"В Украине туристические возможности лучше, чем в Европе": Дмитрий Комаров открыл секреты нового проекта. Эксклюзив

9 минут
38,6 т.
'В Украине туристические возможности лучше, чем в Европе': Дмитрий Комаров открыл секреты нового проекта. Эксклюзив

Дмитрий Комаров, профессиональный ведущий тревел-шоу "Мир наизнанку", к 30-й годовщине Независимости Украины вместе с 1+1 запустили проект "Путешествуй Украиной с Дмитрием Комаровым". Журналист-путешественник, который побывал в самых отдаленных уголках нашей планеты, показал миллионам зрителей жизнь, быт, культуру и иногда непонятные нам, даже дикие для цивилизованного мира традиции, в этот раз "перезагрузил" Украину. По мнению Дмитрия, украинцам есть чем гордиться и есть что показать миру. У нас прекрасная и разнообразная природа, уникальные традиции и чрезвычайно приветливые люди. Все, чего не хватает, – немного желания местных властей, немного государственного и частного финансирования, немного государственного управления и защиты объектов, и содействия кампании по популяризации наших красот.

Об этих всех нюансах и перипетиях туристической жизни в Украине мы поговорили с Дмитрием Комаровым в салоне внедорожника, направляясь в Музей гуцульской магии в рамках выездного пресс-тура для журналистов.

Момент из всех поездок за 10 лет, который запомнился больше всего

Всегда свежие впечатления самые сильные, поэтому для меня – это Украина и Пакистан. Эти экспедиции самые свежие.

Об Украине

Если глобально говорить об Украине, то я не ожидал, что это будет для меня настолько азартно, душевно и человечно. Я привык, что я всегда где-то далеко, в совершенно чужой мне среде, а здесь я дома и чувствовалась эта любовь и энергия. У нас реально очень классные и гостеприимные люди. И ты когда путешествуешь, просто даже общаешься, неважно с кем – хозяином, который выращивает пчел и делает виски из меда, старообрядцами с Вилково, которые совсем другие и придерживаются совершенно иных религиозных ритуалов... И когда мы ночевали в обычной семье, в которой стесняются, но при этом стараются; и если там ночевка стоит двести гривен, а для нас с Саньком (оператор Александр Дмитриев. – Ред.) накрывают стол на тысячу. И хозяева просто хотят сделать так, чтобы гостям понравилось. Вот это гостеприимство, которое очень привлекает. Поэтому в Украине запомнилось именно гостеприимство и люди.

Видео дня
Ведущий научился варить горный чай.

Почему путешествовать по Украине нужно уже сейчас

Дома очень классно путешествовать, несмотря на то, что наш сервис и инфраструктура еще далеки от идеала. Дай Бог, чтобы я успел увидеть вот здесь идеальную дорогу (горная дорога в Верховине. – Ред.) и чтобы там, где мы поднимались на пастбище, была вот такая грунтовка, чтобы в Асканию Нову люди могли легко доехать. Но отсутствие инфраструктуры – не повод ограничивать себя в путешествиях по Украине. Хотя даже в том, что наш сервис не полностью развит, тоже свой кайф. Нужно продумать логистику, так как добраться трудно, дорога не очень хорошая, но это приключения. Вот эти приключения – это и есть эмоции, и именно их Украина подарила много.

Из неизведанного

К сожалению, люди не могут посмотреть остров Змеиный. Сейчас наше правительство активно обсуждает тему, чтобы Змеиный вошел в список туристических мест. Я никогда подумать не мог, что события, о которых я слышал из древнегреческих мифов, разворачивались у нас, в Украине, и там на дне лежат древние амфоры, которым по несколько тысяч лет, и там затопленные корабли. Это все очень интересно и захватывает, и именно это могло бы быть Меккой туризма, не только украинского, – мирового. Но это пограничная зона. Это самый отдаленный остров, где проживают только пограничники и военные. Как по мне, можно решить вопрос, возможно, зонированием, оставив воинскую часть и создав туристическую, ведь оно того стоит.

Дмитрий Комаров показал, как живут пастухи на полонине.

Что поразило больше всего

Больше Карпаты, конечно. Если вы меня спросите: "Дима, а куда ты возвращаешься?" Я возвращаюсь в Карпаты по несколько раз. Просто приехать, посидеть, отдохнуть. К сожалению, пока не получалось сюда вернуться с женой, но очень хочет приехать. Я был как раз в те моменты, когда она была в командировке или на съемках, а у меня появлялось несколько дней. И вот эти свободные дни я стараюсь вернуться в Карпаты. Такое было уже два-три раза. Это, например, то место, где я хотел бы себе дачу, чтобы выходить утром и видеть невероятные горные пейзажи. Наверное, это и есть лучшая оценка места. Мне здесь нравится.

