Исповедь эмигрантки: как живется украинке в Берлине
Надежда Теленчук - целеустремленная девушка, которая благодаря упорству и труду нашла свое место под берлинским солнцем.
Родилась и закончила школу Надежда в Херсоне. После в Киеве получила степень бакалавра и по той же специальности закончила магистратуру в германской столице. Во время стажировки она сумела убедить работодателя в своей полезности и получила рабочий контракт. Вот уже три года украинка живет в Берлине, который пришелся по душе ее творческой натуре.
О том, за кем охотятся немецкие хэдхантеры, почему соседи могут быть не рады угощениям, а одногруппники могут дать больше знаний, чем профессора - читайте в ее рассказе "Обозревателю".
Далее от первого лица
История переезда
Другой взгляд на жизнь за границей получила впервые в школе, когда после 10 класса поехала по программе обмена в США на год. Впечатлений было много, на многое открылись глаза. Но мне тогда было 16, а в этом возрасте трудно строить какие-то планы на жизнь – ей пока только учишься. Но уже тогда четко поняла, что жить в Америке мне бы не хотелось. Вернулась в Херсон еще на год, после окончания школы поступила в Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана на специальность "Международная экономика".
Во время учебы активно участвовала в международной организации "Европейский молодежный парламент", проводила конференции в разных городах Европы. Поездила, больше посмотрела, стал появляться все больший интерес именно к Европе.
Читайте: Исповедь эмигрантки: как жилось украинской семье в Южной Корее
Так как гимназия у меня была гуманитарного профиля, параллельно с английским было изучение второго иностранного – так и начались мои мучения с немецким. Ох, не любила я его. Но усердно ходила на дополнительные занятия тогда еще после школы, а позднее в Киеве начала ходить на курсы в Гете-Институт, чтобы не запускать.
К тому же, на 3 и 4 курсах выбрала вторым языком снова-таки немецкий. Когда поздно вечером возвращалась домой через пол-Киева в метро с курсов, то и представить не могла, что учу язык, на котором через несколько лет буду не только разговаривать каждый день, но и думать.
В начале 4 курса узнала о стипендии DAAD, решила попробовать свои силы. Тогда-то в сентябре и начался сбор документов для стипендии, поиск вузов и программ; отбор занял некоторое время, меня потом даже на интервью пригласили в феврале, но в итоге так и не отобрали. Но у меня уже были по сути подготовлены документы на поступление, было несколько магистерских программ, которые мне были интересны, поэтому и решила пробовать и поступать без стипендии.
Хорошо то, что государственные или признанные государством вузы в Германии предлагают бесплатные программы обучения, только с административным взносом в семестр (за который тебе еще дают студенческий проездной на полгода, что его по сути окупает). Когда летом, уже после окончания КНЭУ, пришли ответы с немецких вузов, во многих были отказы. Но были две программы, на которые меня приняли. Так, в сентябре 2014 года я стала студенткой Берлинской школы экономики и права.
Первые впечатления
По сравнению с Украиной, здесь намного больше приветливых улыбок на улицах. Можно разговориться с бабушкой в поезде, на кассе в супермаркете тебе желают хорошего дня. Но на этой же кассе можно легко превратиться во врага народа, если ты слишком долго и аккуратно упаковываешь свои покупки в сумки: ну и что, что тебе нужно овощи потяжелее положить вниз, а яйца наверх? Ты крадешь личное время людей, стоящих за тобой в очереди, а это не приветствуется.
Вообще подход у немцев к личному времени строгий: мое время – оно только мое и никто не имеет права его потревожить спонтанными изменениями.
Подстраиваться под вас никто не будет, а пунктуальность все-таки стоит соблюдать. Так называемая "академическая четверть часа", на которую якобы можно опаздывать на лекцию, в жизни не приветствуется.
Со мной в отделе работает молодая коллега 30 лет, у которой с ее парнем широкий круг общих друзей с парами и семьями. Чтобы им всем вместе собраться на праздники или на шашлыки, им приходится планировать такое мероприятие за несколько месяцев, чтобы учесть график каждого.
