newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Почему наш мозг "стирает" воспоминания из детства: научное объяснение

3 минуты
3,2 т.
Почему наш мозг 'стирает' воспоминания из детства: научное объяснение

Ни один человек в мире не может вспомнить первые несколько лет своей жизни. В лучшем случае мы помним какие-то отдельные яркие фрагменты, и это не могут быть события, которые случились раньше, чем нам исполнилось 2-3 года. В науке неспособность сохранять эти воспоминания называется амнезией детства. Задумывались ли вы, почему природа заложила в нас этот механизм и не "записывает" в мозг то, что происходит с нами на заре жизни?

Издание Live Science поинтересовалось у нейроученых, что они уже знают на эту тему. Ведь мы не сохраняем в памяти чрезвычайно эмоциональные моменты, как наши первые шаги и слова, время, когда отношения с родителями полны безусловной любви и т.д.

Наука утверждает, что маленькие дети в действительности способны запоминать немало информации. Так они мгновенно заучивают, кто их родители, и учатся говорить "спасибо" на подаренную им конфету, даже когда еще не очень хорошо разговаривают. Ученые называют это семантической памятью. Однако в возрасте примерно 2-4 лет у детей отсутствует другой тип памяти – эпизодический. Он отвечает за запоминание деталей конкретных событий. Такие воспоминания хранятся в нескольких частях поверхности мозга – его коры. Так звуки обрабатываются слуховой корой корой по бокам мозга, а зрительная память управляется зрительной корой позади. Область мозга, которая называется гиппокампом, связывает все разрозненные части вместе.

Но мозг маленького ребенка еще не умеет совмещать информацию в сложные нейронные структуры, чем по сути и являются воспоминания. Следовательно, запоминание в таком возрасте все же происходит, но оно не формирует целостную картину.

"Если вы думаете о своей коре головного мозга как о клумбе, то вся верхушка вашей головы покрыта цветами", – объяснила профессор психологии в Университете Эмори Патрисия Бауэр. "Гиппокамп, очень аккуратно расположенный в середине вашего мозга, отвечает за то, чтобы собрать их все вместе и связать в букет". Память – это букет, нейронный паттерн связей между частями мозга, в которых хранятся воспоминания", – добавила она.

И именно незрелость гиппокампа ответственна за отсутствие ранних воспоминаний. Лишь в возрасте 2-4 лет он начинает связывать фрагменты информации вместе. Как объяснила профессор психологии в Университете Темпл в Филадельфии Нора Ньюкомб, у детей до этого возраста эпизодическая память может быть невероятно сложной. Ребенок изучает мир и впитывает огромный объем информации. "Я думаю, что основная цель первых двух лет обучения – приобретение семантических знаний, и с этой точки зрения эпизодическая память может действительно отвлекать", – сказала Ньюкомб. То есть, в первые годы жизни мы набираем определенную "коллекцию" разрозненных фактов, из которых создаем картину мира несколько позже.

Впрочем, существует и другая теория. Согласно ей, мы все же сохраняем самые ранние воспоминания детства, но нам трудно достать их из памяти во взрослом возрасте. Об этом могут свидетельствовать результаты исследования, опубликованные в 2023 году в журнале Science Advances. Оно показало, что "потерянные" детские воспоминания могут быть восстановлены у взрослых мышей путем стимуляции светом нервных путей, связанных с конкретными воспоминаниями.

Авторы исследования имели целью изучить факторы развития, которые могут повлиять на детскую амнезию. Они обнаружили, что мыши, имевшие проявления расстройств аутистического спектра (РАС), были способны вспоминать некоторые вещи из своего раннего детства.

Аутизм имеет множество причин, но раньше его связывали с избыточной активацией иммунной системы матери во время беременности. Поэтому, чтобы вывести мышей с РАС, исследователи стимулировали иммунную систему самок во время беременности. Оказалось, что эта активация помогла предотвратить потерю ранних воспоминаний у их детенышей. Она оказывала влияние на размер и пластичность специализированных клеток памяти в их мозге. Когда эти клетки оптически стимулировали у взрослых мышей без признаков аутизма, забытые воспоминания могли быть восстановлены.

"Эти новые результаты показывают, что иммунная активация во время беременности приводит к изменению состояния мозга, которое изменяет наши врожденные, но обратимые "переключатели забывания", которые определяют, будут ли забыты детские воспоминания", – пояснил в заявлении о результатах исследования его соавтор Томас Райан, доцент биохимии в Тринити-колледже Дублина в Ирландии.

Ученые указывают, что изучали только мышей и не могут точно сказать, работают ли эти же механизмы на людях. Но они убеждают, что их работа имеет важное значение для улучшения понимания памяти и забывания в процессе развития ребенка. Кроме того, они проливают определенный свет на понимание общей когнитивной гибкости в контексте аутизма.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, как влияет на здоровье хронотип человека – "сова" или "жаворонок". Один из них оказался достаточно опасным.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.