Азовское море превратилось в желе из медуз: в чем опасность и как Россия ухудшает ситуацию

2 минуты
35,7 т.
Азовское море превратилось в желе из медуз: в чем опасность и как Россия ухудшает ситуацию

Азовское море снова заполнили медузы. На глубине они образовали прессованное желе. В Приазовском национальном природном парке утверждают, что ситуацию ухудшает Россия. Соседняя страна строит гидроузел для водохранилища с пресной водой, тем самым уменьшая ее приток в море. Это повышает его соленость и создает комфортные условия для жизни морских обитателей.

По словам директора Института рыбного хозяйства и экологии моря Леонида Изергина, прессованное желе – это мертвые медузы, которые застыли из-за холода и пока не распадаются. А директор ПНПП Дмитрий Воловик говорит, что споры животного затягивает через Керченский пролив, пишет РИА Мелитополь.

Россия ухудшает ситуацию с медузами на курортах Приазовья
Видео дня

По его словам, эксперты не могут спрогнозировать грядущий курортный сезон, но в точности занют, что до 2023 года температуры воздуха не снизится, так как в мире фиксируется максимальный пик солнечной активности.

Это усугубляет ситуацию тем, что площадь Азовского моря большая, но оно самое мелкое в мире.

"Соответственно вы понимаете, какие масштабы испарения. А значит и повышается его соленость, что создает комфортную среду обитания для медуз", – говорит Воловик.

Также, по его словам, годовой баланс вброса украинских рек в Азовское море составлял 3,1 км3 в год. Однако из-за засухи и установки незаконных дамб на малых реках приток воды уменьшился. Кроме того, ситуацию в Азовском море ухудшила и Россия. Так как перекрыла реки Дон и Кубань водохранилищами.

На глубине Азовского моря появилось желе из медуз

"Сейчас наши агрессивные соседи уже достраивают третий гидроузел, у них будет водохранилище с пресной водой. А в Азовское море приток пресной воды станет еще меньше. И проблемы курортов Приазовья, связанные с медузами, наших соседей не волнуют. У них есть свои туристические магниты", – заключил директор ПНПП и назвал вопрос политическим.

Летом медузы были на берегу Азовского моря

Как сообщал OBOZREVATEL, летом прошлого года в курортном поселке Азовского моря Кирилловке мертвых медуз лопатами выгребали из пляжей. Морских обитателей люди забрасывали в прицепы и просто вывозили за пределы поселка.