УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Wi-Fi научились использовать для шпионства за людьми сквозь стены

1 минута
1,8 т.
Wi-Fi научились использовать для шпионства за людьми сквозь стены

Группа ученых разработала систему, объединившую искусственный интеллект и Wi-Fi, чтобы создать новый метод "видения" людей сквозь стены. Несмотря на то, что разработка проводилась с благими намерениями, уже сейчас предполагают, что эта технология может иметь страшные последствия в будущем, если попадет в плохие руки.

Как пишет Daily Star, ученые смогли благодаря волнам сигнала Wi-Fi установить местонахождение человека за стеной, а также вывести его 3D-версию на экран компьютера.

Эта технология может превратить реальность в эпизод антиутопического сериала "Черное зеркало", ведь ее можно использовать не только для удаленного мониторинга пожилых людей, но и любого другого наблюдения за людьми, ведь большинство имеют дома Wi-Fi.

Wi-Fi помогает видеть людей через стены

Цзяци Генг, возглавлявший исследование в Университете Карнеги-Меллона, рассказал, что исследователи создали нейронную сеть, использующую сигналы Wi-Fi для мапирования ультрафиолетового излучения от человека.

Сходные методы слежения за людьми без камер пытались внедрить и раньше, используя сигналы мобильных телефонов и дорогостоящее оборудование, но новая технология может стать прорывной, учитывая широкое распространение Wi-Fi.

Исследователи отмечают, что их способ также является действенным там, где из-за отсутствия света бесполезны обычные камеры.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, в какой комнате категорически запрещено ставить Wi-Fi-роутер.

Подписывайтесь на каналы OBOZREVATEL в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.