В Японии создали маски, которые светятся при контакте с COVID-19: что известно о разработке

2 минуты
1,1 т.
В Японии разработали маски, способные определять коронавирус

Группа ученых из Японии разработала маски, которые светятся при облучении ультрафиолетовым светом, если на них есть следы коронавируса. Они были изготовлены с использованием антител, выделенных из яиц страуса.

Разработкой новинки занималась команда Киотского префектурного университета во главе с его президентом 52-летним Ясухиро Цукамото. Ученые выразили надежду, что эти маски позволят пользователям легко определять у себя заболевание COVID-19, пишет Kyodo News. Они надеются получить разрешение правительства на продажу таких индивидуальных средств защиты, возможно, в следующем году.

Исследователи объяснили, что для эксперимента выбрали именно страусов, поскольку они способны вырабатывать несколько различных видов антител, нейтрализующих чужеродные образования в организме. Он длился 10 дней с участием 32 человек, зараженных COVID-19. Было обнаружено, что все маски, которые они носили, светились под ультрафиолетовым светом.

Видео дня

В будущем команда Цукамото намерена расширить эксперимент, чтобы охватить 150 участников. Президент университета обнаружил, что у него самого положительный результат на COVID-19 после того, как надел одну из экспериментальных масок, так как она светилась при проверке. Он подтвердил свой статус с помощью теста ПЦР. Ученый выразил надежду, что в будущем разработка станет простым набором для тестирования, который сможет использовать каждый.

Напомним, в Китае одобрили использование против коронавируса "коктейля" из нейтрализирующих антител BRII от компании Brii Biosciences. Это первый препарат такого типа против этого заболевания, использовать который разрешили в стране. Им предлагают лечить COVID-19 у взрослых и подростков, чтобы избежать риска госпитализации, смерти.

По словам ученых, комбинация антител BRII-196 и BRII-198 на 78% снижает риск попадания инфицированного на больничную койку. А еще смертности у не госпитализированных пациентов с подтвержденным коронавирусом и высокой вероятностью развития тяжелого заболевания.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые из Гонконга заявили, что разработали первую в мире нержавеющую сталь, которая способна полностью нейтрализовать COVID-19 в течение нескольких часов. По словам ученых, часть этого материала можно добавлять в сплав других металлов и внести таким образом огромную лепту в борьбу с пандемией.