Читайте: Как живется украинке в Миннесоте: исповедь эмигрантки
Выходит, если я хочу со своей коллегой договориться пойти после работы на кофе, перед тем как ответить, ей нужно достать ее мобильный с календарём и проверить расписание встреч со своими друзьями. И выходит, что наш "спонтанный" кофе после работы можно будет выпить месяца через полтора, и то это еще неточно.
Сначала мне это казалось диким – как это можно друзей записывать в календарь? Мне вспоминались всегда звонки от друзей в 11 вечера, пока еще училась в Киеве, со словами: "через 20 минут мы за тобой заедем, спускайся". Но спустя какое-то время поняла, что в планировании есть и свои плюсы и даже не заметила, как сама начала вносить свою жизнь в мобильный календарь с напоминаниями.
Здесь не принято делиться пиццей. Ну как это у нас бывает: компания друзей заказывает одну-две большие пиццы на всех и потом делятся, а здесь если компания и заказывает пиццу, то только маленького размера отдельные на каждого. Выходит, интересы каждого учтены и каждый кушает то, что ему хочется. Вроде как и вместе сидят, но каждый над своей картонной коробкой, никакого чувства общности. Приходится это менять и учить тому, что делиться – хорошо и приятно. Но они учатся.
В ресторане вполне нормально, когда официантка спрашивает, платить будете вместе или раздельно. И так же вполне нормально попросить раздельный счет. Тогда каждый заплатит прямо официанту только за то, что он заказывал, получит отдельную сдачу и может отдельно оставить чаевые. Так делают не все, конечно, тут могут и приглашать друг друга в ресторан, но довольно часто счет приносят все-таки раздельный.
Здесь сортируют мусор. В каждом доме отдельные контейнеры для био-мусора, пластика, бумаги. Со временем к этому привыкаешь и это становится нормой. Когда впервые приехала из Германии в гости в Украину, даже ужасно непривычно было бросать все в одно мусорное ведро. А бутылки сдают как пластиковые, так и стеклянные.
В цену при покупке напитка уже входят 10-20 центов сверху за саму бутылку. Выходит, когда ты их сдаешь, ты просто возвращаешь деньги назад. В супермаркетах при входе есть специальные автоматы для приема тары, куда опускаешь бутылку или ставишь ящик, автомат распознает тип бутылки, вычисляет стоимость и выбивает тебе чек. С этим чеком идешь на кассу и получаешь на эту сумму скидку. Все продумано.
Каждое дерево пронумеровано. Будь-то городской парк или аллея в центре города, или же боковая улочка в пригороде – на каждом стволе маленькая металлическая табличка с номером. Спиливать деревья тут тоже нельзя, даже если это дерево выросло рядом с забором на твоем участке, его ветки наклонились к тебе во двор и оно вот-вот упадет – на это нужно брать специальное разрешение из ратуши (что-то типа горсовета, в котором решаются все вопросы).
У немцев принято дарить четное количество цветов, а вообще они не особо заморачиваются из-за всяких примет. У них самая распространенная только одна: когда чокаешься бокалами, нужно смотреть друг другу в глаза – иначе семь лет неудач в постели.
Еда
Картошка – вот самое главное немецкое блюдо! Помимо сосисок и пива, конечно же. Но картошку они едят даже больше, чем мы (а кто-то там над белорусами шутил). Вообще традиционный немецкий ужин должен содержать три ингредиента на тарелке: картошка, мясо и овощи. Причем последним уделяется меньше всего внимания. Чаще всего это тушеная красная капуста (традиционное блюдо к Рождеству вместе с запеченной уткой), ну или же замороженная смесь из морковки, горошка и кукурузы. И к тому же мясо обязательно нужно обильно залить каким-нибудь тяжелым на желудок соусом.
Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинцу в Боготе
Вообще понятие сезонности продукции у них отсутствует. Говорю в точки зрения Берлина, город большой, тут им в качестве развлечения за счастье раз в год поехать на клубничную "ферму", заплатить деньги и самим пойти в поле собирать клубнику. Еще и не каждый так может.
