Крупнейший в Европе 3D-принтер напечатал двухэтажный дом "будущего". Фото и видео

2 минуты
13,9 т.
Самый большой в Европе бетонный 3D-принтер используется для разработки новых экологичных строительных решений

В Бельгии на 3D-принтере напечатали первый в мире цельный бетонный дом. Он находится в кампусе экспериментальной архитектуры.

Как сообщает EuroNews, для строительства двухэтажного дома площадью 90 квадратных метров был использован самый большой в Европе бетонный 3D-принтер. Сейчас он используется студентами для разработки новых экологичных строительных решений.

Новая разработка может помочь модернизировать европейскую строительную отрасль
Видео дня

"С помощью этой технологии мы смогли напечатать весь дом. Теперь мы хотим двигаться дальше и эффективно использовать этот 3D-принтер, создавая новые предложения", – рассказала Шарлотта Ван Антенекен, студентка проекта, использующего этот принтер из Университета прикладных наук Томаса Мора.

Ее проект посвящен разработке строительных поверхностей с более прочными архитектурными структурами, которые могут выдерживать большой вес.

В Бельгии на 3D-принтере напечатали первый в мире цельный бетонный дом

Разработчики утверждают, что для напечатанного дома потребовалось на 60% меньше материала, чем для обычного здания такого размера.

Общий бюджет двухэтажного здания составил 1,6 миллиона евро, 40% из которых профинансировал ЕС. На подготовку потребовались месяцы, а на полное строительство – всего три недели.

Для строительства дома использовали самый большой в Европе бетонный 3D-принтер

Температура и влажность внутри здания с низким энергопотреблением контролируются инновационной технологией на основе глины, установленной в потолке.

Региональные власти заявляют, что инициатива в области высоких технологий может помочь модернизировать европейскую строительную отрасль.

"Если мы хотим помочь убедить строительный сектор инвестировать в автоматизацию и в цифровой мир, мы должны показать им примеры передовой практики. Вот почему это помогло напечатать этот дом", – рассказала Кэтлин Хелсен, депутат от провинции Антверпен.

Как сообщал OBOZREVATEL, в пустыне в штате Калифорния с помощью 3D-принтера построят целый район, который, как планируется, будет прилегать к городу Ранчо Мираж. Строительство должно начаться в конце 2021 года и закончиться следующей весной.