С какой народностью еще можно сравнить гостеприимство украинцев

Моя оценка по гостеприимству будет необъективной, так как нужно учитывать фактор моей персоны. Меня люди знают и пытаются по-особому проявить гостеприимство. Хотя, считаю, если проверить, как было бы по-другому, я уверен, было бы плюс-минус так же.

Но если все же сравнивать гостеприимство, то давайте возьмем Пакистан, в котором я был (с последним сезоном "Мир наизнанку". – Ред.). Когда мы слышим слово Пакистан, мы думаем сначала, что он где-то около Индии или воюет с Индией. Далее, что это мусульманская страна, где ущемляют права женщин, где опасно, террористы, взрывы, таллибан, убьют и лучше не ехать. Но когда ты приезжаешь и начинаешь общаться с людьми, ты понимаешь, что они стали заложниками этого имиджа, которого сами пакистанцы очень стесняются и пытаются от него избавиться.

Дмитрия Комарова угостили сыром и салом в горах.

Например, есть опасный регион на границе с Афганистаном, где живет народность пуштуны, в культуре которых оружие – это обязательный элемент. И когда они сейчас видят иностранца, а их очень мало, они очень хотят показать свое гостеприимство.

Я, будучи в Пешаваре под усиленной охраной государства, не смог на рынке ни разу заплатить за что-то при всем своем желании. У меня не получилось потратить на базаре ни копейки. Я подхожу к лоткам с конфетами, меня ими угощают, продают сладости – меня ими угощают, суп, рис, мясо – угощают. Мне зарядка нужна была на телефон и мне все равно этот провод дарят. Говорят: "Ты гость, мы тебе дарим этот провод для зарядки". Они максимально пытаются показать, что "мы не такие, мы – не террористы, мы добрые и хорошие люди". Ну, хотя конечно там есть группировки, которые раскачивают ситуацию и опасность при этом существует.

ТОП негостеприимных стран

Поэтому по гостеприимству давайте попробуем обратным путем пойти – кто не гостеприимный? В принципе, в большинстве стран так или иначе люди приветливые. Просто есть те, кто "подсажен на деньги", а есть те, кто еще нет. В таких местах тебя рассматривают как живой кошелек. Очень часто это наблюдается в туристических африканских регионах, где там ты – один доллар, а не человек.

Особенно, те места, где есть туристические племена, а не настоящие. Там ты источник прибыли и ходячий кошелек. Для меня топ по негостеприимству к иностранцу – это Эфиопия. Страна замечательная и мне она понравилась, но я просто устал от того, что за мной бегают и говорят: ван бир, ван бир, ван бир, бир, бир (бир – национальная валюта). Там детей с детства учат: вот видишь – белый, подойди к нему и скажи – дай один бир.

В каждой стране есть что-то свое. В той же Индии есть места, где с тебя денег не возьмут, бесплатно поселят, а есть, где достают нищие и там нужно изучить несколько слов на хинди и далеко отправлять их. Та же история работает в Пакистане – учишь на урду несколько жестких, но не оскорбительных фраз и когда говоришь это людям, они думают, что, возможно, ты дипломат или местный и отстают.

Дмитрий Комаров и Александр Дмитриев в восторге от украинского гостеприимства.

Если разбудить ночью и спросить, куда больше бы никогда не поехал...

Это обычно происходит так: вот вернулся я из Пакистана, меня разбудите ночью и скажите:

"Дима, Пакистан понравился?". Я отвечу: "Да". Это будет означать, что он запомнился.

"Еще бы поехал?"

Я бы сейчас наверняка сказал: "Да ну его, нет, никогда".

А потом проходит время и хочется снова. Так практически со всеми странами происходит.

Ответ таков: "Дима, Эфиопия понравилась?" "Да". "Интересно?" "Да". "Поехал бы?" "Никогда в жизни".

"Боливия понравилась? Поехал бы?" "Никогда в жизни". Сейчас наверняка бы поехал, потому что очень интересно работает мозг – он стирает все плохие моменты.

Поэтому я стараюсь иногда даже записывать яркие события, но не всегда, к сожалению, успеваю. Я люблю возвращаться в те места, где был на съемках. Чувствую себя там совсем по-другому. В том же Пакистане у меня был шанс проехаться после съемок местами эфиров уже без камеры – и это совсем другие впечатления.

