Аренда квартиры за 200 евро и защищенность во всем: украинка – об особенностях жизни в Португалии

165,4 т.
Украинский блогер о жизни в Португалии: нет дискриминации и предвзятого отношения к людям. Интервью

Украинский блогер Катя Война, которая более 15 лет назад переехала в Португалию, поделилась личным опытом о жизни эмигранта в этой стране.

В эксклюзивном интервью для OBOZREVATEL Война призналась, как попала в Португалию, рассказала об уровне медицины и о том, как получить вид на жительство в этой стране. Помимо этого Катя назвала плюсы и минусы португальской жизни и отметила существенные отличия с Украиной.

– Катя, расскажите, вы родом из Украины, почему переехали жить в Португалию? Не хотели бы вновь поменять место жительство?

– Я родом из Украины, Житомирская область, Новоград-Волынский. Приехала в Португалию в 6 лет с родителями – сначала они перехали, потом забрали меня с сестрой. Я очень хотела быть с родителями, но не понимала, что такое Португалия и куда еду. Для меня переезд в страну был как просто смена картинки. Единственное, что я помнила с того времени, – это аэропорт и трудности, как мы летели. Возможно, я бы поменяла место жительства, но только на Украину.

– Сколько вы уже в Португалии? Было ли у вас желание вернуться на родину?

– Проживаю в Португалии около 15 лет. У меня был перерыв в два года (с 2012 по 2014), когда мы с родителями решили вернуться в Украину на постоянное место жительства. Я была очень рада, что возвращаюсь. Потом встретила своего мужа, который не хотел оставаться в Украине и решил, что мы уедем куда-то. Выбор, опять-таки, упал на Португалию, потому что это была для нас знакомая страна. Так я вернулась сюда в 2014 году. Очень хочу снова в Украину, несмотря на все недостатки, которые многие озвучивают, в том числе и мой муж. Но меня туда тянет, потому что я чувствую себя на своем месте.

Украинский блогер рассказала, как попала в Португалию.

– Как живется в Португалии украинцам? С какими проблемами чаще всего сталкиваются эмигранты в этой стране?

– В принципе, хорошо. Особенно тем, кто приехал в 2000-х годах, и тем, кто живет по 15-20 лет здесь – они чувствуют уже себя настоящими португальцами. Отношения к иммигрантам здесь вполне адекватное – нет никакой дискриминации. Бывают случаи, когда такое может произойти, однако это очень редкое явление. Чаще всего все зависит от того, какие иммигранты и с какой страны. Сейчас очень трудно с вопросом о легализации – нужно искать работу или по контракту, или по учебе. А вообще, португальцы очень гостеприимный, приветливый и доброжелательный народ.

– У вас двое детей. Расскажите, вы же рожали их в Португалии? Как там обстоят дела с роддомами и с медициной в общем? Нужна ли страховка? Сколько стоит родить в этой стране?

– У меня два мальчика, обоих рожала в Португалии в государственных клиниках. У меня остался хороший опыт, несмотря даже на то, что это было государственное учреждение. Здесь условия для рожениц достаточно хорошие. Конечно, это не современные палаты, устройства, тем не менее – кормят, заботятся, помогают и спрашивают что-либо. Главное, что нет никакой дискриминации и предвзятого отношения. Для того, чтобы родить в государственной клинике страховка не нужна. Более того, насколько я знаю, не нужно даже находиться легально в Португалии, чтобы родить. Если, к примеру, тебе нужно рожать, ты можешь спокойно приехать в госпиталь и тебя обязаны принять.

В частных клиниках стоимость родов стартует от 3 тысяч евро за 2 дня пребывания. Но многие говорят, что частные учреждения в Португалии – не всегда хороший выбор, поскольку там не способны оказать нужную помощь в случае осложнений. Поэтому тебя все равно отправляют в государственную клинику.

Украинка рассказала о медицине в Португалии.

– А как насчет зарплат. Какая средняя заработная плата обычного португальца? И влияет ли на зарплату то, что ты эмигрант? Сложно ли устроиться на работу приезжему?

– Сейчас, в 2021 году, установлена минимальная заработная плата в Португалии – 665 евро. Этого вполне достаточно, если ты не живешь в Лиссабоне или каком-либо другом большом городе. Да, это не самая высокая зарплата, многие, можно сказать, выживают на нее.

