Исповедь эмигранта: как живется украинке замужем за американским военным
Переезд в другую страну стал для бывшей киевлянки Анастасии Волковой лишь дополнением к главной встрече её жизни: Настя вышла замуж за американца, офицера армии США. За пять лет брака она успела пожить в трёх разных штатах и поделилась впечатлениями с "Обозревателем".
Когда Настя впервые отправилась в Соединенные Штаты по программе Work and Travel, она не загадывала так далеко. Вместе с друзьями провести лето в другой стране и освоить английский - стоящий опыт для любого студента. А работа горничной особой квалификации не требует. Как-то в баре, куда она зашла с подружками после рабочего дня, с украинкой познакомился симпатичный парень по имени Фернандо, американец колумбийского происхождения. Молодые люди начали встречаться и продолжали поддерживать связь после Настиного возвращения домой. Через год, став бакалавром социологии, мисс Волкова снова полетела через океан к своему лейтенанту Фернандесу, чтобы выйти замуж. Несколько месяцев назад девушка получила гражданство США. Кстати, один из элементов этой процедуры – принесение присяги на верность государству.
Далее – от первого лица.
Трудности переезда
Поддержка мужа помогла избежать многих проблем, с которыми встречаются украинцы в Америке. Когда я ехала в США второй раз (по той же программе Work and Travel), остаться там было несложно, главное - попасть. Незамужним визы дают неохотно. Мы с Фернандо воздерживались от переписки в Фейсбуке, чтобы не давать чиновникам лишних поводов для размышлений. Не знаю, помогла ли эта конспирация, но меня впустили. А моей подруге, с которой мы вместе ездили годом раньше, в этот раз не повезло.
Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинке в удивительной Исландии
В отеле, куда я приехала по программе, было много других девушек из Украины и мало работы. Зато владелец отеля был знакомым подруги, так что отрабатывать там лето не пришлось. Неделю мы ютились всемером в одной комнате, а потом Фернандо забрал меня к себе в Майами. Я уже знала, что это замечательно красивый город с роскошными пляжами, но для меня стало неожиданностью, что он наполовину испаноязычный. Во Флориде много латиноамериканцев, и знать испанский там едва ли не важнее, чем английский.
Чтобы не становиться нелегалкой, пришлось поступать в школу английского, а школа от моего имени подала документы в иммиграционную службу. Тем временем срок моей старой визы истек, но из иммиграции прислали письмо, подтверждающее, что я в статусе ожидания. Благодаря Фернандо я доказала, что смогу содержать себя на протяжении года, и получила учебную визу.
Разрешения на работу у меня на тот момент не было, но школа исправно тянула по 600 долларов в месяц, так что ждать я не могла. За год сменила несколько работ: была официанткой в китайском ресторане (китайцами в котором были только владельцы, остальные - мексиканцы), торговала косметикой и бытовыми приборами. Многие клиенты говорили только по-испански, поэтому я одновременно учила два языка.
На английском я сносно заговорила к концу первого приезда – во многом благодаря Фернандо. Правда, тяжело было с некоторыми акцентами, а афроамериканцы вообще часто говорят неразборчиво. Телефонные разговоры тоже были проблемой ещё долго. Но сейчас я понимаю речь по телефону достаточно хорошо, чтобы отвечать на звонки клиентов в агентстве недвижимости.
Через год мы с Фернандо расписались, и я подала на грин-карту, которой пришлось ждать ещё три месяца. На собеседовании вежливо удостоверились, что мы действительно пара (например, просили показать общие фото, спрашивали, когда день рождения матери Фернандо). С видом на жительство можно было без проблем выезжать из страны и возвращаться. Следующим этапом была десятилетняя грин-карта, а вскоре после этого я смогла подать на гражданство.
Мой бакалаврский диплом здесь признали без особых проблем. Позже я сдала тесты для поступления в вуз и за два года могу, когда захочу, доучиться на магистра.
Конечно, мне во многом повезло, а людям, у которых в США нет поддержки близких, приходится тяжелее.
Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинке в неспешной Болгарии
Наверное, глупо, но иногда во Флориде мне не хватает зимы – от этого вечного лета теряешься во времени. Я регулярно общаюсь по скайпу с близкими, которые остались в Украине. Но всё чаще получается, что английские слова проще приходят на ум.
Что почем
Из-за курса валют для украинца в Америке дорого почти всё. Кроме бензина, который сейчас стоит меньше 50 центов за литр, и импортной электроники, которая всегда была дешевле в США. Но картошка за полтора доллара или буханка хлеба за два - это уже чисто американские цены. В месяц мы с Фернандо тратим на еду около 400 долларов на двоих. Зато здесь сильна традиция распродаж, и джинсы от хорошего бренда, которые обычно идут за 40 долларов, можно поймать за 25.
