Запуск миссии Artemis 1 на Луну отменили за 40 мин до запуска: в NASA назвали причину

2 минуты
4,8 т.
Запуск миссии Artemis 1 на Луну отменили за 40 мин до запуска: в NASA назвали причину

В понедельник, 19 августа, НАСА отложило запуск ракеты-носителя нового поколения Artemis 1 минимум на четыре дня. Причиной перенесения дебютного испытательного полета вокруг Луны стала проблема с двигателем ракеты.

Видео дня

Об этом сообщило британское новостное агентство Reuters, ссылаясь на информацию НАСА. Отмечается, что обратный отсчет был остановлен примерно за 40 минут до запуска космического корабля.

32-этажная двухступенчатая ракета Space Launch System (SLS) и ее капсула экипажа Orion ожидали старта из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида.
Однако американское космическое агентство сообщило о проблеме в одном из главных двигателей ракеты после того, как команды запуска начали заполнять ее основные топливные баки переохлажденным жидким кислородом и водородным топливом.

NASA не назвало новую дату запуска, но сообщило, что первая доступная возможность резервного запуска назначена на пятницу, 2 сентября. Будет ли агентство соблюдать эту дату, зависит от того, насколько быстро инженеры смогут решать проблему с двигателем. Если они не успеют до назначенной даты, следующий запуск может состояться в понедельник, 5 сентября.

Модуль экипажа НАСА "Орион" для миссии "Артемида-3"

Первое путешествие SLS-Orion знаменует собой начало программы НАСА "Артемида" от Луны до Марса – преемницы лунных миссий "Аполлон" 1960-х и 70-х годов.

Путешествие предназначено для того, чтобы испытать космический аппарат, прежде чем НАСА сочтет его достаточно надежным для перевозки астронавтов в полете, запланированном на 2024 год.

Названная самой мощной и сложной ракетой в мире, SLS является самой новой системой вертикального запуска, построенной космическим агентством США после запуска ракеты "Сатурн-5" во время программы "Аполлон". Новая программа была названа в честь богини Артемиды, которая была сестрой-близнецом Аполлона в древнегреческой мифологии.

Если первые две миссии Artemis увенчаются успехом, НАСА планирует взорвать астронавтов на Луну, в том числе первую женщину, уже в 2025 году, хотя многие эксперты считают, что временные рамки, вероятно, сократятся на несколько лет.

Программа "Артемида" стремится создать долгосрочную месячную базу как ступеньку к еще более амбициозным путешествиям астронавтов на Марс. По словам представителей NASA, достижение этой цели, вероятно, займет время по крайней мере до конца 2030-х годов.

SLS разрабатывалось более десяти лет. Одной из проблем, упомянутых официальными лицами НАСА на прошлой неделе, как потенциальное препятствие для запуска, были любые признаки того, что недавно отремонтированный фитинг водородной линии не выдержал во время заправки ракеты. Представители НАСА заявили в воскресенье, что они также наблюдают потенциальную, но незначительную утечку гелия в оборудовании стартовой площадки.

Хотя на борту не будет людей, "Орион" будет перевозить имитацию экипажа из трех человек — один мужской и два женских манекена, оснащенных датчиками для измерения уровня радиации и других стрессов, с которыми могут столкнуться настоящие астронавты.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее NASA показала транспорт для космонавтов лунной миссии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!