В Италии сделали КТ мумии из Древнего Египта возрастом 3 тысячи лет. Фото

2 минуты
16,1 т.
КТ для мумии

В Милане (Италия) сделали компьютерную томографию древнеегипетской мумии. Ученые просканировали внутренности древнего жреца Анх-эф-эн-Хонсу.

Мумию перенесли в клинику из Городского археологического музея Бергамо (итальянский регион Ломбардия), передает Reuters. Издание написало, что таким образом "Древний Египет познакомился с современными медицинскими технологиями".

Анализ результатов томографии, как надеются исследователи, поможет определить жизни и обычаи, которые наблюдались в Древнем Египте 3000 лет назад. Так, это должно помочь в реконструкции жизни и смерти египетского священника и понять, какие продукты использовались для мумификации тела.

Видео дня

"Мумии – это практически биологический музей, они похожи на капсулу времени", – отметила глава исследовательского проекта Сабина Мальгора.

Она указала, что имя мумии было дано из-за надписи на саркофаге, датированного между 900 и 800 годами до нашей эры. Анх-эф-эн-Хонсу – что переводится как "бог Хонсу жив" – написано на мумии пять раз.

Останки Анх-эф-эн-Хонсу

Ученая добавила, что важную ценность имеют и знания о болезнях прошлого.

"Изучение древних болезней и ран важно для современных медицинских исследований... мы можем изучать рак или артериосклероз прошлого, и это может быть полезно для современных исследований", – заявила Мальгора.

Компьютерную томографию провели в Италии
Мумия на КТ
Reuters
Reuters

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Секрет создания Великой пирамиды в Гизе может быть, наконец, окончательно раскрыт, опираясь на библейские свидетельства строительства Второго Храма (XX– Х в. до н.э.) Иродом Великим. Новое открытие целиком опровергает предыдущие, согласно которым высокое искусственное сооружение строили рабы или пришельцы.

  • Наиболее правдоподобным ответом на вопрос, почему у многих статуй Древнего Египта отбиты носы, является иконоборчество. Речь идет не о христианском феномене времен Византии, когда отрицался культ священных изображений, уничтожались иконы и преследовались те, кто их почитал.