Правила путешествий в ЕС хотят изменить: что ждет украинцев с COVID-сертификатами

1 минута
14,0 т.
Правила путешествий в ЕС хотят изменить: что ждет украинцев с COVID-сертификатами

Страны Европейского Союза хотят изменить правила путешествий в условиях пандемии коронавируса. В новом подходе люди с COVID-сертификатами не будут обязаны сдавать дополнительные тесты и проходить самоизоляцию.

Как пишет Politico со ссылкой на дипломатические источники в ЕС, внимание будет сосредотачиваться на индивидуальном риске для здоровья туристов, а не на стране, из которой они прибыли, как было ранее.

При наличии COVID-сертификата – тест не будет нужно сдавать.

Стоит отметить, что о данном подходе говорилось в предложении Еврокомиссии от 25 ноября 2021 года. В документе предполагалось применить для передвижения внутри ЕС "личностный подход".

Видео дня

Однако, страны вправе ввести дополнительные меры по путешествиям из регионов, которые на карте Европейского центра профилактики и контроля по заболеваниям обозначены "темно-красным" цветом, свидетельствующем о зонах высокого риска.

Вакцинированным туристам самоизоляция не понадобится.

Между тем, по состоянию на 20 января таким цветом обозначено большинство стран ЕС.

На сегодняшний страны ЕС не готовы ввести обновление правил из-за неопределенности, которую пандемии коронавируса добавил штамм Омикрон.

Данную рекомендацию планируется рассмотреть на заседании Совета ЕС по общим вопросам, которое состоится 25 января.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 ноября 2021 года Еврокомиссия предлагала обеспечить беспрепятственный доступ между странами ЕС для иностранцев с 10 января. Речь шла только о тех, кто получил прививку одобренными Всемирной организацией здравоохранения препаратами.