Но в общем они все привыкли, что фрукты и овощи можно всегда купить в супермаркете, они круглый год одинаковой свежести и приблизительно одинаковой стоимости (теплицы по всему ЕС, особенно из южных Испании и Италии много всего привозят). Поэтому немцам не понять нашей радости, когда в августе-сентябре красуются горы дынь и арбузов и когда только и делаешь, что пытаешься ими наесться на год вперед. Здесь в этом плане достаток.
Хотя, если честно, у половины тепличных овощей и фруктов вкус совсем не такой, как дома с грядки. Помидоры вообще пластиковые и безвкусные (не то, что наши херсонские). Но есть два продукта, которыми немцы очень гордятся и которые таки подпадают под сезонность - спаржа и клубника.
Они выращиваются в самой Германии на больших фермах и потом поздней весной и ранним летом открываются повсюду стенды с большими вывесками: "местная спаржа" - и все бегут закупаться. Это престижно – покупать спаржу в сезон. Мне она по вкусу очень противная, как ее ни приготовь, а здесь в ресторанах даже отдельное специальное спаржевое меню предлагается.
Берлин многокультурный, и в этом его прелесть. До него я была абсолютным консерватором, особенно что касалось продуктов питания, а здесь впервые попробовала разные кухни мира. Самым большим кулинарным открытием стала азиатская кухня. Здесь ее много, на любой вкус и для любого бюджета.
В самом Берлине сейчас тренд на "эко" и "био". На всем зеленые наклейки, отдельные сети "зеленых" супермаркетов с солидными наценками – люди готовы платить больше за то, что (наверняка) натуральнее.
Конечно, в Европе такие продукты могут проходить много стадий отбора и сертификации, могут действительно быть "экологически чистыми", но моя украинская ментальность не верит в это до конца и не позволяет платить в полтора раза больше за то, что толком-то и не проверишь. Но тут ценится все свое, местное. Это чем-то напоминает кампанию "Купуй українське!" - только в масштабах своего региона или города.
Поэтому часто проходят ярмарки с уличной едой от приезжих, которые уже стали местными, ярмарки хенд-мейд подарков и одежды. У молодежи (а Берлин – это город молодежи по большей части) популярны блошиные рынки, где можно часами бродить, пробовать лимонад, сделанный чуть ли не дома такими же молодыми предпринимателями из соседнего района, и разбирать горы старой одежды, сумок, винила, плакатов – это рай для любителей винтажного стиля.
Но на этом "винтаж" не ограничивается: здесь ненужную мебель просто выставляют на улицу – и со временем (в самом городе даже скорее сразу) ее таки подбирают и забирают в новый дом. Зачем тратиться на новое, если можно стильно обыграть старое?
Поиск и аренда жилья в Берлине
В последние годы Берлин стал притягивать все больше молодежи, как немецкой, так и иностранной. Говорят, что это самая молодая и самая международная столица Европы. Раньше после слова "сама" стояло еще имя прилагательное "дешевая", но и это тоже начинает меняться. Особенно это заметно на рынке недвижимости, где масса переезжающих в столицу людей негативно влияет на ценовую политику (спрос в разы больше предложения).
Покупать жилье, особенно в больших городах в Германии не принято. Все живут в состоянии аренды: как студенты, кочующие из одного места в другое, так и семьи с детьми, живущие в одной квартире уже годами.
Из-за большого спроса на квартиры в столице очень выгодно покупать несколько квартир еще в процессе постройки какого-то нового дома, а потом их просто сдавать. Существуют даже не особо легальные случаи сдачи квартиры в аренду "по второму кругу", когда ты сам квартиру якобы снимаешь у хозяина, но при этом заключаешь параллельно второй договор и сдаешь ее третьему лицу с наценкой, а разницу оставляешь себе как доход. Конечно, такое запрещено по закону, но многие такое предпринимательство практикуют.
