Популярные курорты в Европе атаковали черные крысы: врачи бьют тревогу из-за вспышки эпидемии

2 минуты
11,2 т.
Популярные курорты в Европе атаковали черные крысы: врачи бьют тревогу из-за вспышки эпидемии

Власти Испании предупредили местных жителей и туристов о нашествии черных крыс. Опасные грызуны атаковали популярные курорты европейской страны. Врачи бьют тревогу, поскольку животные являются переносчиками потенциально смертельных заболеваний.

О возможной эпидемии сообщила Национальная ассоциация компаний по охране окружающей среды Испании Anecpla. Экологи отмечают, что крысы могут заразить (если уже этого не сделали) как людей, так и домашних животных.

Эксперты призвали местных жителей и туристов не кормить голубей, бездомных кошек и собак, а также не раскидывать мусор на улицах и дорогах общего пользования. Остатки еды привлекают опасных грызунов и способствуют их размножению.

Видео дня
Черные крысы

"До сих пор и компании по охране окружающей среды, и муниципальные планы профилактики специализировались на канализационных крысах, борьба с которыми проводится внутри канализационной системы. Однако в случае с черными крысами мы сталкиваемся с особями, которые перемещаются в садах и зеленых зонах, вблизи школ и детских площадок, с интенсивным движением людей и домашних животных, что значительно усложняет борьбу с ними", – рассказал президент Anecpla Серджио Монж.

Потому важно остановить распространение животных как можно быстрее. Специалисты рассказали, что популяция черных крыс заметно увеличилась за последние два года в испанских городах, включая историко-культурный центр Вальядолид и столицу Мадрид.

Мадрид/Вальядолид

"Если в 2019 году в Мадриде были выявлены и контролировались десять вспышек болезней, связанных с распространением крыс, то в этом году в столице их было выявлено уже 35", – заявила сотрудница Департамента здравоохранения Мадрида Хосе Мария Камара.

Ветеринары подчеркивают, что заразиться смертельным недугом после укуса черной крысы могут кошки и собаки. Поэтому туристам, которые планируют отдых в Испании и хотят взять с собой домашнего питомца, необходимо побеспокоиться о наличии прививки от бактерий Leptospira у своего четвероногого друга.

Для справки:

  • Несмотря на название, черные крысы различаются по цвету от черных до светло-коричневых особей с более светлым цветом брюшка. Они не роют норы, а предпочитают парки и сады, часто живут в дуплах или строят шарообразные гнезда на деревьях из веток, что затрудняет их отличие от птичьих гнезд. Они также собираются большими группами на крышах и чердаках, ловко передвигаясь по ветвям.

  • Взрослые черные крысы могут весить от 150 до 250 граммов. В среднем их размер немного меньше серой крысы – длина, включая хвост, варьируется от 16 до 22 сантиметров. Крысы чрезвычайно подвижны, могут производить до шести потомств в год, каждое из которых приносит до 18 детенышей.

  • Являясь переносчиками более 45 различных заболеваний, черные крысы заражают еду, воду и окружающую среду. Крысы являются причиной прямых потерь товара на полях и различных складах еды, а также непрямых потерь за счет уничтожения контейнеров с едой и заражения экскрементами. Грызуны переносят чуму, лептоспирозы, висцеральный лейшманиоз, сальмонеллёз, трихинеллёз, иерсиниоз и другие опасные болезни.

Ранее OBOZREVATEL писал, что из-за сильного шторма на Черном море волны вынесли на берег миллион медуз-корнеротов. Такое явление зафиксировали в Одесской области на побережье Национального природного парка "Тузловские лиманы". Эколог объяснил причины.