newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Весна мобильная, или кто кого на рынке смартфонов

780
Весна мобильная, или кто кого на рынке смартфонов

Весна 2013 года обещает быть богатой на новинки мира смартфонов. Ее можно будет назвать "сезоном борьбы за первенство среди производителей смартфонов", поскольку она подарит миру новые устройства от именитых брендов: Sony, Samsung, BlackBerry и HTC.

Череда мобильных новинок, напичканных самым разнообразным функционалом, с одной стороны, порадует любителей гаджетов и поклонников перечисленных брендов. А с другой стороны, потребителя может запутать такое разнообразие. Поэтому предлагаем вам сравнительную подборку четырех самых ожидаемых новинок весны 2013 года.

HTC One и Samsung Galaxy S IV по праву можно назвать самыми ожидаемыми Android-смартфонами этого сезона и даже целого года. Они вместе с Sony Xperia Z должны задать планку устройств на несколько кварталов вперед.

Samsung Galaxy S IV превзошел все новинки сезона по ажиотажу, обилию предстартовых "сливов" и ожиданиям. Он был представлен в Нью-Йорке 14 марта и появится на глобальном рынке уже в апреле.

По внешнему виду этот смартфон никого не удивил. Он перенял формы своего предшественника Samsung Galaxy S III, однако с одним отличием – добавлен металлический кант. Даже цветовые решения у него такие же, как у S III. Но представитель четвертого поколения галактической S-серии стал тоньше представителя третьего поколения (7,9 мм против 8,6 мм).

Главные новшества этого аппарата кроются в его "сердце", работающем на 8-ядерном процессоре Samsung Exynos Octa. Во-первых, Galaxy S IV получил давно забытый ИК-порт, который, по задумке производителя, будет управлять различной бытовой техникой Samsung. Во-вторых, две камеры смартфона способны снимать одновременно, делать фото со звуком и снимать 100 фотографий за 4 секунды. В-третьих, в аппарате реализована система бесконтактного управления: чтобы ответить на звонок, достаточно провести над экраном рукой, а чтобы остановить видео, нужно отвернуться от него.

HTC Oneотличился задержкой его выхода в свет. Это связано с поставкой комплектующих для уникальной, по словам производителя, камеры. Смартфон появился на полках британских, немецких и тайваньских магазинов в конце марта. В других странах его ждут в конце апреля.

И не зря все-таки ждут! Этот флагман HTC оснащен 4,7-дюймовым сенсорным экраном с FullHD 1920х1080 и плотностью 468 PPI (ничего себе!). При такой плотности рассмотреть пиксели с любого расстояния невозможно. Еще одна отличительная особенность этого смартфона – два стереодинамика на лицевой стороне. Производитель уверяет, что звук из них отличный.

В HTC One так же, как и в Galaxy S IV, использован инфракрасный порт. Благодаря сервису Sense TV с помощью телефона можно будет без проблем управлять телевизором.

Но главная фишка HTC One – ультрапиксельная камера. В ее основе лежит трехслойная матрица, где каждый пиксель отображает весь спектр RGB, а не одну его часть. Физический размер матрицы — 1/3″ (это больше, чем у большинства смартфонов. Больше только у Nokia 808 Pure View). Кстати, переключиться между основной и фронтальной камерами флагмана можно простым свайпом по дисплею.

Не стоит также забывать, что самые лучшие технологические устройства имеют свои странности. В этом аппарате, например, использована несъемная батарея емкостью 2300 мАч. Для FullHD этого может быть мало. Кроме того, достаточно странным кажется использование Android 4.1.2 в качестве операционной системы, хотя производитель и обещает обновление до 4.2.

Sony Xperia Z – самый ожидаемый смартфон среди любителей топить и ронять свои мобильники, так как он водостойкий и ударопрочный. Он появился на рынке в первых числах весны. И сразу же оставил достаточно противоречивые впечатления.

Этот по-настоящему большой и тонкий смартфон очень порадовал своей сборкой и эргономикой. Он не скрипит и надежно сидит в руке. Но есть одно "но" - заглушки. С одной стороны они защищают аппарат от пыли в воды, а с другой со временем могут потерять свою герметичность (не факт, конечно). Да и отколупывать их неудобно.

Вторая главная фишка "зэтки" - 5-дюймовый FullHD дисплей с плотностью пикселей 440 PPI. Это, конечно, меньше, чем у HTC One, но тоже круто. И снова "но". Современному смартфону стыдно иметь недостаточные углы обзора. А в Xperia Z цвета искажаются даже при небольшом наклоне.

Очень порадовала разрешение камеры – целых 13 Мп. К тому же ею можно пользоваться под дождем или под водой. А это многого стоит.

При всех положительных сторонах этого аппарата очень расстраивает аккумулятор. Его 2330 мАч разряжаются просто на глазах. Эксперты утверждают, что о дне активной работы не стоит и мечтать.

Также подвел этот хороший аппарат софт. Он работает на базе Android 4.1.2 JB, поверх которого установлена фирменная оболочка Sony. Эта операционная система уже давно показала себя с лучшей стороны. Однако множества хардверных и софтверных фишек в "зэтке" пользователь точно не встретит.

BlackBerry Z10 ждали все соскучившиеся по новинкам поклонники BlackBerry и специалисты IT-индустрии. Интерес последних объясняется использованием во флагмане совершенно новой операционной системы BlackBerry 10. Не стоит забывать, что от судьбы этого смартфона зависит судьба канадской компании, поэтому смартфон ждали и ее представители. И дождались! Канадская новинка появилась на американском рынке в середине марта.

Откровенно говоря, для своей стоимости смартфон не имеет ничего особенного, кроме операционной системы. В нем не самое лучшее железо, но весьма хороший дизайн и отличная сборка. Есть все самое необходимое. Однако такой смартфон не подойдет тем, кто нуждается в большом количестве приложений. Так как этот аппарат скорее для работы, нежели для отдыха и развлечений.

Так как привычный для большинства софт его разработчики не успели портировать под BlackBerry, канадский производитель решил выкрутиться и встроить пару-тройку дополнительных функций. Так ОС оснастили фоторедактором, с помощью которого можно урезать фото, наложить фильтры и прочее.

Камера получилась средненькой по современным меркам: стандартные 8 Мп и полная автоматика. Выбрать можно только режим съемки, формат изображения, включение вспышки. Хотя очень порадовал режим Time Shift, который делает десять кадров за один раз и предлагает выбрать наиболее удачный (если кто-то моргнул, то это можно подправить без повторного снимка).

Еще один гигантский плюс BlackBerry Z10 – высокая надежность и производительность операционной системы, построенной на ядре QNX. Сбой в работе какого-либо приложения не "положит" систему, так как это приложение легко можно закрыть нажатием на крестик.

Стоит отметить, что еще одним самым ожидаемым смартфоном (пусть не весны, но года) стал iPhone 5S. Его разработкой занимался еще сам Стив Джобс. Ожидалось, что "яблочный производитель" представит новинку в июне, однако недавно появились слухи о задержке релиза до 3-4 квартала.