Отчасти на заработную плату в Португалии влияет то, что ты иммигрант, но все зависит от условий: легально ли ты находишься в стране, какой опыт работы и какой специалист. К примеру, если ты медик, можешь приехать в Португалию с документами. Если ты владеешь португальским языком, можешь переквалифицироваться и спокойно работать в области медицины или преподавателем, переводчиком и даже адвокатом. В этом плане трудности возникают в том случае, если у тебя нет этих необходимых навыков и атрибутов. Устроиться на работу трудно в принципе сейчас всем из-за сегодняшней ситуации в мире, но чаще всего обычные иммигранты идут уборщиками, помощниками по дому, строителями, на фабрике работают и т.д.

– Как в общем живут португальцы? Есть ли какие-то у них интересные обычаи?

– Португальцы очень спокойные, размеренные и любвеобильные люди. Они действительно никуда не спешат, любят делать паузы, обожают общаться. Когда я гуляю с ребенком, ко мне могут подойти два-три человека и начать беседовать о погоде, о детях, сказать, какой у меня красивый сын – это для них норма. Также португальцы любят кофе, зачастую идут в кафе утром и после обеда и выпивают чашечку ароматного напитка.

Украинский блогер Катя Война сказала, чем отличается Португалия от Украины.

Какие отличия между этой страной и Украиной? Назовите плюсы и минусы проживания в Португалии.

– В Португалии явно выражена безопасность. Чувствуешь, что тебя защищает полиция, не дадут в обиду, есть определенные нормы, правила и дисциплина. В Украине я этого не наблюдала, возможно гораздо реже встречается.

Конечно же, отличается климат. В Португалии нет снега, в основном осенью и зимой просто дождливая и сырая погода. Здесь нет центрального отопления в старых домах – люди часто топят камины, одеваются очень тепло и спасаются от сырости.

Если же говорить про нацию и народ, в моем понимании, в Португалии люди немного наивные и простые, украинцы же отчасти озлобленные (если изучить историю, можно понять, почему это именно так).

Были ли трудности с языком? Сложно ли жить без знания португальского?

– Трудностей с языком не было, потому что в 7 лет я пошла в школу, в первый класс заново. За несколько месяцев научилась говорить на португальском. Сейчас владею этим языком на уровне русского и украинского. К примеру, мой муж не знал португальского и ему было сложновато жить в стране без знания языка, но в целом, можно справиться.

Легко ли получить вид на жительство в Португалии?

– До сегодняшнего дня вид на жительство в Португалии получить было нетрудно, если ты следуешь определенным алгоритмам: нужно прожить 5 лет легально, оплачивать минимум 6 месяцев налоги и, естественно, иметь работу и знать сам язык (надо сдать тесты на уровень знания португальского). Если ты в браке (более 3 лет) с человеком, у которого есть португальское гражданство, тоже можешь подать на жительство в этой стране.

Как обстоят дела с жильем? Реально ли купить самому, к примеру, квартиру?

– Здесь в основном все арендуют жилье. К примеру, в Лиссабоне аренда недешевая, поэтому человеку, который работает на минимальную заработную плату невозможно снять жилье. Цены на аренду начинаются от 600 евро. Снять можно разве что комнату на окраине.

В провинциальных городах можно за 200-300 евро арендовать квартиру с нормальными условиями. Если же приобретают жилье, то чаще всего в кредит – тут с этим нет никаких трудностей. Мы, к примеру, приобрели жилье без кредита.

Катя Война рассказала, какие цены на жилье в Португалии.

– Говорят, что система воспитания детей в Португалии и Украине существенно отличается. Вы замечали разницу?

– В целом воспитание и его результаты явно видны. Украинские дети воспитаннее, сдержанные, немного смышленее. Развитие у украинских детей идет быстрее, чем у португальских. Также замечала, что дети в Португалии разбалованные – тут не принято сильно ограничивать или ругать. Очень часто можно заметить, что, к примеру, португальская мама не делает никаких замечаний на площадке, даже если ребенок будет бить кого-то или отнимать что-то. Есть родители, которые бегают за своими детьми и внедряют правильные принципы.

Я ходила в португальскую школу и замечала, насколько дети примитивные. Очень часто можно проследить общую черту поведения, внешних факторов, одежды (если один одевается в скинни и кеды, то и другие так же), нет ярко выраженной индивидуальности. Все португальские дети и подростки похожи друг на друга.

Чем вы зарабатываете на жизнь в Португалии? Ваша деятельность считается в этой стране прогрессивной?

– Я зарабатываю на жизнь своим блогом. У меня открыто частное предпринимательство и я оплачиваю налоги. Я, можно сказать, работаю не в Португалии – нахожусь здесь, но зарабатываю не тут. Замечала, что тут блогинг не так сильно развит, как в России или Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, популярная украинская блогер рассказала в эксклюзивном интервью о заработке в сети и том, как раскрутиться.