То же самое вот в Карпатах. Когда я приезжаю сам... у меня другие ощущения. Первый раз, когда я приехал, у меня вот так искрились глаза, – "вау", смереки, река горная, здесь сыр варят – это все "вау"! Когда ты приезжаешь второй, третий раз, четвертый – все, ты уже дома. И уже нет разницы идти по Подолу или по Верховине. И вот так со всеми странами. То есть, грубо говоря, когда ты в Индию уже в пятый раз приезжаешь, тебя тоже перестает это все удивлять. И в Бангкоке, когда ты транзитом десятый раз в жизни, то в этом нет уже никакого "вау". Частично все зависит от количества посещений.

Известный ведущий в восторге от украинских Карпат.

Украина для тебя – это...

Для меня это дом, прежде всего. Меня часто спрашивают, где бы ты хотел жить? Я всегда отвечаю, что нет, я нигде не хотел бы жить. Я бы много куда хотел бы съездить, а жить я хочу здесь. Я родился в Киеве, я люблю Киев, жить мне комфортно в Киеве, дача у меня есть арендованная под Киевом, в лесу сосновом, похожем чем-то Карпаты. Хотел бы, возможно, в Карпатах отдыхать тоже. Если говорить о диком, активном туризме, я люблю прогулки по горам, море. Но Одесса, к сожалению, сейчас превратилась в место, где мне нравятся только прогулки по городу. А вот что касается пляжного отдыха – я Одессу вообще не рассматриваю, из-за невероятной загруженности городских пляжей, где нужно переступать через людей. Поэтому мне больше импонирует Джарылгач в Украине, где я лучше буду жить в палатке, но не будет вокруг тысяч людей.

Украина – это... Если связывать с нашим проектом, то это страна, которая имеет перспективы туристические не хуже, чем большинство стран Европы, а может даже в чем-то лучше.

В чем мы сейчас уже выигрываем, несмотря на отсутствие, например, дорог? Мы выиграем ценами. Я думаю, что нужно крутить украинский туризм среди иностранцев. Потому что когда иностранец приедет даже в Буковель, а если он еще приедет в Верховину, он будет всегда говорить: "Вау, почему так дешево? Почему я потратил полтора евро и съел первое, второе, третье, и компот!" Вот у дедушки в Верховине можно переночевать за двести пятьдесят гривен и у него есть даже ночевка на пчелах. Я не знаю, сколько бы такое стоило в Австрии, но вряд ли за шесть евро он бы там переночевал в приличном, очень неплохом двухместном номере.

В Карпатах есть фермерские хозяйства, где выращивают форель.

Что нужно Украине для развития туризма

Поэтому однозначно Украина – это туристическая страна, и сюда нужны инвестиции. Очень хорошо, что сейчас уже что-то делается, потихоньку строят дороги, развитие идет. Пусть не слишком быстрыми темпами, но спрос рождает предложение. Чем больше люди будут ездить –тем больге будет развиваться внутренний туризм.

Поэтому хорошо, что сейчас есть определенные госпрограммы по нашим "туристическим магнитам". Места у нас есть, нужно просто сделать привлекательным инвестиционный климат для инвесторов. Если заходит какой-то американец или европеец-инвестор и хочет, чтобы все было чисто, бело, согласно закону, с налогами. Ему и нужно обеспечить эту возможность. Конечно, еще круче было бы, если бы наши инвесторы вкладывались в Украине, но для этого надо поверить. Я очень надеюсь, что в частности и мой проект в какой-то степени позволит поверить в этот сумасшедший потенциал.

Дмитрий Комаров установил рекорд с Игоремем Табанюком.

Я за разумный подход во всем и за то, чтобы привлекать не только иностранных инвесторов, но и иностранных крутых профессионалов, которые делали подобные туристические проекты в своих странах и консультироваться. То, что мы не умеем пока сами, нужно, чтобы нам помогали.

Как охарактеризовать Украину и ее путь в 30 лет

Во-первых, уникальный, неповторимый характер. Я не буду обозначать принадлежность по стати, но если говорить о красоте, то точно женщина. Если говорить о силе, то точно мужчина. И Украина, не случайно мы говорим, – независимая. Мы действительно очень гордый народ, мы – независимый народ и мы очень сильны во всех отношениях, в том числе духом. И мне нравится то, что мы не сдаемся никогда. Мы не видим препятствий. Мы очень принципиальные, а в чем-то даже слишком требовательны.

Поэтому нам самое главное, мне кажется, нашей сильной Украине быть всем вместе, знать, что мы все – один народ. Быть дружными, держаться за руки и просто идти в сторону одной общей цели. И в туризме мы тоже победим. Нам природа и наша география подарила столько всего уникального, что запросто можно войти в топ-десять туристических стран в Европе.