В сети продают якобы данные украинцев из Дії: в Минцифры заявили о провокации

2 минуты
11,6 т.
В сети продают якобы данные украинцев из Дії: в Минцифры заявили о провокации

После кибератаки на сайты украинского правительства и Дії в сети активно появляются объявления о продаже баз с якобы персональными данными граждан Украина. Очередное такое предложение было опубликовано на сайте Raidforums.

Там пользователь с ником FreeCivilian предлагал купить за 15 тысяч долларов личные данные миллионов украинцев: адреса их электронных почт, ФИО, номера телефонов, серии и номера паспортов, данные дипломов об образовании, водительских прав, военных билетов и других документов. Автор объявления в дальнейшем обещал продать также данные с сайтов МІА: Портал Здоровья, Минрегиона, Судебной власти Украины, розыска МВД и Электронного кабинета водителя.

Видео дня
Скриншот сайта raidforums.com.

В Министерстве цифровой трансформации Украины заявили, что такие объявления – это провокация и продолжение гибридной войны против нашей страны. Их авторы намерены фейками подорвать доверие к власти и критической информационной инфраструктуре.

"Такие объявления преследуют цель не только запугать общество. А еще и дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора", – сказано в сообщении.

Объявление о продаже персональных данных из Дії.

В ведомстве вновь подчеркнули, что приложение Дія не хранит персональные данные, а все объявления в сети о продаже такой информации на самом деле или являются фейками, или содержат старые данные, слитые еще до 2019 года.

"Призываем украинцев не поддаваться панике. Все персональные данные находятся под надежной защитой в госреестрах", – отметили в Минцифры.

Как сообщал OBOZREVATEL, для кибератаки на Украину хакеры использовали вайпер – программу для удаления информации без возможности дальнейшего ее восстановления.

Это была самая мощная атака за последние четыре года, в ней нашли украинский след. Спикер Украинского киберальянса Андрей Баранович рассказал нашему изданию, что специалисты по кибербезопасности говорят о больших проблемах с безопасностью в государственном секторе.

Обращение коллектива OBOZREVATEL.