Ученые заявили об угрозе разрушения "ледника Судного дня": чем это грозит миру

2 минуты
68,5 т.
Ученые заявили об угрозе разрушения 'ледника Судного дня': чем это грозит миру

В Антарктиде ледник Туэйтса названный "ледником Судного дня" нагревается внутренним теплом Земли. Если же он полностью растает, то уровень мирового океана приблизительно поднимется на 65 см, что станет катастрофой для прибрежных городов.

Как пишет Space, с 1980 года ледник потерял около 595 млрд тонн льда, что увеличило уровень мирового океана на 4%. За три десятка лет скорость таяния значительно увеличилась.

Новое исследование показало, что кора под западной Антарктидой значительно тоньше, чем под восточной частью. На западе толщина составляет примерно от 17 до 25 км, а на востоке – около 40 км. Поэтому ледник Туэйтса значительно больше подвергается влиянию геотермального тепла, чем ледники на другой стороне континента.

Видео дня
Антарктида

"Наши измерения показывают, что там, где толщина земной коры составляет всего 17-25 км, геотермальный тепловой поток может достигать 150 милливатт на квадратный метр под ледником Туэйтса", – сказала геофизик из Института Альфреда Вегенера в Германии Рикарда Дзиадек.

Ученые пояснили, что ледник Туэйтса находится в западной части Антарктиды, которая расположена в океанической впадине. Поэтому кора здесь намного тоньше, чем кора на востоке материка. Средняя температуры мантии Земли 200 градусов, которая и нагревает ледник.

Исследователи предупредили, если весь ледник растает, то это станет глобальной катастрофой. На данный момент ведутся дополнительные работы, чтобы выяснить приблизительное время до полного исчезновения "ледника Судного дня".

Таяние ледников в Антарктиде

Как писал OBOZREVATEL, ученые сообщили, что планету к 2100 году ждет наводнение, которое может обернуться катастрофой для человечества. По их данным, повышение температуры приведет к тому, что ледяные щиты Земли потеряют триллионы тонн от своей массы. Ученые пояснили, что в конце последнего ледникового периода 10 тысяч лет назад ледяные щиты таяли намного быстрее, чем сейчас, а уровень моря поднимался на метр каждое столетие.

Также в британские исследователи сообщили, что планету к 2100 году ждет наводнение, которое может обернуться катастрофой для человечества. Это случится, если средняя температуры станет выше на 4 градуса доиндустриальных показателей (1850-1900 гг.).

Кроме того, на Земле может произойти глобальная катастрофа – изменение магнитного поля планеты, что ранее привела к уничтожению неандертальцев в Европе и крупных животных в Австралии.

В случае глобальной катастрофы часть человечества может укрыться в местах, которые надежны защищены даже от падения астероида или же ядерной войны. Одним из таких мест является Всемирное семенохранилище на Шпицбергене в Норвегии и Американская коллекция типовых культур в США.