено". Такие места отдыха, зачастую в Турции и Египте, намного дешевле заказывать именно в туристических агентствах, поскольку их работники выкупают номера в пакетных отелях оптом. Сэкономить можно только дождавшись распродаж.

Отели с системой "все включено" дешевле заказывать через туроператора

2. Экономить на авиабилетах

Дешевые авиабилеты на распродажах – это игра в лотерею, поскольку недорогие билеты обычно бывают у лоукостеров – авиакомпаний, которые экономят буквально на всем. Часто их базами становятся старые аэропорты, которые, чтобы хоть как-то выжить, устанавливают минимальные аэропортовые сборы. К примеру, аэропорт Жуляны в Киеве, откуда летает Wizz Air. Также на таких рейсах нет питания, а доплачивать придется не только за выбор места и свой багаж, но и за регистрацию в аэропорте (бесплатно только онлайн).

Перед поездкой стоит подумать, стоят ли все неудобства лоукостеров своих денег или все-таки лучше полететь по путевке

3. Заранее не думать о трансфере с аэропорта

Зачастую бывает гораздо дешевле подготовиться и купить проезд на трансфере онлайн заранее. В аэропорту по прибытии может не быть такой возможности: разрядится телефон, не будет сети и тому подобное. Также стоит знать, что не во всех аэропортах есть общественный транспорт, а такси до города, например, в Европе, выйдет не меньше 30 евро. Кроме того, лучше не менять деньги на местную валюту прямо в аэропорту из-за невыгодного курса.

Такси в Европе от аэропорта в центр города может выйти не меньше 30 евро

4. Недооценивать траты на еду

Всегда стоит брать в путешествие денег с запасом, поскольку затраты точно будут больше, чем запланировано. Так, влетит в копеечку и кофе с булочкой в аэропорту, несколько бокалов пива и местные фрукты. Кроме того, если вы выбрали отель с включенным завтраком, то не стоит вычеркивать эту статью расходов. Недорогие отели предлагают на завтрак самую дешевую выпечку из супермаркета и пакетированный сок. Этим сильно не наешься и придется тратиться на кафе или еду в магазине.

Если вы выбрали отель с включенным завтраком, то не стоит вычеркивать траты на еду из списка расходов

5. Не заботиться заранее об удобном расположении отеля

Частой ошибкой туристов является выбирать отель по отличной цене и с хорошими условиями, но далеко от города или моря. Это выливается в ежедневную часовую тряску в общественном транспорте. В итоге вы привезете с отпуска только истрепанные нервы и воспоминания не о достопримечательностях, а о контингенте в пригородном автобусе.

Нужно позаботиться заранее об удобном расположении отеля

6. Не предупредить банк о поездке за границу

Если вы собираетесь расплачиваться в поездке картой, то стоит обратить на этот пункт внимание. Поскольку, когда внезапно начинают списываться средства где-нибудь в Доминикане, система посчитает, что вас взломали и заблокирует карту. Не поленитесь потратить несколько минут на звонок в банк, проще всего это сделать в мобильном приложении.

Банк решит, что карту взломали, если вы внезапно расплатитесь за границей

7. Переоценивать предложенные экскурсии

Не стоит слепо верить фотографиям в интернете. Во-первых, их делают с идеального ракурса и в то время, когда там нет туристов, а во-вторых, специально обрабатывают в Photoshop. Так, экскурсия к самой известной достопримечательности Турции – Памуккале – обойдется не менее сотни долларов с человека, а сделать фото на фоне белоснежных террас может не получиться. В разгар сезона они темнеют из-за сотен туристов, которые попросту затаптывают всю красоту.

Ожидание и реальность от экскурсии на Памуккале в Турции

OBOZREVATEL ранее публиковал:

ТурцияЛетний отдыхОтдыхсамолетПутешествия по Европетуристыпутешествия