Украинцев предупредили об опасности писем от неизвестного адресата

1 минута
5,0 т.
Украинцев предупредили об опасности писем от неизвестного адресата

Украинцам объяснили, как вести себя в сети, чтобы не стать объектом кибератаки. Специалист по защите персональных данных предупредил владельцев смартфонов и других гаджетов об опасности писем от неизвестного адресата.

О том, как каждый человек может защитить свои персональные данные в интернете, рассказал глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины подполковник Юрий Щегол в интервью изданию "Гордон ". Он объяснил, на что нужно в первую очередь обращать внимание пользователям смартфонов.

"Смартфон – потенциально уязвимый гаджет. Следовательно, каждый украинец ежедневно сталкивается с определенными угрозами. Самая простая – рассылка фишинговых писем с непонятными предложениями. Такие письма не только загружают вредоносное программное обеспечение, блокируют телефон или компьютер с целью вымогательства денег, но и могут быть элементом проникновения в системы, в которых человек работает", — рассказал Щегол.

Видео дня

Поэтому нужно постоянно обновлять свои знания и всегда внимательно относиться к тому, что вы делаете на своем устройстве, отметил специалист. Он объяснил, на что прежде всего нужно обращать внимание пользователю уязвимого смартфона.

"Не открывайте письма от неизвестных вам адресатов. Помните, вирусам подвержены все устройства, все операционные системы, все почтовые службы и мессенджеры", – подчеркнул Щегол.

Подполковник отметил, что одним из самых распространенных методов является сообщение, "что ваш неизвестный дядя оставил вам $ 10 млн в наследство где-то в Африке". И хотя это явно выглядит на аферу, но довольно часто срабатывает, потому что получателям просто интересно, что будет дальше.

"Не стоит вступать в переписку, потому что с подобными письмами распространяется программное обеспечение, которое похищает данные или является инструментом кибератаки", – предостерегает специалист.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сеть с новой силой начали сливать персональные данные миллионов украинцев.

А в Днепре сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили хакера, который продавал персональные данные людей.