Читайте: Как живется украинке в Амстердаме: исповедь одесситки
В зависимости от района и зоны (А - в центре, В - вне центра, С - пригород) стоимость аренды квартиры может сильно варьироваться. В самом центре однокомнатную квартиру можно найти за 1000 евро в месяц и выше; в той же зоне А, чуть дальше от центра, но в более престижной части она обойдется в 800 евро в месяц, а в менее престижной части, излюбленной молодежью и популярной своими барами, - 600-700 евро в месяц.
Если рассматривать варианты однокомнатной квартиры в зоне В, то цены в пределах 450-600 евро. Хоть от Берлинской стены остались только туристические куски с графити для фотографий, разница в районах по цене все равно присутствует. В восточной части города обычно дешевле, чем в западной, а в зоне В жить тише и спокойнее, чем в зоне А. Конечно, каждый ищет исходя их того, что он ожидает от Берлина.
Есть два типа аренды: "холодная" и "горячая". Цены всегда указаны "холодные", т.е. только за жилплощадь. Нужно учитывать, что "горячая" аренда будет на несколько сотен евро больше из-за коммунальных платежей, которые высчитываются в среднем, исходя из расхода предыдущих жильцов, и потом раз в год сверяются по счетчикам.
Если ты за год израсходовал по счетчику больше, чем ты платишь за коммуналку в месяц в среднем, то нужно будет доплачивать, а если расход был меньше, то часть денег потом вернут. Предугадать и отследить расход по счетчикам в первый год жизни на новом месте с новыми тарифами сложно, поэтому и вода, и электричество у немцев экономятся.
Студентам и молодежи снимать отдельные квартиры для себя не выгодно, поэтому большой популярностью пользуется совместное проживание с другими людьми в съемной квартире, где у каждого своя комната. И не всегда получается снимать квартиру с друзьями; когда ищешь комнату, чаще всего придется жить с малознакомыми людьми (но с ними же потом можно и подружиться).
Искать жилье сложно. В Берлине это может длиться месяцы. Здесь так много желающих, что хозяева квартир назначают открытые даты посещения, куда приходят все претенденты сразу же с полной пачкой документов, и скорее всего осмотр квартиры превращается в неофициальные "смотрины" самих претендентов.
Важно, какое первое впечатление ты произведешь на арендодателя, есть ли у тебя задолженности по предыдущей аренде, брал ли ты когда-нибудь кредит, есть ли у тебя счета в банке, есть ли у тебя постоянная работа с неограниченным контрактом, привозишь ли ты с собой маленьких детей или домашних животных. Поиск жилья в Берлине чем-то напоминает забег на короткую дистанцию, в котором немалую роль играет твоя скорость, подготовка и простая удача.
Учеба
Система обучения в Германии сильно отличается от украинской, в которой до сих пор то и дело проглядывают остатки советского подхода. У нас как: вот лекция – пиши конспект, вот семинар – на него нужно выучить параграфы из учебника, вот летучка – вопросы с лекций и не только, вот ещё список работ и презентаций на семестр для дополнительных баллов. И все как можно глубже в теорию и по четко расписанному учебному плану.
Здесь большая часть самого процесса обучения перекладывается на студента, важна его самостоятельность и самодисциплина. У меня на магистратуре учебников не было в принципе. В начале семестра преподаватель выдавал план тем лекций, к которым нужно было прийти уже подготовленным и с вопросами по прочитанной литературе.
В основном это были научные статьи со статистикой и прикладными примерами из жизни (кейсами), которые в электронной форме загружались преподавателем на внутренний интернет-портал (общеуниверситетский, использовался каждой группой отдельно с регистрацией по номеру студента). На этот же портал нужно было и загружать индивидуальные работы и эссе. Никаких опозданий, четко по дедлайнам, там же сразу программа автоматически проверяла работы на плагиат (это жестко наказывается, допускается только 10% чужих слов в виде правильно оформленных цитат). А вообще нужно было много читать самому.
Многие студенты после пар шли в библиотеку, где есть интернет, отдельные столы для работы за компьютером, книги, научные издания - в общем, все что нужно.
