Xiaomi разблокировала свои смартфоны в оккупированном Крыму и ряде подсанкционных стран

1 минута
4,2 т.
Xiaomi

Китайская компания Xiaomi пообещала снять блокировку своих смартфонов в оккупированном Россией украинском Крыму, а также в странах, где запрещено продавать эти устройства, – Иране, Сирии, КНДР, Судане, на Кубе. В корпорации пояснили, что такие меры были временными.

В комментарии газете Global Times представитель Xiaomi подтвердил, что компания действительно прибегла к удаленному ограничению работы своих мобильных телефонов в указанных регионах. Однако, как заявил сотрудник китайской корпорации, это было лишь временной необходимостью для борьбы с незаконным ввозом электронных устройств.

Решение "не направлено против каких-то отдельных рынков", утверждают в Xiaomi. Блокировка была нужна, чтобы "предотвратить контрабанду на черном рынке и защитить безопасность личных данных пользователей".

Видео дня

Таким образом, смартфоны на крымском полуострове и в ряде подсанкционных стран не работали только на время расследования, которое "достигло значительных результатов", сообщил сотрудник компании.

Отметим, что экспортная политика Xiaomi не позволяет пользователям ввозить какие-либо продукты компании в страны и регионы, где нет ее официального присутствия. Однако в последние годы серый рынок значительно расширился, а клиенты довольно часто покупают устройства Xiaomi в одном регионе и используют их в другом.

Напомним, что на проблемы со смартфонами Xiaomi пожаловались жители украинского Крыма, временно оккупированного Российской Федерацией, Кубы, Ирана, Сирии, Северной Кореи и Судана. На экранах их телефонов отображалась лишь надпись о том, что "политика Xiaomi не разрешает продажу или предоставление продукта на территории, на которой вы пытались активировать его".

Как ранее писал OBOZREVATEL, в 2000-х годах было создано множество необычных мобильных телефонов с оригинальной формой. О самых "безумных" моделях можно почитать тут.