Эксперты подсказали, на что обратить внимание при выборе бензопилы

3 минуты
42,4 т.
Эксперты подсказали, на что обратить внимание при выборе бензопилы

Какую бензопилу выбрать для дома и для работы? Какие характеристики влияют на эффективность и качество работы? Советы по выбору цепной пилы.

Бензопилы широко используются как для профессиональных, так и бытовых задач: заготовки дров, обрезки деревьев, периодического использования в саду и многого другого. Большое разнообразие моделей позволяет подобрать оптимальный вариант как для новичка, так и профессионала, найти подходящий инструмент для работ по дереву дома и на работе.

От функционала и эффективности инструмента зависит комфорт во время работы и качество результата. Поэтому, перед тем как купить бензопилу, необходимо оценить сложность и масштабы задачи, разобраться с основными характеристиками, влияющими на работу.

Виды цепных пил

Как правило, класс бензопилы зависит от ее мощности. Основные типы: бытовые, полупрофессиональные и пилы профессионального уровня.

Бытовые бензопилы

Маломощный инструмент для выполнения работ невысокой сложности, эксплуатации в среднем 20 часов в месяц. Как правило, имеют мощность до 2 кВт, меньший ресурс, чем у бензопил других классов. Оптимальная нагрузка — не более 40 минут в день. Они характеризуются легким весом и удобством в применении.

Использование:

  • несложные, периодические садовые работы: обрезка веток, заготовка дров, распил досок и другое;

  • мелкие строительные и ремонтные работы.

Эксперты подсказали, на что обратить внимание при выборе бензопилы
Полупрофессиональные бензопилы

Более мощные (2-3 кВт), имеют более высокий моторесурс и время беспрерывного использования. Универсальны как для бытового использования, так и сложных задач. Не рассчитаны на ежедневные нагрузки — 10 и больше часов. Оптимально использовать их 2-4 часа в день.

Использование:

  • уход за садом и придомовой территорией;

  • пиление небольших деревьев, распиловка бревен;

  • ремонтно-строительные работы: настилание полов, создание каркаса кровли и т.д.

Профессиональные бензопилы

Они износоустойчивы, выдерживают ежедневные многочасовые нагрузки (10 ч и больше). За счет большей мощности (от 3 кВт) они более тяжелые, имеют высокий уровень вибраций. Профессиональные бензопилы предназначены для опытных пользователей, также не рекомендованы для использования в бытовых условиях новичками и любителями.

Использование:

  • сруб и валка крупных деревьев;

  • обслуживание больших лесных хозяйств;

  • профессиональное строительство.

Как выбрать бензопилу

Как уже отмечалось выше, при выборе бензопилы необходимо учесть ее класс и основные характеристики, которые влияют на функциональность и эффективность работы. Также при выборе цепной пилы важно учесть параметры мощности, особенности пильной гарнитуры и безопасность работы.

Мощность

Эта характеристика указывает не только на класс инструмента, но и на его производительность. Чем она выше, тем сложнее задачи может выполнять инструмент.

Пильная гарнитура
  • Шаг цепи влияет на качество и точность распила, скорость и продолжительность работы, способность работать с тяжелой древесиной. Чем больше шаг, тем выше производительность цепи и глубина реза, в тоже время, выше нагрузка на пилу и вибрация во время работы, ниже точность реза.

  • Глубина реза также зависит от длины шины. Стандартные и короткие шины обеспечивают большую маневренность и быстрее распиливают небольшие деревья и доски, а более длинные позволяют распилить массивный ствол. Длина шины должна соответствовать мощности двигателя. Как правило, максимальное значение указывается производителем в характеристиках инструмента.

Безопасность в процессе работы

Дополнительные функции позволяют сделать работу более комфортной, предотвращают случайное травмирование пользователя, особенно при использовании профессиональных высокомощных пил. Пилы могут иметь защиту от обратного удара, антивибрационную защиту, цепной тормоз и другие.