Средний возраст студентов магистратуры в Германии лет на пять старше наших украинцев, я была в свои 21-22 года самой младшей в группе. Были даже люди за 30, с опытом работы после бакалаврата, которые четко знают, какую специальность они хотят и почему. С такими было намного интереснее на парах, потому что часто разжигались дискуссии. Люди приводили много примеров из личной практики, и выходит, что мы по сути учились друг у друга, а преподаватель был скорее модератором тем на семинарах.
Можно вообще пойти в университет к 40-ка годам, когда уже стабилизировалась личная жизнь, семья, а карьера требует образования или же душа хочет нового. У меня в фирме есть коллега, которой 38, двое детей, а она только поступила на бакалаврат по своей специальности и подрабатывает на полставки.
Вот когда защитит диплом, подумывает о магистратуре – а потом, может, и вообще сменить направление и выучит ко всему еще психологию. Немцы мыслят по-другому, у них нет необходимости бегом везде поступить и все закончить как можно раньше, они подходят к этому выбору осознанно и с практичной точки зрения. Многие предпочитают получить прикладное образование типа нашего техникума, где за два года изучаешь профессию и параллельно сразу работаешь на предприятии для опыта.
Работа
Искать работу в Германии непросто. Даже стажировку в свое время мне пришлось искать около пяти месяцев, что уже говорить об обычном поиске работы, а тем более из-за границы. Это сложно. Нужно понимать, что немецкие фирмы сначала должны рассмотреть все немецкие кандидатуры, потом все европейские, и только потом вообще принимать во внимание иностранцев.
Исключение – высококвалифицированные специалисты в своей отрасли, которых принимают с удовольствием и оформляют рабочие визы по упрощенным процедурам. Сейчас Германия заинтересована в квалифицированных врачах, инженерах и ученых, которые бы развивали общество и привносили свой вклад в страну.
Читайте: Исповедь эмигрантки: топ-15 необычных вещей в Китае
Сам Берлин – самая привлекательная европейская столица для молодого бизнеса, т.е. для стартапов. Чаще всего в сфере IT услуг и разработок.
При приеме на работу на специальность в дипломе и вообще на то, что ты учил, смотрят более внимательно, чем у нас. Но варианты есть всегда. Например, я учила международную экономику, а работаю сейчас в маркетинге. В свое время помогло то, что устраивалась на практику и была возможность многому научиться, но и предыдущий опыт тоже немало помог.
Кроме всем известного международного портала для поиска работы LinkedIn, в Германии популярен местный его вариант – Xing. Но если ты не супер-выдающийся специалист в своей отрасли, то тебя скорее всего искать не будут, а придется самому потрудиться.
Если искать работу, нужно быть готовым к отказам, знать язык хотя бы на среднем уровне (в столице может быть достаточно и английского в зависимости от фирмы), иметь возможность прийти на собеседования. А самое главное – не сдаваться.
Здесь вообще другое отношение к работе: никакая работа не считается стыдной, ведь это честный заработок. Например, многие молодые люди в качестве подработки во время учебы или сразу после выпуска, пока еще не определились точно с карьерой, в качестве подработки ухаживают за пожилыми людьми в домах престарелых.
Местные жители
Как только я переехала непосредственно в город в отдельную квартиру в прошлом октябре, со мной буквально сразу случилось то, о чем меня, конечно же, заранее предупреждали. В нашем доме двери в квартиру на пружинах и захлопываются сами по себе, причем так, что назад в квартиру не зайдешь.
Все правильно, именно так и случилось со мной. Причем в самый неподходящий момент – утром в тот день, когда должна была прийти подруга, чтобы посидеть дома и подождать мастера по подключению интернета. Перед самым её приходом я схватила второй набор ключей (первый-то я подруге все равно оставить хотела) и в тапочках выскочила быстренько выбросить мусор. При этом я совершенно забыла, что основной ключ все еще торчал в замочной скважине изнутри. И все, обратно в квартиру я уже попасть не могла. Пришлось звонить и стучаться ко всем соседям на этаже; хоть за дверью у них и было слышно какое-то сонное движение (все-таки половина седьмого утра), но к двери никто не торопился.
