УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У GTA 6 самый массивный слив в истории видеоигр: хакер требует деньги, а релиз игры могут отложить

4 минуты
65,4 т.
У GTA 6 самый массивный слив в истории видеоигр: хакер требует деньги, а релиз игры могут отложить

Шестая номерная игра из серии Grand Theft Auto от компании Rockstar Games, которая является одним из самых ожидаемых игровых релизов и запланирована на 2024 или 2025 год, оказалась под угрозой. На форуме GTAForums в воскресенье появилось около 100 видеороликов с геймплеем игры, немало скриншотов и более 10 000 строк ее исходного кода. Их опубликовал пользователь под ником teapotuberhacker. И этот слив стал самым большим скандалом в игровой индустрии за последнее время. OBOZREVATEL разобрался, что именно случилось и чем может обернуться.

Что показали в сливе

Это очевидно ранний билд игры. Некоторые ролики не содержат ничего, кроме грубо выполненной модели персонажа, перемещающегося в пределах пустого ландшафта (чтобы посмотреть видео, доскрольте новость до конца).

Протагонистов в роликах двое – белый парень и латиноамериканская девушка. Так что слухи о том, что впервые в истории серии (если не считать онлайн-версию) можно будет поиграть за женского персонажа, еще раз подтвердились.

У GTA 6 самый массивный слив в истории видеоигр: хакер требует деньги, а релиз игры могут отложить

Геймплей и система ограблений в целом схожи с GTA V. В некоторых роликах можно увидеть бесшовное изменение персонажа, погодные эффекты, взаимодействие с NPC, а также новый инвентарь и взаимодействие с оружием.

Отдельные датамайнеры утверждают, что в слив попали материалы еще с 2019 года. То есть игра на нынешней стадии разработки может существенно отличаться от того, что загрузили в сеть.

Похоже, что местом действия GTA VI снова будет Вайс-Сити, как в одноименной части серии с 2002 года. То есть, прототипом может снова стать Майами. По крайней мере, зрители роликов утверждают, что узнали в них некоторые реальные места. В частности, Хомстед, штате Флорида – город в округе Майами-Дейд. Это значит, что Rockstar сохранил свой подход к созданию игрового мира. Кроме того, слив подтвердил более ранние данные, что действие GTA VI будет происходить не только в самом Майами, но и в его окрестностях.

У GTA 6 самый массивный слив в истории видеоигр: хакер требует деньги, а релиз игры могут отложить

Что происходит сейчас

То, что слитый код и кадры – не подделка ради сенсации, а настоящая GTA VI, подтвердил Джейсон Шрайер, журналист Bloomberg, освещающий новости индустрии видеоигр. Он связался со своими источниками в Rockstar и те верифицировали ему попавшие в сеть файлы. "Конечно, кадры ранние и незавершенные. Это одна из самых больших утечек в истории видеоигр и настоящий кошмар для Rockstar Games", – написал Шрайер в Twitter.

У GTA 6 самый массивный слив в истории видеоигр: хакер требует деньги, а релиз игры могут отложить

Позже был обновлен оригинальный пост со сливом. Его автор teapotuberhacker обратился к разработчику игры Rockstar и ее издателю Take-Two. Человек, скрывающийся под этим ником, утверждает, что не надеялся на такой огромный резонанс и предлагает сделку. Злоумышленник потребовал денег в обмен на то, что не станет публиковать исходные материалы в GTA VI, а также GTA V, кодом которой якобы тоже завладел.

После этого аккаунт хакера в Telegram, через который он предлагал связаться авторам игры, был удален. Он также прекратил активность в других соцсетях. В то время как информация, которую он угрожал обнародовать, в интернет пока так и не попала. Специалисты предполагают, что это может означать, что шантаж teapotuberhacker удался. Хотя никаких подтверждений тому нет.

Что будет дальше

Джейсон Шрайер недаром назвал слив материалов в GTA VI катастрофой. При том что подобные утечки – не редкость для игровой индустрии, на этот раз решающую роль может сыграть ее масштаб. Похожий инцидент произошел в 2003 году со второй частью шутера Half-Life. Тогда это привело к задержке выхода игры на два года. Так же из-за слива рабочего билда до сих пор не вышла игра Dead Island 2 – работы продолжаются и аналитики выражают уверенность, что в анонсированном ранее виде игра уже не выйдет.

Пусть более мелкие, но частые сливы и давление на разработчиков также плохо повлияли на игру Cyberpunk 2077. Новинку от авторов серии "Ведьмак" ждали с таким чрезмерным энтузиазмом, что ее пришлось выпустить в недоработанном виде и уже через несколько дней отозвать из-за массовых жалоб. Позже большая кибератака на студию заставила актеров отложить свои планы по выходу DLC к игре.

Сейчас обозреватели рынка сходятся на том, что с большой долей вероятности релиз GTA VI тоже придется отложить. В частности, из-за повышения требований безопасности к команде, работающей над ее созданием. Кроме того, ожидается, что им запретят работу из дома, что так же притормозит рабочий процесс.

Как сообщал OBOZREVATEL, несмотря на то, что видеоигры часто демонизируют и обвиняют в том, что они оказывают на геймеров вредное влияние, в частности, повышают уровень агрессии, на самом деле от них можно извлечь значительную пользу. Видеоигры могут помочь с профилактикой старческой деменции и не только.