Война не преграда: куда едут работать украинцы

7,1 т.
Черноморская телерадиокомпания, Алексей Позняк

Большинство украинцев выезжает работать в страны Евросоюза, однако, несмотря на войну, сохраняется трудовая миграция в Россию.

Об этом в эфире Черноморской телерадиокомпании, отвечая на вопросы "Обозреватель", рассказал зам отдела миграционных исследований ИДСД имени Птухи Алексей Позняк.

Эксперт отметил, что украинские мигранты ищут себе краткосрочную работу в странах ЕС.

"Сейчас больше едут в страны Евросоюза, среди которых первую позицию занимает Польша. Существенные контингенты работают в Чехии, Италии, Испании, Португалии. Остается еще миграция в Россию, хотя ее масштабы уменьшились", - заявил аналитик.

Видео дня

По его словам, существует ошибочное мнение, что работники выезжают из Украины навсегда или на очень длинные периоды.

"Существует миф трудовой миграции, что она всегда связана с выездами на длительные периоды. На самом деле большинство наших мигрантов – краткосрочные. Сюда относят и сезонные работы, и разовые работы в строительстве: человек поехал за границу, поработал и возвращается в Украину до следующей возможности", - объяснил Позняк.

Он предупредил, что существует проблема с нелегальной миграцией. Около четверти наших соотечественников едут работать, получив трудовую или туристическую визу. Когда она заканчивается, то они не имеют урегулированного статуса, однако остаются работать фактически нелегально.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, чем грозит Украине волна эмиграции.