Samsung SGH-D780 DuoS, 17 июня 2008

468
Samsung SGH-D780 DuoS, 17 июня 2008

Дизайн

По сравнению с предыдущей моделью - Samsung SGH-D880 - новый DuoS немного «похудел», его размеры составляют 115 x 49.6 x 15.7 против 104 x 51 x 18.9 мм.

Половину передней панели занимает TFT-дисплей разрешением 240x320 точек, который может отображать более 262 тысяч цветов и оттенков. Как и в большинстве телефонов Samsung, экран достаточно яркий и контрастный. Под ним расположен навигационный блок, который состоит из цифровой клавиатуры, квадратной четырехпозиционной клавиши с кнопкой посередине и двумя клавишами сбоку от нее. Клавиши цифровой клавиатуры расположены в три строки, их ход мягкий и достаточно удобный, при таком расположении количество ложных нажатий сведено к минимуму. Над экраном расположен динамик, заботливо спрятанный под сеточку.

Видео дня

На правом торце - клавиша быстрого доступа к камере, она немного выступает, что, кстати говоря, очень удобно. Там же находится разъем для подключения гарнитуры, дата-кабеля и устройства зарядки.

Левая сторона телефона несколько интересней, поскольку на ней расположена не только спаренная клавиша регулировки звука, но и клавиша переключения между SIM-картами. Тут немного разъясним. В аппарате активны обе карточки одновременно, по умолчанию работа происходит с первой SIM-картой; если нужно набрать номер или отправить SMS с другой карты, то нужно нажать эту заветную клавишу и телефон будет работать со второй картой. Там же находится и слот для карт памяти формата microSD. Кстати говоря, аппарат поддерживает «горячую» смену карт памяти. Часть задней панели и нижний торец фактурные, это особенности последних моделей вендора.

Под задней крышкой находятся два слота под SIM-карты, пронумерованные для наглядности. На задней панели расположен глазок 2-мегапиксельной камеры без автофокуса, зато с зеркальцем.

В аппарате используется Li-Ion батарея большой емкости 1200 мАч. По заявлению производителя, телефон может работать в режиме ожидания и разговора 220 и 3,5 часов соответственно. Время полной зарядки телефона составляет всего нескольким более двух часов.

По сравнению со «старшим братом», телефон выглядит более строгим и классическим, на это повлиял форм-фактор - моноблок и меньшие размеры.

Меню

Меню телефона состоит из 12 пунктов и расположено матрицей 3х4. Подпункты показываются в выпадающем списке. Цифровая навигация по пунктам никуда не делась и поэтому исправно работает, как, собственно, и запоминание последнего пункта меню перед выходом из него. Для навигационной клавиши есть возможность назначения ярлыков быстрого доступа к пунктам меню (Java-приложения назначить нельзя). Также для удобства пользователя в аппарате присутствует меню быстрого доступа в виде горизонтальной линейки. Ко всему прочему телефон поддерживает темы и цветовые схемы. В целом меню как обычно щепетильно структурировано и никаких изменений по сравнению с другими моделями такого уровня не наблюдается.

Камера

Камера в Samsung SGH-D780 стандартная, с разрешением сенсора 2 Мп. Ничем особо не выделяется, типичные установки и вполне сносные снимки, как для просмотра на экране телефона. На ПК смотрятся совсем неважно. Но это и не главная особенность телефона - как никак не камерофон, а Duos. Камера «умеет» снимать с разрешением от 240x180 до 1600x1200 точек. Из настроек доступны: ночной режим, регулировка баланса белого, установка таймера, а также эффекты (Black&White, Negative, Emboss, Sketch, Moonlight, Fog, Antique). Доступна серийная съемка, сериями по 6 или 154 снимков. И, напоследок, присутствуют панорамный режим и рамки для фотографий.

С теми же настройками можно снимать и видео с разрешением 352x288, 320х240, 176х144 и 128х96 точек.

Плеер

В аппарате присутствует MP3-плеер (сейчас телефоны без этой функции редкость). Проигрыватель стандартный, поддерживает большинство популярных форматов, создание и редактирование плей-листов. Из особенностей стоит отметить поддержки широкого спектра тэгов, именно потому телефон не показывает непонятные символы при проигрывании треков с названием на кириллице. В остальном плеер все тот же, прежний, простой и понятный.

Две SIM-карты

Первоначально, при запуске, телефон предложит дать имя каждой SIM-карте, чтобы в будущем избежать путаницы. Уровень сигналов обоих операторов отображается одновременно друг под другом. Как только поступает звонок на телефон, показывается, на какую карточку он приходится. В активе аппарата одна очень интересная особенность: можно настроить для каждой карты не только свой вариант звонка, но и профиль. Таким образом, получается, можно сразу по звонку узнать, на какую карту он поступил.

К "минусам" стоит отнести то, что работать телефон в режиме GPRS/EDGE модема может только с одной картой, одновременно с двумя не получится. К тому же, если пользователь бороздит просторы Интернета, то на вторую карту звонки поступать не будут.

Коммуникации

Из «общительных», то есть коммуникативных сторон телефона, стоит отметить наличие Bluetooth v 2.0 модуля, который поддерживает множество профилей, включая A2DP. USB-интерфейс представлен версией 2.0; если подключить телефон к ПК, он будет автоматически подзаряжаться. Существует несколько режимов подключения через USB, такие как Mass Storage и Samsung PC Studio, а также возможна печать прямо с телефона. Ко всему прочему в телефоне предустановлен e-mail клиент, воплощена поддержка Java-приложений. Ну и напоследок, EDGE и GPRS класса 10.

Органайзер

Организаторские способности аппарата вполне стандартны: календарь, заметки и будильник с калькулятором. В наличии также мировое время, конвертер, секундомер и таймер обратного отсчета времени.

Выводы

В принципе, как и говорилось выше, телефон достаточно прост по функциональности, зато умеет работать с двумя картами. Форм-фактор дело сугубо субъективное. Кому-то нравятся слайдеры, а кому-то моноблоки, как говорится, "на вкус и цвет дружбу не построишь". По сравнению со старшей моделью произошли некоторые изменения в лучшую сторону. Во-первых, цена «со старта» намного меньше ($290); во-вторых, классический форм-фактор и меньшие размеры, добавлена «горячая» смена карт памяти и возможность назначения профилей и звонков на разные карты. Поэтому для модели D780 DuoS уготовлена широкая популярность.

Плюсы:

- «хорошая» цена

- «горячая» смена карт памяти

- хорошая цветопередача экрана как для аппарата его уровня

- приятное звучание аппарата

- использование двух SIM-карт одновременно

Минусы:

- маленькая камера

Телефон предоставлен для теста Интернет-магазиномhttp://www.telephone.net.ua/

Александра Домиловская, журналист тестовой лаборатории портала Мобильник