Что касается жилья – в первую очередь, конечно, зависит от места. В сверхдорогом Нью-Йорке квартира может обойтись в 1500 долларов за месяц, в городке попроще вы снимете дом вдвое дешевле. А поскольку проценты по кредитам здесь невелики, иногда выгоднее купить дом в кредит.
В крупных городах типа Нью-Йорка или Чикаго развит общественный транспорт, к тому же там дорогие парковки, так что иметь машину не всегда выгодно. Но в небольших городках автомобили есть почти у всех.
Здесь есть платежи за дорогу, которых в Украине пока не встретишь. Иногда плату берут на специальных пунктах, иногда счёт формируется автоматически, когда проезжаешь перед камерой. Одно и то же расстояние может обойтись и в пару долларов, и под сотню – зависит от дороги.
Налоги различаются в зависимости от штата, дохода и социального положения (скажем, для инвалидов и многодетных семей они гораздо ниже).
Офицерская жена
Военные в США имеют много привилегий, которые распространяются и на семьи. Так, для них существуют специальные магазины, есть налоговые льготы и множество бонусов.
Кроме того, здесь это престижная профессия: когда Фернандо идёт по городу в форме, его нередко благодарят за службу или просят сфотографироваться.
К воинской подготовке здесь тоже относятся вполне серьёзно: иногда приходится на несколько месяцев выезжать на учения. И даже интенданта не освобождают от прыжков с парашютом. Кроме того, контрактник должен несколько лет отслужить вдали от дома. Хотя определённый выбор места у них при этом есть. Даже если у офицера закончился длительный контракт, он не может уволиться сразу – должен предупредить минимум за полгода.
Люди и нравы
Первое, на что обращаешь внимание – люди здесь заметно приветливей. Это касается и обслуживания в магазине, и общения в кафе, на улице. В Украине очень редко бывает, чтобы с тобой поболтал за жизнь и вежливо попрощался кто-то совсем незнакомый.
Американцы гораздо патриотичней – поднимать государственный флаг возле дома и петь гимн по праздникам для них вполне нормально. Кроме того, люди в США довольно религиозны и по воскресеньям непременно ходят в церковь.
Американцы трудолюбивее наших, да и отпуска у них короче.
Здешняя полиция не берёт взяток, а на экзаменах нельзя списывать.
У нас иногда пишут, как страшны здешние феминистки, которые могут затащить в суд чуть ли не за слишком долгий взгляд. Но я ничего такого не замечала – говорить комплименты мужчины не боятся.
В США по-прежнему хватает расовых предрассудков. Конечно, здесь уже никого не притесняют в открытую, но обычно люди с разного цвета кожей общаются с себе подобными. Ещё тут в ходу множество ярлыков – кроме знакомого нам "реднек" (селюк, провинциал) или "ниггер" (самое ужасное слово, которое вправе употреблять только темнокожие – остальные говорят N-word - "слово на "н"), для обитателей трущоб есть ещё "ghetto" и "ratchet".
Болтовня о "тупых американцах" имеет мало общего с действительностью. Правда, в США довольно слабые школы, зато есть много хороших вузов. Конечно, те, кто относится к "ghetto", умом обычно не блещут. Например, поначалу меня шокировала их мода ходить с полуспущенными штанами.
Еда
Главный минус Америки для меня – это еда. Здесь полно фастфудов с калорийной пищей, а лёгкую здоровую еду найти непросто. Если добавить к этому передвижение на автомобиле, неудивительно, что здесь так быстро набирается вес. Среди американцев, особенно в нижнем слое общества, действительно очень много толстых. Нередко можно увидеть целую семью толстых: огромные мама с папой и раскормленные дети, жующие гамбургеры.
Кстати, "Макдональдс" в США не так популярен, как у нас думают. Обычно там едят самые неблагополучные американцы, например, бездомные.
Американцы обожают газировку, и вместо минералки за обедом наверняка закажут кока-колу. Кофе тут чаще всего ужасный, а если попросить в ресторане чай, то скорее всего, принесут "айс-ти" - готовый напиток из банки, с консервантами. Поэтому нужно заказывать "hot tea", горячий чай.
На кухне здесь обычно много штучек "специально для данного случая" - скажем, кастрюля для варки риса, ёмкость для варки яиц. Есть волшебный ящик, в который достаточно вставить ингредиенты, чтобы на выходе получить готовый сэндвич.