newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Сказочный Марса-Алам: что нужно знать туристам о лучшем курорте Египта

19,3 т.
Море

Марса-Алам – небольшой египетский городок, затерянный далеко в пустыне. Совсем недавно – провинциальное рыбацкое поселение. Сейчас – самый новый и комфортабельный курорт страны. В Украине о нем знают еще очень мало, но слухи о сказочном оазисе на берегу Красного моря ширятся быстро. Вместе с турфирмой "Феерия" и журналисты "Обозревателя" побывали в Марса-Аламе, составив несколько полезных советов для украинских туристов, которые помогут не попасть впросак.

Money, money, money

В любой поездке денежный вопрос – один из главных. Здесь официальная валюта – египетский фунт. Обменять деньги в Марса-Аламе не составит труда, но в этом нет никакой необходимости. Евро и доллары принимают без проблем. Также в большинстве мест можно расплатиться карточкой.

"Сколько денег брать с собой в Марса-Алам?" – вопрос, конечно, риторический. Все зависит от того, какой вид отдыха вы предпочитаете. Если понежиться на солнышке и поплескаться в прозрачном море – предел ваших мечтаний, бюджет может быть минимальным (при условии all inclusive в отеле).

В любом случае придется потратиться на визу ($25), стоимость которой не входит в туры. Еще одна статья расходов, от которой будет сложно отказаться, – WI-FI. В некоторых отелях Марса-Алама он платный: 30 мин – 4 евро, 3 дня – 31 евро, неделя – 49 евро. Советуем покупать WI-FI на большие отрезки – это в разы выгоднее. В пересчете на гривни получится не такая уж заоблачная сумма, просто платный WI-FI – непривычная практика для европейцев. Впрочем, есть и другой вариант – мобильный интернет, который в Египте не очень дорогой. Для этого нужно просто купить местную сим-карточку.

Увидеть все

"Валяться на пляже целыми днями – верх прокрастинации, но надо и меру знать. Разнообразить отдых в Марса-Аламе можно и нужно экскурсиями", - отметил основатель туристической фирмы "Феерия", известный украинский путешественник и телеведущий Игорь Захаренко.

Как правило, туристам предлагают три типа экскурсий: исторические, морские и прогулки по пустыне. Все три заслуживают внимания. Местные жители и гиды особенно рекомендуют съездить в Луксор, который является воплощением древнеегипетской культуры. По сути, это город-музей.

Поскольку Марса-Алам будто создан для дайвинга, стоит обратить внимание и на морские экскурсии. Например, можно погрузиться с аквалангом с яхты и полюбоваться на богатую флору и фауну Красного моря.

Подобные экскурсии в среднем стоят около 100 долларов. Но есть и более дешевые варианты. Можно съездить в Национальный заповедник Абу Даббаб или в Эль-Кусер – довольно интересный с исторической точки зрения город.

А на чай?

Марса-Аламе горничным в отелях и носильщикам принято давать 3-5 египетских фунтов. Учитывая, что один доллар стоит около 17 местных фунтов, для туристов эта сумма символическая, а вот для египтян – отнюдь.

В кафе, барах, ресторанах и в такси обычно на чай дают 5-10% от стоимости заказа.

Как же без сувениров

Излюбленный сувенир, которые украинцы везут из всех поездок, – магниты. В Марса-Аламе их можно купить за $2-3. Более вычурные – за 5. Не стоит зариться на магниты, которые продают на пляже. Там расценки в 2 раза выше.

На память из Марса-Алама также везут колоритные статуэтки, подставки, чашки и блюдца. Необычную резную пепельницу можно купить за $10-15. Среди туристов пользуются спросом украшения ручной работы из натуральных камней. Ценовой диапазон – от 5 до 200 долларов.

Особого внимания и натуральная египетская парфюмерия. Маленький флакончик можно купить примерно за $15. Местные духи преимущественно сладкие и стойкие.

Нельзя не упомянуть о самих магазинах парфюмерии, которые будто сошли со страниц восточной сказки. Там каждая склянка с духами – произведение искусства.

P.S. И все же чаще всего туристы везут из Марса-Алама хорошее настроение и ровный загар.

Как сообщал "Обозреватель", опубликован топ-10 лучших городов для жизни.