В конце концов, открыл один последний сосед на площадке, я его, бедолагу, скорее всего, вытащила прямо их постели, он в халате заспанный набирал мне со своего мобильного номер аварийной службы. Подругу я сразу встретила и мы еще полчаса сидели на лестничной клетке и ждали прихода мастера. Он оказался русскоговорящим, но тем не менее, все удовольствие по открытию двери обошлось мне недешево.
Я решила отблагодарить соседа за помощь и испекла вечером пирожные. Он их забрал и без лишних слов захлопнул перед моим носом дверь. Так и не удалось познакомиться и разобщаться с соседями. Вообще здесь у молодежи не принято разговаривать. Как я заметила, в большинстве случаев просто стараются избежать личного контакта, не зная при этом имен соседей и не имея никого, к кому можно обратиться. В селе, конечно, по-другому. Там так же, как и у нас – все всех знают. Но за помощью все равно не спешат обращаться. Ведь твоя жизнь – прежде всего твоя личная, а немцы требуют уважения к их собственному личному пространству.
К иностранцам в Берлине относятся хорошо, они тут даже приветствуются. Тут много демонстраций и акций в поддержку беженцев, есть отдельные турецкие, азиатские или русские районы. Общество очень толерантное, что для нашего человека на первый взгляд может показаться глупостью. Например, тут равноценно относятся и к бездомным тоже, как к любым другим членам общества, из трамвая или метро их никто не выгонит и лежать посреди главной площади тоже никто не запретит.
Берлин культурный
Город кипит культурой, во всех современных проявлениях этого слова. На каждом углу арт-галереи, музыкальные бары, руфтопы со всевозможными мероприятиями. Каждый может найти себе что-то для души: танцевальные курсы; совместные воркшопы по рисованию и графити; творческие слемы; выставки-ярмарки местного рукоделия; фестивали уличной еды.
За афишей Берлина уследить в принципе невозможно, а если смотреть детально и постоянно, то появляется ощущение, что многое пропускаешь. Физически нельзя успеть все, что кажется интересным. У молодежи полно энергии встречать закаты на крыше торгового центра по вторникам под ноты джазовой импровизации местных музыкантов. И это здорово!
Я пишу стихи уже на трех языках (украинский, русский и английский), пробовала несколько раз на немецком, но еще не достаточно освоила язык, чтобы писать литературно. В последнее время часто пишу на английском, нашла организацию “Berlin Spoken Word”, которая в небольшом баре по четвергам проводит английские вечера поэзии и прозы.
Непринужденная атмосфера, никакого осуждения или критики, интернациональная публика... Хоть из-за работы на следующий день не всегда получается оставаться там до поздней ночи, все равно атмосфера там воодушевляющая и вдохновляющая.
Иногда в свободное время расписываю стены. Конечно, это не баллончиками графити рисовать на остатках Берлинской стены, но тем не менее украшаю отделы в своей фирме или квартиры друзей.
Резюме
Хотя я с Берлином не была знакома до моего приезда сюда, он со временем постепенно открывал мне свои лучшие и худшие стороны и покорил меня – своей честностью, открытостью, простотой. Здесь дышится свободнее, здесь верится в свои силы. В обществе существует больше правил, чем в Украине, но и их можно понять, принять и со временем начать ценить.
Берлин – город контрастов, тут и старые исторические развалины, и недавно построенные стеклянные высотки, и серые панельные девятиэтажки, но тем не менее город сохраняет свой шарм объединения культур и ментальности – как после воссоединения Германии, так и благодаря постоянному притоку иностранцев.
Читайте: Как живется украинцам в Черногории: исповедь эмигрантки
Как говорят сами немцы, Берлин – это не Германия, это что-то отдельное, особенное, свое. Тут я научилась адаптироваться, ведь не все новое – плохо, оно может быть просто по-другому. Мне сложно загадывать, как дальше сложится моя жизнь, но я уверена, что смогу всегда думать о Берлине, как о городе свободного духа. Даже в качестве туриста город стоит посетить обязательно, он все-таки пропитан историей.